Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Политика


Приезд сразу трех высокопоставленных представителей европейских структур в Минск ожидается на этой неделе. Это спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони, заместитель председателя группы Европейской народной партии в Европарламенте Сандра Калниете и заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельга Шмид.
 
Визит Хельги Шмид ожидается уже завтра, 24 февраля, сообщили TUT.BY в представительстве ЕС в Минске. Там же подтвердили и визит Сандры Калниете в конце недели – 27-28 февраля.
 
Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сообщил БелаПАН, что у него 24 февраля была запланирована встреча с Хельгой Шмид, однако ее отменили по неизвестным причинам. Встреча же белорусских оппозиционеров с Сандрой Калниете из Европарламента планируется 27 февраля, добавил Лебедько.
 
Визит Ригони ожидается с 24 по 26 февраля. Об этом сообщал БелаПАН со ссылкой на председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Николая Самосейко. По его информации, запланированы встречи представителя ПАСЕ с руководителями Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания, министрами иностранных дел, юстиции, информации, главой ЦИК, председателем Конституционного суда.
 
Николай Самосейко заявил, что на встрече с Андреа Ригони намерен "говорить обо всем". "Это и вопросы взаимодействия Беларуси с ПАСЕ, вопрос смертной казни, а также те вопросы, которые до сих пор не сняты с повестки дня в плане претензий", — пояснил он. К таким вопросам, добавил глава международной комиссии, относятся "так называемые политзаключенные, права человека, СМИ". Возможно, будет также обсуждаться конфликт в Украине, не исключил Самосейко.
 
Ожидается, что предварительный отчет о результатах посещения Беларуси Ригони представит 18 марта на заседании Политкомитета ПАСЕ в Париже. Дата представления его доклада по ситуации в Беларуси пока неизвестна, уточнил Самосейко.
 
Напомним, ранее Ригони уже был спецдокладчиком по Беларуси и посещал страну в 2009 году. Он был вновь назначен на эту должность в 2014 году после того, как предыдущий докладчик ПАСЕ по Беларуси, эстонский депутат Андрес Херкель не был переизбран в состав национальной делегации в ПАСЕ.
 
Белорусские правозащитники критиковали назначение Ригони, заявляя, что он уходит от острых вопросов во взаимодействии с властями Беларуси.
 
По сведениям БелаПАН, в прошлом году Ригони провел ряд встреч с официальными представителями Минска в Риме и Страсбурге.
 
Напомним, 19-20 февраля Беларусь посетил Эдгарс Ринкевичс, глава МИД Латвии, председательствующей в ЕС в первой половине 2015 года. Министр встретился с Александром Лукашенко и главой МИД Беларуси Владимиром Макеем, а также с представителями белорусского гражданского общества и правозащитниками.
 
Кроме того, на прошлой неделе в Беларусь приезжал президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти, который также встретился с Александром Лукашенко и Владимиром Макеем, а также премьер-министром Андреем Кобяковым и главой Минэкономики. Глава ЕБРР поблагодарил Минск за конструктивную позицию по украинскому вопросу и заявил, что европейский банк готов оказать поддержку белорусской экономике, пострадавшей от ситуации в России. Однако основным вопросом при обсуждении новой стратегии сотрудничества банка с Беларусью Чакрабарти назвал готовность белорусского правительства к реформам.