Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    27282930123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Популярное
  • Другие новости

Политика


Владимир Сенько, фото пресс-службы Совета Республики
Владимир Сенько, фото пресс-службы Совета Республики
Белорусская делегация в ОБСЕ готова обсуждать с организацией все вопросы, в том числе права человека, но не видит смысла в сотрудничестве с рабочей группой по Беларуси, потому что ее "возглавляет экстремист". Так председатель постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Владимир Сенько прокомментировал для БелаПАН планы белорусской стороны по участию в очередной сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене 18-20 февраля.
 
Белорусскую делегацию на заседании ПА ОБСЕ возглавит Сенько, от Палаты представителей Национального собрания в делегацию включена член постоянной комиссии по международным делам Валентина Леоненко.
 
Глава рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси Кристиан Хольм сообщил БелаПАН, что надеется на встречу белорусской делегации с рабочей группой. Соответствующее предложение он уже направил белорусской стороне. "Могу сказать, что со стороны группы всегда есть желание встретиться с делегацией Беларуси", — отметил Хольм.
 
В свою очередь глава белорусской делегации Владимир Сенько заявил, что такая встреча не планируется.
 
"В прошлый раз, год назад, у меня был неформальный разговор с руководителем этой рабочей группы. Я ему сказал, что мы не видим потребности и смысла в существовании этой группы как таковой, потому что нет этой проблемы. Она ими выдумана, и кто-то хочет на этом играть", — рассказал БелаПАН Сенько.
 
По его словам, он также общался по этому поводу с руководством ПА ОБСЕ. "Я сказал тогдашнему председателю и генеральному секретарю, что если вы хотите работать с нами, то давайте на принципах действительно взаимоуважения. Это не просто гордость. Если вы хотите с нами разговаривать, то мы с вами заинтересованы сотрудничать, в том числе и в сфере прав человека. Но если вы нам будете диктовать, навязывать что-то, если будете с нами работать в стиле Хольма, то в этом смысла нет, — сказал Сенько. — И тогда, еще год назад, эти руководители Парламентской ассамблеи оба дали мне понять, что да, мы подумаем, что этого человека нужно, видимо, поменять. Но он по-прежнему остается по каким-то причинам".
 
При этом Сенько отмечает, что проблема не в руководителе рабочей группы по Беларуси, а в ее существовании. "Для нас, что будет "А", что будет "Б", разница невелика. Мы не видим смысла в существовании этой группы. А уж если ее возглавляет экстремист, то, конечно, разговаривать с ним нет смысла, и мы не будем разговаривать, — заявил Сенько. — Он не проявляет ни малейшего желания к нормальному разговору. Что такое экстремист? Это человек, который изначально не способен воспринимать доводы другой стороны. Даже если он не согласен, там же много других несогласных. Мы же не ищем человека, который будет гладить нас по головке, но который способен выслушивать наши аргументы и прислушиваться к ним. А не просто так тарабанить, приглашать одного Санникова (экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников. – TUT.BY), другого, третьего на трибуну. Это не путь для того, чтобы действительно взаимодействовать и решать какие-то проблемы".
 
Сенько подчеркнул, что позиция Минска заключается в том, что Беларусь заинтересована в сотрудничестве с ОБСЕ в любой сфере, в том числе в сфере демократизации и прав человека.
 
В комментарии TUT.BY Хольм заявил, что мало кто в мире может назвать его экстремистом: "Но я, определенно, ярый приверженец демократических ценностей и прав человека".
 
Кристиан Хольм, фото: www.christianholm.com
Кристиан Хольм, фото: www.christianholm.com
"Задача рабочей группы ОБСЕ – вести диалог с делегацией Беларуси. И, разумеется, я готов слушать разные точки зрения. Мы хотим контактировать с официальной делегацией, но мы общаемся и с гражданским обществом, и с белорусской оппозицией. Мы хотим развивать отношения с Беларусью, и чтобы в ней прошли свободные и справедливые выборы", – заявил Хольм.
 
Он отверг обвинения в том, что рабочая группа диктует или навязывает что-то Беларуси: "У меня нет цели читать кому-то лекции. Мы парламентская ассамблея ОБСЕ. И моя задача – подчеркивать важность того, чтобы парламенты были избраны демократическим путем. Если кого-то это оскорбляет, то напрасно".
 
Говоря о запланированных в рамках зимней сессии встречах, Владимир Сенько сообщил, что планируются встречи белорусской делегации с коллегами из России, Казахстана, Германии, Франции, Великобритании и другими.
 
Также намечены выступления белорусских парламентариев в рамках заседаний сессии. "Мы будем выступать в первом комитете по политике безопасности. Во втором комитете будет выступать депутат Леоненко по гендерным проблемам", — сказал Сенько. Он также не исключил, что белорусская делегация выступит на заседании, посвященном ситуации в Украине.
 
Шведский депутат ПА ОБСЕ Кристиан Хольм стал главой рабочей группы по Беларуси в 2013 году. До него на протяжении 11 лет эту должность занимала немецкий депутат Ута Цапф. Хольм известен резкой критикой официального Минска и является одним из наиболее активных шведских депутатов, занимающихся белорусской проблематикой.