Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    262728293012
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31123456

Политика


Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
Белорусская сторона рассчитывает на содействие Латвии в развитии взаимодействия Беларуси с другими странами Евросоюза, особенно учитывая председательство Риги в ЕС в первом полугодии 2015 года. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с главой МИД Латвии Эдгарсом Ринкевичсем, сообщает пресс-служба президента.
 
"У нас есть вопросы, которые мы постоянно должны держать в поле зрения, обсуждать их и, если получится, находить приемлемые решения. У меня каких-то предубеждений в отношении Латвии никогда не было, нет и, я надеюсь, не будет. Мы всегда находили общий язык с нашими партнерами, особенно в торгово-экономической сфере. Дай Бог нам с другими государствами так сотрудничать", – сказал президент.

Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси и Латвии есть не только общий интерес к развитию сотрудничества, но и в некоторой степени взаимозависимость друг от друга.
 
– У нас есть очень много проектов по развитию инфраструктуры, особенно портовой в вашем государстве. Я вижу, что и государство, и частный бизнес Латвии идет нам навстречу. Поэтому в двусторонних отношениях мы планируем и надеемся, что, несмотря на некоторые предубеждения со стороны отдельных политиков в Латвии (да и не только – на Западе), нам удастся, преодолев их, продвинуться в отношении сотрудничества в экономической сфере.

Глава государства констатировал, что белорусско-латвийские политические и дипломатические отношения несколько отстают от уровня торгово-экономических. "Но это лучше, чем отставали бы экономические и торговые отношения. Думаю, что касается политики, мы всегда способны наверстать это отставание. Надеюсь, что ваш визит как раз связан с тем, чтобы подтянуть наши политические отношения на самый высокий уровень", – заявил президент.

Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь в первую очередь в своей внешней политике ориентируется на поддержание крепких и дружественных отношений со странами-соседями.

– Мы всегда заявляли и говорили: при том, что у нас очень дружеские отношения с соседями – Россией, Латвией, Литвой, Польшей, Украиной – мы видим технологический Запад, который нам очень нужен. Запад, обладающий ресурсами. Мы очень много заимствуем там средств под конкретные проекты по западным технологиям. Поэтому если Латвия поможет нам еще больше сблизиться с ЕС в период своего председательства (и не только), мы вам будем очень благодарны.
 
Латвийский министр в свою очередь подчеркнул, что его страна намерена придать новый импульс отношениям между Беларусью и ЕС, сообщает БЕЛТА.
 
"Мы как страна, которая в первом полугодии председательствует в ЕС, хотели бы видеть дальнейшее развитие "Восточного партнерства". У нас в Риге пройдет саммит, и мы бы хотели сделать все возможное, чтобы придать новый толчок, новый импульс отношениям между Евросоюзом и Беларусью", – заявил Эдгарс Ринкевичс.

– У нас уже наметились конкретные идеи. Это и упрощение визового режима, начали очень активно работать над этим. У нас есть возможности политического и экономического диалога. Мы как страна-председатель будем способствовать, чтобы отношения ЕС и каждой страны - участницы "Восточного партнерства" были основаны на индивидуальном подходе. Мы ценим выбор каждой страны, и я не думаю, что мы здесь можем говорить, что сейчас опять будут какие-то интриги: кого-то куда-то перетягивать.

"Мы знаем тот путь, который Беларусь выбрала, мы его уважаем. Но считаем, что мы можем тоже хорошо сотрудничать по многим вопросам. Могу вас заверить, что мы будем очень много и активно работать (до майского саммита в Риге осталось примерно три месяца), чтобы разработать дальнейшую программу сотрудничества между Евросоюзом и Беларусью", - подчеркнул Ринкевичс.

Что касается непосредственно двусторонних отношений с Беларусью, министр отметил тот факт, что страны являются соседями и стремятся к развитию отношений в позитивном ключе. "У нас где-то десять страниц идей сотрудничества в сферах культуры, образования, экономики, окружающей среды, сельского хозяйства и других. Наши отношения развиваются сейчас динамично и, можно сказать, положительно", – сказал Ринкевичс.

После встречи с президентом латвийский дипломат заявил журналистам, что надеется на высокий уровень представительства стран - участниц "Восточного партнерства" на саммите в Риге:

"Что касается Рижского саммита, то сейчас пока только февраль, у нас еще три месяца работы. Но со своей стороны хочу отметить, что Латвия надеется, что на Рижском саммите и Евросоюз, и страны - участницы "Восточного партнерства" будут представлены на высоком уровне. Пока мы еще никому приглашений не рассылали. Это будет делаться председателем Европейского совета Дональдом Туском совместно с латвийским правительством через некоторое время, примерно в конце марта – начале апреля", – сказал министр.