Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Политика


В ночь с 27 на 28 февраля в Москве был убит Борис Немцов. TUT.BY вспомнил путь человека, который из реформатора ельцинской эпохи превратился в одного из самых оппозиционных политиков современной России.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Бoриc Heмцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. Его отец занимал в то время пост замначальника строительного главка, мать – педиатр, заслуженный врач России. Борису еще и не исполнилось восьми лет, когда родители развелись, и он вместе с матерью и сестрой Юлией переехал в Горький (Нижний Новгород). По воспоминаниям Немцова, жили бедно, и у него тогда родилась страстная мечта вырваться из нищеты - а для этого, по его мнению, ему было просто необходимо хорошо учиться. Школу он окончил с золотой медалью.
 
Детские годы. Фото: журнал "Медведь"
Детские годы. Фото: журнал "Медведь"

В 1976 году поступил на радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, где преподавал его дядя по матери Вилен Яковлевич Эйдман. Окончив университет с отличием, первое время работал в научно-исследовательских институтах, занимался проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики.

Ученый

В 1985 году защитил диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук. Немцов всем известен как политик, но мало кто знал, что он был еще и ученым – он автор более 60 научных работ по квантовой физике, термодинамике, акустике. Также он является изобретателем акустического лазера и прибора для снятия помех связи с антенн для космического корабля. В годы перестройки Немцову пришлось совмещать работу в НИИ и подрабатывать репетитором по физике, математике и английскому языку.
 
Фото: журнал "Медведь"
Фото: журнал "Медведь"

В марте 1990 года избран народным депутатом РСФСР по Горьковскому национально-территориальному округу.  Во время выборов президента России в 1991 году Борис Немцов был доверенным лицом Бориса Ельцина по Нижегородской области.


 

Губернатор

30 ноября 1991 года был подписан указ президента России о назначении 32-летнего Немцова главой администрации Нижегородской области. Пост губернатора он занимал по 1997 год.
 
За время работы Немцова губернатором было реализовано несколько успешных программ: "Дороги и храмы", "Одаренные дети", "Народный телефон", жилищная программа для военнослужащих "Метр за метром", "Ярмарка", "Строительство предприятий перерабатывающей промышленности", "Газификация сел". Немцов также уделял много внимания вопросам религии – за неполных 6 лет губернаторства в регионе было построено и восстановлено более 150 православных храмов и монастырей, десятки старообрядческих скитов и несколько мечетей.
 
Фото: zercalo.org
Фото: zercalo.org

Немцов многое делал и для экономической привлекательности области: он добился того, что аэропорт Нижнего Новгорода Стригино получил статус международного, при нем в регионе было построено 5000 км дорог. В 1995 году по инициативе Бориса Немцова на трех крупных нижегородских предприятиях были созданы территориально-производственные зоны (ТПЗ) со льготным налогообложением. В 1996 году Нижегородская область заняла 3-е место в России по объему инвестиций.
 
Усилия молодого губернатора оценили не только в Нижегородской области. В 1995 году газета "КоммерсантЪ" писала, что Борис Немцов "снискал громкую славу реформатора", опыт которого по структурной перестройке экономики отдельного региона правительство рекомендовало внедрить повсеместно.
 
В 1996 году Борис Немцов был выдвинут инициативной группой кандидатом на пост президента России, но отказался участвовать в выборах.
 

Политик

Весной 1997 года начался взлет карьеры Бориса Немцова. В марте 1997 года его назначили первым заместителем председателя правительства России. В апреле вручили портфель министра топлива и энергетики России. В мае утвердили членом Совета безопасности России.
 
Борис Ельцин и Борис Немцов. 9 апреля 1997 года. Фото: Reuters.
Борис Ельцин и Борис Немцов. 9 апреля 1997 года. Фото: Reuters.

Молодого политика полюбили. В 1997 году по данным фонда "Общественное мнение", 29 % россиян готовы были видеть Бориса Немцова в качестве кандидата на пост президента России. В тот момент Борис Немцов был лидером по президентскому рейтингу, на втором месте по популярности шёл лидер КПРФ Геннадий Зюганов, затем генерал Александр Лебедь, мэр Москвы Юрий Лужков и лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Во втором туре, как утверждали социологи, Немцов бы победил любого из упомянутых политиков.
 
После дефолта 17 августа 1998 года правительство Сергея Кириенко было отправлено в отставку, Немцов стал исполняющим обязанности заместителя председателя правительства России. Буквально через несколько дней, 24 августа 1998 года, Борис Немцов подал прошение об отставке, которое было удовлетворено.
 
К концу 1999 года президентский рейтинг Немцова упал до 1 процента.

Борис Немцов с женой Раисой и дочерью Жанной, 1996 год. Фото: Wikipedia
Борис Немцов с женой Раисой и дочерью Жанной, 1996 год. Фото: Wikipedia

Муж и отец
Борис Немцов официально был женат только один раз и официально не разводился. От этого брака у него появилась дочь Жанна. Также Немцов признал двух детей от журналистки Екатерины Одинцовой, с которой он познакомился в Нижнем Новгороде – сын Антон родился в 1995 году, а дочь Дина – в 2002. Кроме того, у Немцова есть дочь Софья 2004 года рождения от его секретаря Ирины Королевой. В последние годы о личной жизни Бориса Немцова ходило много слухов. Он часто появлялся на публике с разными девушками.
Борис Немцов, Екатерина Одинцова и их дети. Фото: Wikipedia
Борис Немцов, Екатерина Одинцова и их дети. Фото: Wikipedia

 

Оппозиционер

Уйдя в отставку с поста вице-премьера, Немцов создал либеральное движение "Россия молодая", которое затем выступило одним из основателей коалиции "Правое дело" и партии "Союз правых сил". В конце 1999 года вместе с Сергеем Кириенко и Ириной Хакамадой возглавил список предвыборного блока "Союз правых сил" и стал одним из депутатов Госдумы, а также занял должность заместителя председателя Госдумы и руководителя фракции СПС.
 
В 2004 году "Союз правых сил" официально поддержал Виктора Ющенко в ходе президентской избирательной кампании в Украине. Во время "оранжевой революции" Немцов стал одним из немногочисленных российских политиков, выступивших в поддержку Ющенко. Немцов несколько раз посещал Киев, выступая на "оранжевых" митингах. После победы Ющенко на выборах, с 2005 по 2006 год, был внештатным советником президента Украины. По словам самого Бориса Немцова, "его советы нельзя назвать судьбоносными, но он делал что мог".
После раскола в "Союзе правых сил" в 2008 году был одним из инициаторов создания оппозиционного демократического движения "Солидарность", которое через два года вошло в коалицию "За Россию без произвола и коррупции".
 
В марте 2009 года Борис Немцов заявил о своем намерении участвовать в качестве кандидата в выборах мэра города Сочи. На выборах занял второе место после кандидата от партии власти.
 
В 2011 году организацией Amnesty International Борис Немцов был признан "узником совести" - он был задержан на 15 суток после согласованного с властями митинга на Триумфальной площади.
 
В 2012 году Немцов стал сопредседателем политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы" (РПР-ПАРНАС).
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Последние несколько лет Борис Немцов открыто критиковал российскую власть. Он организовывал митинги против фальсификаций на выборах, занимался активным продвижением принятия в Европейском союзе и США "списка Магнитского". Во время политического кризиса подверг резкой критике Россию за ее внешнюю политику по отношению к Украине и требовал "прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку вооруженным сторонникам самопровозглашенных ДНР и ЛНР".
 
Борис Немцов также издавал ряд докладов о коррупции и критикующих президента России Владимира Путина ("Путин. Итоги. 10 лет", "Путин. Коррупция").

1 марта 2015 года собирался принять участие в разрешенном протестном марше оппозиции "Весна".