Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
  • Популярное

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Белорусские власти пригласили папу римского Франциска посетить Беларусь, заявил госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин 14 марта на пресс-конференции в Минске. Однако пока о дате визита Паролин говорить не стал, заявив, что для этого должны быть сформированы условия. Также госсекретарь не исключил визит Александра Лукашенко в Ватикан, подчеркнув, что для этого есть готовность Святого престола.

Пьетро Паролино. Фото: Reuters
Пьетро Паролин. Фото: Reuters

Паролин также считает, что пожелание белорусских католиков увидеть папу в нашей стране заслуживает удовлетворения "с учетом опыта страданий, которые перенесла эта община, и с учетом ее вклада в возобновление и развитие религиозной жизни Беларуси".

Что же касается перспектив возможного визита Александра Лукашенко в Ватикан, Паролин заявил: "Такая возможность обсуждалась. Со стороны Святого престола есть вся готовность к такому визиту. Ожидается только решение со стороны белорусского президента и направление соответствующего запроса с уточнением дат визита".

Представитель Ватикана рассказал, что в ходе его встреч с официальными лицами Беларуси обсуждались вопросы возможного заключения различных соглашений между правительством республики и Святым престолом по вопросам, представляющим взаимный интерес. По словам Паролина, эти встречи укрепили дипломатические отношения между Беларусью и Ватиканом.

Кроме того, на встречах с руководством страны обсуждались вопросы международной повестки дня, ситуация в Украине, отношения между церковью и государством, а также двусторонние отношения между Минском и Ватиканом. Одним из затронутых вопросов стало возможное создание в Беларуси теологической академии для подготовки католических священнослужителей.

По словам Паролина, представители госорганов рассказали ему о хорошем климате между православными и католиками в Беларуси.

"В моей программе визита были экуменические моменты. Я встречался с митрополитом Павлом, предстоит встреча с митрополитом Филаретом с тем, чтобы обменяться братскими чувствами, духом единения во Христе, который объединяет нас, православных и католиков", – добавил госсекретарь Ватикана.

"Беларусь может быть моделью для мира, который страдает от конфликтов", – подчеркнул Паролин, отвечая на вопрос о миротворческой роли нашей страны в украинском конфликте. По словам госсекретаря Ватикана, Святой престол будет всегда приветствовать эту роль.

Отвечая на вопрос TUT.BY о возможной роли Ватикана в нормализации отношений Беларуси и ЕС, Паролин отметил, что этот вопрос "не мог не являться предметом обсуждения" на его встречах с представителями белорусского руководства.

"Из того, что я видел, у белорусских властей есть намерение к большей открытости по отношению к ЕС и ко всему миру", – считает госсекретарь. По его словам, Святой Престол рад сделать свой вклад в этот процесс. Паролин подчеркнул, что все возможные трудности в отношениях должны решаться "не через изоляцию, а через диалог".

Читайте также:

Лукашенко: Чтобы иметь священнослужителей-католиков белорусского происхождения, надо их готовить в Беларуси >>>

Александр Лукашенко передал в дар папе римскому рукотворную икону >>>