Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Политика


Елена Купчина. Фото: БЕЛТА
Елена Купчина. Фото: БЕЛТА
"Безвизовые поездки по дипломатическим паспортам, а также членов официальных делегаций — один из тех элементов, по которому не достигнуто понимание с европейскими партнерами", — рассказала журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина, отвечая на вопросы о ходе переговоров с ЕС по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии, сообщает БелаПАН.
 
Такое заявление замглавы МИД сделала после белорусско-итальянских межмидовских консультаций, которые прошли сегодня в Минске.
 
По словам Купчиной, в настоящее время в ЕС идут дискуссии о новой позиции на переговорах с Беларусью. "Будет ли пересмотрен мандат (делегаций ЕС, участвующих в переговорах. — БелаПАН) — решать Евросоюзу", — подчеркнула она.

Следующий раунд консультаций пройдет в Минске. Когда — Купчина не уточнила. По сведениям агентства, предположительная дата – 10 -11 марта.

В переговорах с белорусской стороны, сообщила заместитель министра, будет участвовать начальник главного консульского управления МИД Игорь Фисенко и начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. Переговоры будут посвящены двум соглашениям – по упрощению визового режима и реадмиссии.

"Надеемся, что в ходе консультаций удастся достичь успеха. Ожидаем подвижек с европейской стороны по ряду вопросов", — сказала Купчина. Она не исключила, что соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии могут быть парафированы на саммите Восточного партнерства в Риге в конце мая.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Бенедетто Делла Ведова отметил, что соглашение об упрощении визового режима касается многих категорий граждан Беларуси, предусматривает снижение для них стоимости шенгенских виз.

"Политическая открытость Беларуси будет напрямую связана с политической открытостью Евросоюза, — сказал он. — И упрощение визового режима станет прямым результатом налаживания политических отношений и политической открытости Беларуси".
 
По сообщению БЕЛТА, итальянский дипломат также отметил, что Беларусь посодействовала политическому решению украинского кризиса, что нашло поддержку как со стороны ЕС в целом, так и со стороны Италии. "Мы высоко ценим роль Беларуси в качестве миротворца, которую она сыграла в период кризиса в Украине", — сказал он.