Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Политика


Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич заявил, что его партия считает необходимым выдвинуть совместного кандидата в президенты от коалиции "Народный референдум". Им, по мнению БНФ, должен стать Григорий Костусев. Кроме того, Янукевич считает, что призыв белорусов на Площадь будет "слишком слабым" на фоне событий в Украине. Об этом лидер БНФ заявил на Сойме партии 7 марта, сообщает БелаПАН. 
 

О кандидате БНФ на выборах и Площади

Алексей Янукевич отметил, что приоритетом для партии является выдвижение совместно со структурами, входящими в кампанию "Народный референдум", кандидата. Кроме Партии БНФ это Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение "За Свободу" и кампания "Говори правду".
 
На сегодняшнем сойме БНФ было решено предложить кандидатуру заместителя председателя партии Григория Костусева.
Григорий Костусев, фото Еврорадио
Григорий Костусев, фото Еврорадио
 
Костусев, напомним, уже выдвигался в президенты в 2010 году. Тогда кандидат от БНФ набрал, по официальным данным, около 2% голосов (заняв 4 место после Александра Лукашенко, Андрея Санникова и Ярослава Романчука). Следующие выборы, как ожидается, пройдут 15 ноября 2015 года.
 
При этом список потенциальных претендентов на пост кандидата в президенты от Партии БНФ может пополнить активист из Слонима Иван Шега, который пока не дал свое согласие на участие в президентской кампании.
 
По словам Янукевича, на президентских выборах оппозиция должна не столько раскручивать своего кандидата, сколько "работать идеологически", пропагандируя, в частности, идеи независимости.
 
Он также отметил, что совместному кандидату от "Народного референдума" вряд ли стоит призывать выходить на площадь, так как на фоне конфликта в Украине этот призыв "будет слишком слабым".
 
Вероятнее всего, совместный кандидат от "Народного референдума" будет назван в середине апреля, сказал Янукевич.
 
Он также сообщил, что в предварительном списке - лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев. Однако, по словам председателя Партии БНФ, Некляев, вероятно, не будет участвовать в президентских выборах в качестве кандидата по своей инициативе.
 
Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич не планирует выставлять свою кандидатуру, так как сделал выбор в пользу выдвижения себя ректором Европейского гуманитарного университета, сказал Янукевич.
 
TUT.BY обратился к заместителям лидеров кампании "Говори правду" и движения "За свободу" – Андрею Дмитриеву и Юрию Губаревичу, – чтобы они прокомментировали заявления лидера партии БНФ.
 
Андрей Дмитриев заявил: "Владимир Некляев сегодня самый рейтинговый оппозиционный политик. За ним стоит команда и сильная идея перемен. Альтернативы ему на сегодня у демократических сил просто нет. Тем более что в целом ситуация крайне сложная. Нужны очень веские причины, чтобы отказаться от участия в таких условиях. На сегодня их нет. Для нас принципиально, чтобы от "Народного референдума" был один кандидат, который своим участием сделает всех тех, кто хочет перемен в Беларуси, сильнее".
 
Зампред движения "За свободу" Юрий Губаревич в свою очередь подчеркнул: "Александр Милинкевич будет сам решать, идти ему на выборы или нет. Это будет прежде всего зависеть от того, появится ли в Беларуси возможность провести выборы с непредсказуемым заранее финалом. Естественно, что о любом решении мы вовремя проинформируем коллег".
 

Запад не будет ставить на смену власти

По мнению Янукевича, на президентских выборах 2015 года Запад не будет ставить на изменение белорусской власти.
Алексей Янукевич, фото TUT.BY
Алексей Янукевич, фото TUT.BY
 
Как заявил политик, под влиянием украинско-российского конфликта западные страны меняют свою позицию в отношении Беларуси. "Они говорят: сначала независимость, потом демократия", — отметил Янукевич.
 
Он считает неслучайными участившиеся визиты в Беларусь европейских чиновников. "Один из приезжавших говорил: если Беларусь сохранит свою независимость, то рано или поздно здесь будет демократия", — добавил Янукевич.
 
Политик полагает, что белорусские власти будут вести диалог с Западом, постараются не создавать громких конфликтных ситуаций во время президентских выборов. Однако, подчеркнул он, в ходе избирательной кампании "либерализации ситуации внутри страны ожидать не стоит". "В краткосрочной перспективе ситуация для демократических сил неблагоприятная. Но главное — сохранить независимость, нашу главную ценность", — подчеркнул Янукевич.
 
По его словам, многие говорят, что власть в условиях кризиса не сможет выполнять свои обязательства перед населением. "Но, как показывает практика, белорусские власти умеют находить деньги в критической ситуации", — сказал лидер Партии БНФ.
 

Заявку на День Воли подадут 9 марта

Янукевич также заявил, что представители демократических сил намерены 9 марта подать заявку в Мингорисполком на проведение 25 марта традиционной акции по случаю Дня Воли.
 
В оргкомитет акции входят Партия БНФ, Движение "За Свободу", оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия", Объединенная гражданская партия и Движение солидарности "Разам".
 
Лидер Партии БНФ отметил, что оргкомитет решил оставить политический формат акции. Тематика мероприятия — "независимость, солидарность с Украиной, протест против антидемократических властей Беларуси".
 
25 марта оппозиция традиционно отмечает годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики. Планируется провести шествие от станции метро "Академия наук" до площади Бангалор и митинг в парке Дружбы Народов. Акция состоится под лозунгом "Вместе за мир и независимость!".
 
Ранее также сообщалось, что по итогам акции планируется выступление приглашенных белорусских музыкантов.
 

БНФ против информационной войны

На сегодняшнем сойме партия БНФ также приняла политическое заявление против информационной войны. В документе сказано: "Беларусь стала косвенным полем для информационной войны, ведущейся сейчас российскими СМИ. Это ставит под угрозу национальную безопасность страны, что недопустимо".
 
В партии отмечают, что "с начала вооруженной фазы конфликта на Юго-Востоке Украины Беларусь оказалась в зоне воздействия тех российских средств массовой информации, которые напрямую поддерживают деятельность экстремистских и террористических групп".
 
Федеральные телеканалы России, транслируемые в Беларуси в общем доступе, "откровенно поддерживают одну из сторон конфликта, оправдывают насилие со стороны вооруженных сепаратистов, осуждают антитеррористическую операцию, которая осуществляется законными властями Украины, путем лжи и дезинформации дискредитируют справедливые действия вооруженных сил Украины по защите территориальной целостности своего государства".
 
"Разжигание ненависти в российском обществе привело к росту экстремизма и способствовало процветанию группировок, призывающих к расправе над инакомыслящими. Очевидно, что создание такой общественной атмосферы является одной из причин таких трагедий, как недавнее убийство одного из лидеров российской демократической оппозиции Бориса Немцова, который открыто выступал против авторитарно-шовинистического безумия, которое царит сейчас в России", — заявляет Партия БНФ.
 
При этом, подчеркивается в документе, пропаганда в российских СМИ вражды, экстремизма и войны "является следствием сознательной информационной политики сегодняшнего российского руководства".
 
В партии отмечают, что 24 декабря 2014 года Владимир Путин подписал указ об утверждении Основ государственной культурной политики, согласно которым культурная политика, осуществляемая в том числе через средства массовой информации, рассматривается в качестве элемента стратегии национальной безопасности РФ.
 
"Мы видим, что в действительности это превращается в использование СМИ как оружия для вмешательства во внутренние дела независимых государств, — говорится в заявлении. — Соответствующего стратегического документа в Республике Беларусь нет. Белорусские СМИ, в первую очередь государственные, не способны предоставить альтернативу расширению в Беларуси не свойственного белорусской культуре взгляда на братоубийственный конфликт на Юго-Востоке Украины. Более того, некоторые представители российских экстремистских течений появляются и на белорусских государственных телеканалах".
 
В связи с этим Партия БНФ обратилась к председателю Национальной государственной телерадиокомпании Геннадию Давыдько, министру информации Лилии Ананич и генеральному прокурору Александру Конюку с предложениями о недопущении пропаганды войны и экстремизма в СМИ.
 
Партия призвала правительство при разработке Кодекса о культуре учесть важность формирования белорусского национального культурного пространства как фактора укрепления национальной безопасности.
 
Кроме того, Партия БНФ предлагает пограничным и таможенным службам принять меры по недопущению проникновения в Беларусь через границу с РФ членов экстремистских и террористических формирований, действующих в России, экстремистских информационных материалов и оружия.