banner-upd
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня


Лидер кампании "Говори правду", кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Владимир Некляев заявил о выходе из оппозиционных структур. Об этом сообщает БелаПАН.
 
Владимир Некляев. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Владимир Некляев. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Двухсторонние переговоры белорусской оппозиции по выдвижению единого кандидата и определению совместной программы на президентские выборы 2015 года завершились безрезультатно. В связи с этим заявляю о своем выходе из оппозиционных структур, в том числе из гражданской кампании "Говори правду", активистам которой я навсегда благодарен за работу и поддержку. Независимость и демократическое будущее Беларуси остаются для меня важнейшей ценностью. Ради этого я буду работать и дальше", — говорится в заявлении Некляева.
 
Фото с сайта Naviny.by
Фото с сайта Naviny.by

Получить комментарий самого политика TUT.BY не удалось, его телефон недоступен. Его заместитель в "Говори правду" Андрей Дмитриев сообщил TUT.BY, что в кампании в курсе решения Некляева, оно обсуждалось уже несколько дней.

"В ближайшее время будет созван съезд "Говори правду", и на нем выберут нового лидера кампании", – заявил Дмитриев. По его словам, Владимир Некляев, "выходя из оппозиции, будет поддерживать Татьяну Короткевич на президентских выборах и участвовать в ее предвыборной кампании". Напомним, именно активистку "Говори правду" Татьяну Короткевич организация решила выдвинуть кандидатом на выборах президента в 2015 году.

По сведениям БелаПАН, о своем решении Некляев заявил 8 апреля на заседании т. н. оппозиционной "семерки", где безрезультатно обсуждался вопрос о созыве конгресса демократических сил и выдвижении на нем единого кандидата в президенты. "Семерка" включает в себя "Говори правду", Партию БНФ, движение "За Свободу", Белорусскую социал-демократическую партию (Грамада), Объединенную гражданскую партию, Белорусскую партию левых "Справедливый мир" и оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

Недавно движение "За свободу", также разочаровавшись неспособностью оппозиции выдвинуть единого кандидата, заявило об отказе выдвигать своего представителя на президентских выборах и поддерживать других кандидатов. Аналогичное решение приняла кампания "Наш дом" и ее лидер Ольга Карач.

Владимир Некляев участвовал в президентских выборах 2010 года. По официальным результатам, набрал менее двух процентов голосов. В день голосования 19 декабря еще до закрытия избирательных участков Некляев был избит неизвестными, позже – вывезен из больницы, а нашелся в СИЗО КГБ. Там он просидел в качестве обвиняемого по статье "Массовые беспорядки" до конца января 2011 года, затем его перевели под домашний арест. Позже обвинение было переквалифицировано на более мягкое, и политик получил два года заключения с отсрочкой еще на два года.

По данным мартовского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (Литва), Некляев являлся лидером среди оппозиционных политиков по электоральному рейтингу (7,6% по открытому вопросу и 9,4% по закрытому).