Между Беларусью и Ватиканом сложились особые отношения взаимопонимания и доверия, заявил министр иностранных дел Владимир Макей 13 марта в Минске на встрече с госсекретарем Ватикана Пьетро Паролином, сообщает БелаПАН.
 
Фото: mfa.gov.by
Фото: mfa.gov.by

Макей подчеркнул, что в Беларуси придают большое значение визиту Паролина и рассматривают его приезд как свидетельство готовности Святого престола к дальнейшему развитию отношений.
 
"Ватикан для нас - это особый партнер в международных отношениях. Подходы Ватикана к современным проблемам близки и понятны белорусскому народу", - сказал Макей. Он подчеркнул, что в Минске ценят "объективную, конструктивную и взвешенную позицию в отношении Беларуси".
 
"И ценим тот факт, что Ватикан всегда выступал за развитие отношений с Беларусью, - сказал Макей. - Ваш визит рассматриваем как знаковое событие, надеемся, что он придаст импульс для дальнейшего развития отношений".
 
В свою очередь Паролин отметил, что данный визит позволит ему лучше познакомиться с Беларусью и ее народом: "Это возможность передать всем - и органам государственной власти, и народу - слова близости святого отца. Вы справедливо отметили открытость, понимание и готовность к сотрудничеству, которыми отмечается подход Святого престола к построению отношений. Мой визит следует как раз в этом ключе Святого престола к развитию отношений со всеми игроками на дипломатической арене. Для нас дипломатия, по сути, означает диалог".
 
Фото: mfa.gov.by
Фото: mfa.gov.by
 
Как сообщает пресс-служба МИД, Макей и Паролин обсудили актуальные вопросы сотрудничества Беларуси и Святого престола, положение Римско-католической церкви в Беларуси, а также ситуацию в регионе и мире. "В ходе встречи согласованы шаги, направленные на активизацию двустороннего взаимодействия в сферах взаимного интереса", - добавил Макей.
 
Пьетро Паролин, государственный секретарь Святого престола, прибыл в Минск вечером 12 марта. Официальный визит кардинала осуществляется по приглашению белорусских властей и продлится по 15 марта.
 
Госсекретарь Ватикана планирует освятить первый камень нового здания апостольской нунциатуры (ул. Золотая Горка, 11) в Минске, встретиться с Александром Лукашенко, главой Белорусской православной церкви митрополитом Минским и Заславским Павлом, членами Конференции католических епископов Беларуси.
 
Кроме того, Паролин примет участие в межъепархиальном великопостном ночном бдении молодежи, которое пройдет с 14 на 15 марта в минском костеле Cвятых Симона и Елены (Красный костел). Утром 15 марта госсекретарь Ватикана возглавит святую мессу в столичном архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии.
 
В сообщении апостольской нунциатуры о визите кардинала Паролина отмечается, что таким образом папа римский Франциск "желает выказать свое глубокое уважение белорусскому народу и через своего ближайшего сотрудника встретиться с католиками Беларуси в молитве и единстве сердец".
 
Читайте также:
Минск опять ждет от Святого Престола дипломатического чуда? >>>
{banner_819}{banner_825}
-50%
-55%
-45%
-75%
-46%
-11%
-30%
-20%