• Другие новости

Политика

опубликовано: 
обновлено: 

Президент Беларуси Александр Лукашенко и глава МИД Владимир Макей 27 февраля провели встречу с заместителем помощника госсекретаря США Эриком Рубиным.

Фото: БЕЛТА

На встречах обсуждались актуальные вопросы белорусско-американских отношений, в том числе проблемного характера, сообщают пресс-службы президента и МИД Беларуси. 

В разговоре Рубина и Лукашенко была отмечена наметившаяся в последнее время положительная динамика отношений. Также стороны рассмотрели некоторые вопросы международной повестки дня, в частности ситуация в Европейском регионе.

Как сообщает пресс-служба посольства США в Минске, Рубин и Лукашенко обсудили двусторонние отношения Беларуси и США, права человека и демократизацию, состояние белорусской экономики, а также вопросы региональной безопасности, включая ситуацию в Украине.

Рубин отметил положительную роль Беларуси в поисках мирного разрешения ситуации в Украине и подчеркнул приверженность Соединенных Штатов суверенитету и независимости всех государств. Представитель Госдепартамента США обсудил возможности расширения сотрудничества с Беларусью по вопросам, представляющим взаимный интерес.

"Вместе с тем он подчеркнул давнюю обеспокоенность США состоянием прав человека и демократии в Беларуси и необходимость конкретных шагов для улучшения ситуации в этих сферах, в том числе в преддверии выборов президента Беларуси в 2015 году", – сообщает посольство США.

Рубин и Макей обменялись видением дальнейшего развития двустороннего сотрудничества и дали оценку текущей региональной ситуации.
 
Фото: mfa.gov.by
Фото: mfa.gov.by
 
Сегодня также ожидается встреча американского дипломата с представителями белорусской оппозиции, сообщил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в своем аккаунте в фейсбуке.
 
Эрик Рубин приезжал в Беларусь дважды: в 2013 и 2014 годах. Кроме того, американский дипломат выступил на Первом белорусско-американском инвестфоруме в сентябре прошлого года.
 
Отметим, на этой неделе уже прошли или еще ожидаются визиты в Минск трех высокопоставленных европейских чиновников. Это спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони, заместитель председателя группы Европейской народной партии в Европарламенте Сандра Калниете и заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельга Шмид. 19-20 февраля Беларусь посетил Эдгарс Ринкевичс, глава МИД Латвии, председательствующей в ЕС в первой половине 2015 года.