опубликовано: 
обновлено: 
Татьяна Коровенкова,

Мартин Оберг. Фото с сайта: www.cet.tatarstan.ru
Мартин Оберг. Фото с сайта: www.cet.tatarstan.ru
Послом Швеции в Беларуси стал Мартин Оберг. Такое решение приняло 30 апреля правительство Швеции, сообщает сайт шведской дипмиссии в Беларуси.
 
В июле 2013 года Мартин Оберг прибыл в Минск в ранге временного поверенного в делах Швеции в Беларуси. До назначения в Беларусь он работал в посольствах Швеции в Латвии, Конго, Финляндии и России.

Напомним, посольство Швеции в Минске было закрыто 30 августа 2012 года. Тогда же прекратило работу и посольство Беларуси в Стокгольме. Дипломатическому конфликту предшествовало решение белорусских властей о непродлении аккредитации шведскому послу Стефану Эрикссону, которого обвинили в деструктивной деятельности. В ответ шведские власти заявили, что не примут нового посла Беларуси, и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм. После закрытия двух посольств функции посольства Швеции в Минске выполняло диппредставительство Эстонии, белорусского в Стокгольме — посольство Латвии.

Весной 2013 года белорусская сторона удовлетворила просьбу шведской стороны и аккредитовала в Минске временного поверенного в делах Швеции в Беларуси.

Вместе с тем, белорусское посольство в Стокгольме все еще не работает.

Мартин Оберг заявил, что Швеция приветствовала бы открытие белорусского посольства в Стокгольме.

"Мы готовы принять белорусское посольство. Надеемся, что оно будет открыто. Но Беларусь — независимое и суверенное государство, поэтому мы должны уважать приоритеты и решения Беларуси о том, где будут открыты посольства страны. Окончательное решение за белорусской стороной", — сказал Оберг.

Комментируя решение о своем назначении, он отметил, что это "логичный шаг", и у Швеции теперь имеется "нормальное дипломатическое представительство в Беларуси".

По словам дипломата, в ближайшее время в работе посольства ничего не поменяется. "У нас было постепенное развитие, — сказал Оберг. — Когда я сюда приехал почти два года назад, я был тут единственным дипломатом. Сейчас нас в посольстве работает уже трое. На самом деле, три человека — это маленькое, но нормальное посольство для Швеции. Чаще всего мы имеем в своих посольствах трех-четырех дипломатов".

Что касается получения виз для посещения Швеции, то белорусам по-прежнему следует обращаться за ними в консульство Эстонии в Минске. "Мы очень ценим помощь эстонских коллег, — сказал новый посол. — Пока рано говорить, будет ли возобновлена работа консульского отдела в нашем посольстве. Мы во всем мире рассматриваем, где будут местно выдаваться визы шведскими посольствами. Еще рано делать какие-то выводы о Минске".

Говоря о своей работе в Беларуси уже в качестве посла, Мартин Оберг отметил, что надеется на "хорошие рабочие отношения" с белорусской стороной. "У нас есть хороший диалог. Где-то наши взгляды совпадают, где-то, может быть, есть разные взгляды на ситуацию ", — отметил дипломат.

По его словам, у Беларуси и Швеции "есть много тем, над которыми можно работать". В качестве примера Оберг назвал торговлю, где у стран "большой потенциал, но мало происходит". "Есть еще прямые контакты между нашими народами, экологическая и культурная сферы. Есть над чем работать", — подчеркнул Оберг.

Летом прошлого года в интервью БелаПАН министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на вопрос о возобновлении работы посольства в Швеции ответил: "К сожалению, доверие восстановить нелегко, требуется определенное время. Поэтому весь комплекс обстоятельств — и финансово-экономических и иных — не позволяет нам на данном этапе восстановить наше дипломатическое представительство в Швеции. Мы будем смотреть в дальнейшем на контекст наших отношений с этой страной — и на двусторонней основе, и в контексте общей политики ЕС. Будущее покажет... Мы намерены развивать наши отношения, исходя из необходимости того, что они должны быть взаимовыгодными для наших стран и народов".
-15%
-11%
-40%
-50%
-23%