Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Политика


Делегация из Польши в составе министра канцелярии президента Мацея Климчака и замминистра иностранных дел Конрада Павлика посетила места захоронения жертв репрессий в Куропатах и отдала дань памяти убитым.
 
На торжественное возложение венков от имени президента Польши пришли около 70 представителей польской диаспоры в Беларуси. Высокие гости и собравшиеся прочитали молитву за жертв тоталитарного режима и возложили венки к установленным в урочище Куропаты крестам. Молитву вел ксендз-декан Роман Факсинский.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
Как сообщил журналистам посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка, представители канцелярии польского президента и МИД приехали в Беларусь с памятных мероприятий в Катыни и места падения самолета экс-главы Польши Леха Качиньского в Смоленской области. Накануне исполнилось 75 лет с даты массового расстрела тысяч польских офицеров по приказу советского руководства в Катыни и 5 лет со дня падения самолета Качиньского.
 
"Надо понимать, когда кто-то уничтожает 20 тысяч представителей вашей элиты, как это влияет на судьбу народа, на его будущее. Для нас это самая трагическая дата, когда мы говорим про Вторую мировую войну", – заявил Шерепка.
 
По словам посла, польские власти находятся в постоянном диалоге с белорусскими по вопросу памяти поляков - жертв советских репрессий. "Должно быть решение об эксгумации останков на месте, надо проверить, кто тут захоронен, договориться о том, чтобы построить кладбище. Мы благодарны, что имеем возможность собраться и отметить эту дату", – добавил Лешек Шерепка.
 
Эту же тему в комментарии TUT.BY затронул замглавы МИД Польши Конрад Павлик: "Исторический диалог – это всегда длинный путь. В таком диалоге нужно спокойствие и взвешенность. Мы работаем с нашими уважаемыми белорусскими партнерами над тем, чтобы создать платформу, которая будет заниматься всеми историческими вопросами. Исторический диалог должен реализоваться на уровне экспертов, историков и институтов, которые отвечают за увековечивание мест памяти". 
Польская делегация. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Трое мужчин слева направо: Лешек Шерепка, Мацей Климчак и Конрад Павлик. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Катынский расстрел – массовые казни польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии), осуществленные весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению тройки НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно около 22 тысяч польских пленных. В 1990 году советский президент Михаил Горбачев передал польской стороне список 14 552 офицеров польской армии, которые были расстреляны и похоронены на территории СССР – в России и Украине.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
В 2012 году Gazeta Wyborcza со ссылкой на профессора Наталью Лебедеву, которая входит в состав Польско-Российской группы по сложным вопросам, сообщила об обнаружении белорусского катынского списка в Российском государственном военном архиве.
 
Это документ, содержащий имена поляков, убитых НКВД на территории Беларуси в 1940 году. По словам польского историка Збигнева Семашко, из советских документов известно о расстреле поляков в Беларуси, так как минский НКВД получил из Москвы расстрельные приказы. Белорусский список, который называли "последней катынской тайной" содержал 1996 фамилий.
 
Ранее официальные лица Беларуси заявляли, что ни одного поляка на территории страны расстреляно не было, а польские офицеры проходили через Беларусь транзитом.