Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Беларусь не станет северо-западным краем России, а война в Украине может возобновиться, если США не подключатся к мирному процессу. Об этом заявил Александр Лукашенко в интервью Bloomberg 31 марта. TUT.BY уже публиковал отрывки этого интервью с сайта государственного агентства БЕЛТА. Теперь мы приводим перевод оригинала статьи c сайта американского агентства.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
  
Александр Лукашенко – президент Беларуси уже так долго, что его иногда называли последним диктатором Европы.

Но его потряс поддержанный Россией мятеж в Украине, и в интервью он призвал США сыграть ключевую роль в восстановлении Украины, а также предупредил, что Беларусь не станет северо-западным краем России, и даже указал пальцем на Владимира Путина.

"Я больше не последний диктатор Европы
, - сказал с усмешкой 60-летний Лукашенко. - Есть диктаторы немного хуже, чем я, не так ли? Я уже меньшее зло".

Двухчасовое интервью – в новом, размером со стадион, в основном пустом Дворце Независимости из мрамора и стекла – показало лидера, который занялся сложной акробатикой. Он пытается сохранить жесткий контроль над своей страной, осторожно балансируя между агрессивной Россией, раздираемой войной Украиной и Европейским союзом, которые являются его соседями.

Лукашенко, занимающий свой пост дольше всех европейских лидеров, в советском стиле использовал манипуляции на выборах, начиная со своего первого избрания в 1994 году. Он является президентом почти столько же, сколько его страна существует как независимое государство. Он самый близкий союзник Путина, а Путин – его.

Тем не менее некоторыми своими комментариями он противоречит Путину, другими – успокаивает его. Он сказал, что США и их союзники ошибочно думают, что президент России стремится восстановить империю, но добавил, что Путин и Россия эмоционально реагируют на открытые вызовы. "Так что с Россией надо вести себя осторожно", – отметил он.

Северо-западный край

Он заявил, что Беларусь будет независима, а его 9,5-миллионный народ будет "до последнего человека" бороться против любой внешней силы, которая может угрожать этой независимости. Есть, добавил он, "очень много людей в России, среди политиков, которые мыслят имперски, и они видят Беларусь только северо-западным краем".

Лукашенко ответил на эти заявления одновременно и жестко, и осторожно: "Мы не будем северо-западным краем, как и не будем никогда, как я это понимаю, конфликтовать с Россией".

Его усиливающаяся позиция в поддержку независимости страны и обеспокоенность ролью России в украинских событиях, похоже, обеспечили ему большую поддержку в преддверии президентских выборов в этом году, на которых он планирует пойти на свой пятый срок. Обезглавленная им за двадцать лет оппозиция сейчас заняла очень сдержанную позицию.

Например, Владимир Некляев, выдвигавшийся против Лукашенко в 2010 году, избитый и брошенный в тюрьму еще до завершения выборов, заявил в интервью в Минске, что оппозиция должна избегать активных протестов, чтобы не дать России предлог для вмешательства.

Слабая оппозиция

Политик Александр Милинкевич, который соперничал с Лукашенко на выборах 2006 года, заявил, что поддерживает действия президента, направленные на сохранение независимости страны, но посетовал на отсутствие в стране свободы.

В интервью Лукашенко высмеял слабость оппозиции, заявив, "мне не нужна другая оппозиция, я должен заботиться об этой, сохранить ее в том виде, в котором она есть".

Не разрозненные противники, а экономика и ее зависимость от России могут стать основным вызовом для президента на выборах. Белорусский рубль подешевел на 33% по отношению к доллару за последние 12 месяцев. Это третий худший показатель среди более чем 170 валют, отслеживаемых Bloomberg, после гривны и российского рубля.

"Санкции, которые Запад ввел против России, серьезно влияют на нас", - сказал Лукашенко.

Эти санкции вместе с оттоком капитала из России и обвалом ее выручки от экспорта дешевой нефти, а также резкое падение спроса на белорусские товары угрожают промышленности Беларуси. Доступ на российский рынок остается важным для государственных заводов советской эпохи. На них производятся грузовики, тягачи и автобусы, которые вряд ли могут быть конкурентоспособными на Западе.


Российский рынок

Беларусь была вынуждена вновь ввести экспортную пошлину на калийные удобрения, один из ее главных источников дохода.

"У нас не было достаточно времени, чтобы уйти от российского рынка, оставить постсоветский рынок и переориентировать себя на другие рынки"
, - посетовал Лукашенко.

Лукашенко пообещал, что экономические проблемы не помешают стране полностью рассчитаться по внешним долгам в этом году. Он сказал, что у Беларуси есть деньги, выделенные для оплаты задолженности, страна все еще может продавать новые еврооблигации, рефинансировать долг России и пытается одолжить $2 млрд долларов у МВФ.

Лукашенко, который помог заключить соглашение о прекращении огня в Украине, предоставив площадку для переговоров в феврале лидерам России, Украины, Германии и Франции, заявил, что он обеспокоен тем, что затишье в боевых действиях в Украине может быть затишьем перед бурей.

Он заявил, что это его беспокоит, что США непосредственно не участвовали в переговорах, и призвал США немедленно присоединиться к мирному процессу. Он сказал, что как правительство Украины, так и лидеры пророссийских сепаратистов не доверяют друг другу, в стране много неконтролируемых вооруженных формирований и что он боится, что худшее может быть еще впереди, если хрупкое перемирие нарушится.

"Это все может закончиться войной"
, - сказал он.