• Другие новости

Политика


Экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич сам хочет находиться в тюрьме. Для власти то, что он сидит, не нужно и даже вредно. Об этом Александр Лукашенко заявил в интервью медиахолдингу Bloomberg, телеверсию которого показал телеканал Беларусь-1 вечером 2 апреля.

Фото: Сергей Балай
Фото: Сергей Балай

Отвечая на вопрос журналиста, нужно ли, чтобы пять кандидатов в президенты после выборов 2010 года оказались в тюрьме, а один (Николай Статкевич. – Прим. TUT.BY) до сих пор там сидел, Лукашенко заявил: "Абсолютно не нужно. Это вредно, прежде всего для меня. Но они же пошли [в тюрьму] не потому, что они были кандидатами в президенты. Вы же согласитесь, что они для меня никакими конкурентами не были?.. Но они нарушили закон, грубо нарушили закон. Это было связано с дестабилизацией обстановки в стране".

"Четверо не хотели быть в тюрьме. Они не в тюрьме. Один, который сегодня находится там, он хочет быть узником, и он считает, что "вот я буду узником, это сделает меня героем в Беларуси". Ну, думать не запрещено, хочешь так – пусть будет так", - добавил глава государства.

При этом Лукашенко заявил, что несправедливо утверждать, что в Беларуси нет оппозиции: "Есть оппозиция, часть людей, с которыми можно и нужно вести диалог, разговаривать, убеждать их. Среди интеллигенции очень много их. Но это нормальная ситуация в обществе".

"Есть крайняя оппозиция, радикальная оппозиция. Я часто говорю, мы знаем их поименно этих оппозиционеров. Эта головка, это ядро оппозиционное – это порядка 400 человек. По всей стране. Вот они собираются всегда на разные мероприятия, недавно мне доложили, я даже забыл, не следил за этим, они отпраздновали День Воли. Это такой праздник оппозиционный. Ну и что вы думали? В начале этого мероприятия собралось 350 человек. Это близко к тому, о чем я сказал. Это непримиримая оппозиция. Им, чем хуже в стране, тем лучше", - заявил президент.

Он добавил, что не отвергает этих людей, но называет их "пятой колонной", потому что "они готовы на все, только чтобы им не было хуже". "Они готовы вперед себя вытолкнуть какие-то группы людей, чтобы они страдали, но только не они. Они сегодня стоят на коленях у вас, американцев, у европейцев, у немцев – у Запада – просят гранты. "Дайте деньги, мы тогда будем бороться с режимом". Я в шутку говорил, ну дают там фонды им что-то – это тоже инвестиции в нашу экономику. Они автомобили покупают, бензин, дома строят для себя. Ну ради бога", - заявил Лукашенко.

При этом он добавил: "Но как только они заявляют о дестабилизации обстановки внутри страны и начинают это осуществлять, мы конечно стараемся это пресекать. При этом мы никогда, в отличие от вас в США, не использовали водометы, слезоточивый газ и т.д. Дай бог, чтобы этого никогда не было".

"Поэтому у нас разная оппозиция, и я нормально это воспринимаю – я ведь сам пришел из оппозиции к власти. И многие люди, нормальные, со своим мнением, со мной ушли", - отметил президент.

Аргументы сегодняшней оппозиции о том, что попытки бороться за власть в стране могут дестабилизировать обстановку и дать России повод для вмешательства, Лукашенко назвал попыткой оправдать свою неспособность быть "нормальной, цивилизованной, европейской оппозицией". "Хорошее объяснение, меня это устраивает", - добавил он.

Читайте также: