Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и соседства Йоханнес Хан объявили о запуске консультаций по пересмотру Европейской политики соседства (ЕПС). Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии.
 
ЕПС определяет отношения Евросоюза со своими соседями и имеет два измерения: южное, которое включает страны Северной Африки, и восточное, куда входят страны Восточного партнерства, в том числе и Беларусь.
 
Федерика Могерини и Йоханнес Хан, фото Европейской службы внешних действий
Федерика Могерини и Йоханнес Хан, фото Европейской службы внешних действий
 
В коммюнике Еврокомиссии сказано, что последний раз ЕПС пересматривалась в 2011 году. А учитывая важные изменения в соседних с ЕС странах с тех пор, сейчас необходимо "фундаментально пересмотреть принципы, на которых базируется эта политика, а также – ее объем и используемые инструменты".
 
"Из-за последних изменений в регионе вызовы, с которыми мы сталкиваемся, стали серьезнее: от экономических проблем до нерегулируемой миграции и угроз безопасности. Нам нужна сильная политика, чтобы решать эти проблемы. Мы должны лучше понимать разные устремления, ценности и интересы наших партнеров", – заявила Могерини.
 
Йоханнес Хан в свою очередь заявил, что в интересах Евросоюза – мир, стабильность и процветание у его границ.
 
В пояснительной записке к коммюнике также говорится, что ЕПС не всегда могла предлагать адекватные ответы на меняющиеся запросы соседей, что вредило интересам самого ЕС.
 
"Некоторые партнеры активно стремятся к более тесной интеграции с ЕС. Другие – сейчас или вообще не заинтересованы в ней, что ставит под сомнение некоторые допущения, сделанные, когда ЕПС разрабатывалась. И хотя дифференциация как концепт присутствовала с самого начала, отдельные страны не всегда чувствовали, что их особые устремления в достаточной мере учитывались… Подход "больше за большее" подчеркивает приверженность ЕС своим стержневым ценностям. Но он не всегда вносил вклад в атмосферу равного партнерства и не всегда мог успешно стимулировать дальнейшие реформы в странах-партнерах", – сказано в документе.
 
Консультации об изменениях ЕПС будут проводиться до конца июня со странами-соседями и всеми заинтересованными лицами. После этого Еврокомиссия подготовит свои предложения по этому вопросу.
 
Для проработки изменений намечены четыре приоритета: дифференциация, направленность, гибкость и наглядность.
 
Отметим, что официальный Минск многие годы выступал в поддержку дифференциации подходов Евросоюза к своим соседям, в зависимости от их устремлений. Последний раз эту мысль высказал глава МИД Владимир Макей после встречи со своим латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом. Министр иностранных дел Латвии полностью согласен с точкой зрения Макея.
-30%
-40%
-45%
-10%
-47%
-10%
-20%
-20%