Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930123
  • Другие новости

Политика


Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Грузию. Об этом сообщает пресс-служба президента и грузинские СМИ.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Сразу же по прибытии Александр Лукашенко в рамках своего официального визита в Грузию вместе с сыном вечером 22 апреля возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата и почтил память погибших в ходе Второй мировой войны.

Александра Лукашенко сопровождал начальник Администрации президента Грузии Давид Патарая, секретарь Совета Безопасности Ирина Имерлишвили и белорусская делегация.

Напомним, что визит Александра Лукашенко и белорусской делегации в Грузию начался сегодня. Официальные встречи он проведет 23 апреля с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили. По завершении встречи главы государств подпишут совместный документ и проведут пресс-конференцию. В этот же день Лукашенко возложит цветы к Мемориалу погибших за единство Грузии и Могиле Неизвестного Солдата. В ходе визита Александр Лукашенко встретится с католикосом-патриархом всея Грузии Илией Вторым и посетит собор Святой Троицы.

24 апреля белорусский руководитель посетит Батуми, где проведет встречу с главой правительства Автономной Республики Аджария Арчилом Хабадзе. В Батуми будет подписано соглашение о побратимстве между Батуми и Брестом.
 
Фото: пресс-служба президента БеларусиФото: пресс-служба президента Беларуси

В рамках визита в Тбилиси сегодня начался грузинско-белорусский бизнес-форум. Делегацию Беларуси возглавляет вице-премьер Михаил Русый. Не менее 15 производителей из нашей страны представят свои товары на дегустации белорусской продукции. 23 апреля в рамках форума планируется подписание соглашения между торгово-промышленными палатами Грузии и Беларуси.

Также сообщается, что уже проведены совместные заседания. 22 апреля в Тбилиси состоялась встреча министра сельского хозяйства Грузии Отара Данелия с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем и министром промышленности Виталием Вовком. По итогам было заявлено о планах по созданию совместных предприятий в сельскохозяйственной сфере. Кроме того, состоялась встреча министра внутренних дел Грузии Вахтанга Гомелаури со своим белорусским коллегой Игорем Шуневичем, на которой обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества. Главы МВД подпишут три документа: соглашение о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью, соглашение о реадмиссии и его имплементационный протокол.

О том, что президент Беларуси впервые отправится в Грузию с официальным визитом, стало известно в начале апреля на открытии 2-го заседания межправительственной белорусско-грузинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Сообщалось, что во время визита планируется подписать соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, сотрудничестве в области туризма, охраны интеллектуальной собственности, в сфере стандартизации, метрологии и оценки соответствия.

За последние пять лет (с 2009 года по 2013-й) объем торговли между Беларусью и Грузией вырос в 1,7 раза и превысил 62 млн долларов. В январе-ноябре 2014 года объем взаимной торговли составил 58 млн долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличился на 1%. 
 
Отношения Грузии и Беларуси в последние годы развивались волнообразно. После победы "революции роз" в 2003 году и прихода к власти Михаила Саакашвили между странами не было тесных контактов на высоком уровне.

Периодически звучала взаимная критика глав обоих государств. Однако уже в 2007 году белорусский президент заявил, что у него "сложились хорошие отношения с Саакашвили". Дополнительный импульс отношениям придала позиция Беларуси по непризнанию независимости Абхазии и Южной Осетии после российско-грузинской войны 2008 года.
 
Саакашвили даже поздравил Лукашенко с победой на выборах в 2010 году, несмотря на то, что результаты этих выборов так и не были признаны ни одним из западных партнеров Грузии.
 
После победы Георгия Маргвелашвили на выборах президента Грузии в 2013 году Александр Лукашенко направил ему официальное поздравление.