Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Политика


Минск, судя по всему, окончательно закрепил за собой статус площадки для переговоров по разрешению украинского конфликта. В ближайшую среду в белорусской столице должны собраться ни много ни мало главы России, Украины, Франции и Германии. В истории быть центром мировой дипломатии Беларуси уже приходилось, и не раз.
 

Брестский мир

Именно на белорусской земле формально закончилась Первая мировая война для России – здесь 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир.
 
После Октябрьской революции 1917 года в России новая большевистская власть взяла курс на выход из войны, которая шла в Европе уже больше трех лет. Ослабленная революцией, с деморализованной армией, Россия не могла больше в ней участвовать. 20 ноября 1917 года Совет народных комиссаров распорядился прекратить боевые действия и начать мирные переговоры.
 
3 декабря в Брест-Литовске было подписано перемирие и начались переговоры о мире. Именно в этом белорусском городе размещались ставка главнокомандующего германским Восточным фронтом. Как место для ведения переговоров Брест-Литовск был выбран Германией.
 
Советская делегация предлагала заключить мир без аннексий и контрибуций. Германия претендовала на территории, уже занятые немецкой армией (Польша, часть Прибалтики, Украины и Беларуси). В результате глава советской делегации Лев Троцкий получил задание максимально затягивать переговоры с надеждой на революцию в самой Германии. Но когда больше тянуть было уже нельзя, 28 января он выступил с известной речью, которую историки сводят к формуле: "Мира не подписывать, войны не вести, а армию распустить".
 
Представители Германии были поражены такой позицией и прервали свое участие в переговорах. Наступление немецкой армии продолжилось, ее войска в конце февраля вышли к Пскову, попутно заняв территорию современной Беларуси, захватив в том числе Минск.
 
Приезд российской делегации в Брест-Литовск

Здание, в котором велись мирные переговоры

Лев Троцкий едет на переговоры

Подписание перемирия

После срыва мирных переговоров немецкие войска заняли Минск, парад возле костела Пресвятой Девы Марии

Немецкий парад в Минске возле гостиницы "Европа"

Генерал-фельдмаршал фон Эйхгорн и генерал фон Бредов в Минске

Подготовка к подписанию Брестского мира

Первая страница Брестского мира

Большевики были вынуждены уступить, и 3 марта мирный договор в Брест-Литовске был подписан на немецких условиях, унизительных для России. На территориях, которые передавались Германии, включая и белорусские земли, проживало более 50 млн человек (треть населения страны), российские армия и флот демобилизовывались, страна должна была выплатить огромные репарации (6 миллиардов марок плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе Октябрьской революции - 500 млн золотых рублей).
 
Уже через 8 месяцев Брестский мир был, по сути, аннулирован, поскольку Германия капитулировала. После гражданской и российско-польской войны Восточная Беларусь стала частью СССР, а Западная – почти на два десятилетия оказалась в составе Польши. 
 

Беловежские соглашения

В 1991 году руководители Беларуси, России и Украины Станислав Шушкевич, Борис Ельцин и Леонид Кравчук в правительственной резиденции "Вискули" в Беловежской пуще подписали знаменитые Беловежские соглашения. Согласно им был распущен Советский Союз, который просуществовал 69 лет, и создано Содружество независимых государств.
 
Дискуссии о необходимости заключения нового союзного договора шли в советских правящих кругах весь 1991 год. После провала августовского путча в Москве стало ясно, что сохранить федеративное устройство обновленного союза вряд ли получится.
 
Изначально, как утверждал Станислав Шушкевич, участники декабрьских переговоров приехали в Беловежскую пущу, чтобы обсудить вопросы поставок нефти и газа в Украину и Беларусь. По словам другого участника встречи, бывшего премьер-министра Беларуси Вячеслава Кебича, инициатором соглашений о прекращении существования СССР выступила российская делегация, а само подписание было спонтанным.
 
Шушкевич, в свою очередь, заявлял, что у него "не было никакого чувства исторической значимости, величия или переживаний" по поводу прекращения существования СССР. Политик убежден, что подписание соглашений в Вискулях спасло страну от кровавого распада по югославскому сценарию. 
Резиденция в Вискулях. Фото с www.belarus.by

Фото: РИА Новости via itogi.ru

Фото: РИА Новости via itogi.ru

Фото: РИА Новости via itogi.ru
Как отмечали участники событий, выбор места для подписания соглашения был обусловлен удобством: спокойное место, рядом военный аэродром, позволяющий принимать и гражданские самолеты. Критики Беловежских соглашений утверждают, что Вискули выбрали, поскольку резиденция находилась ближе всего к границе с Польшей. По этой версии, у глав государств был план бегства, на случай, если президент СССР Михаил Горбачев приказал бы их арестовать.
 
Преамбула документа констатировала, что "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование". Первая статья соглашения гласила: "Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств". А 14-я статья определила Минск "официальным местом пребывания координирующих органов содружества". До сих пор Исполком и Экономический суд СНГ располагаются в белорусской столице. 
 

Минская группа ОБСЕ

Единственным на сегодня постоянным переговорным форматом между Арменией и Азербайджаном по поводу их конфликта из-за Нагорного Карабаха является Минская группа ОБСЕ. С Беларусью, впрочем, она связана лишь гипотетически.
 
Группа состоит из трех сопредседателей: от Франции, России и США. Сейчас это Пьер Андрие, Игорь Попов и Джеймс Уорлик. Они регулярно посещают регион для ведения переговоров на высоком уровне между сторонами. Постоянные члены Минской группы ОБСЕ включают в себя Беларусь, Германию, Италию, Швецию, Финляндию и Турцию, а также Армению и Азербайджан.
 
Группа получила название "Минская" не потому, что собралась на свое первое заседание в белорусской столице. Дело в том, что когда в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, ныне – ОБСЕ) в 1992 году было решено созвать конференцию по Нагорному Карабаху, Беларусь предложила свою столицу в качестве места для окончательных переговоров. Однако работа переговорщиков оказалась не такой успешной, как надеялись их инициаторы. В итоге Минск до сих пор, по сути, находится в режиме ожидания итогового мирного саммита.
 
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Фото с http://rus.azatutyun.am

Встреча с Ильхамом Алиевым. Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Встреча с Сержем Саргсяном. Фото: пресс-служба президента Армении
В 2007 году Минская группа провозгласила так называемые Мадридские принципы, по которым Нагорному Карабаху предоставляется "промежуточный статус" до проведения референдума и ряд других положений. Однако из-за споров сторон в отношении некоторых пунктов, эти принципы так и остались нереализованными.
 

Переговоры по Украине

Еще раз в центре внимания мировых СМИ как центр международной дипломатии Минск оказался после того, как был выбран площадкой для переговоров по Украине.
 
Впервые в этой роли белорусская столица выступила 31 июля прошлого года. Тогда после неудачных переговоров в контролируемом сепаратистами Донецке, а также серии контактов по видеосвязи, было решено собраться в формате трехсторонней контактной группы (Украина-Россия-ОБСЕ), с участием представителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР. О предоставлении площадки для переговоров белорусского президента попросил его украинский коллега. Контактная группа договорилась о продолжении переговоров и прекращении огня в зоне крушения малайзийского "Боинга".
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

26 августа Минск стал площадкой для уникальных переговоров в формате ЕС – Таможенный союз – Украина. От Евросоюза приехали три комиссара, включая главу европейской дипломатии Кэтрин Эштон (которая даже встретилась с невъездным в ЕС хозяином мероприятия Александром Лукашенко). От Таможенного союза были президенты России, Беларуси и Казахстана. Украину представлял Петр Порошенко. На саммите обсудили и экономические взаимоотношения ТС с Украиной после подписания последней договора об ассоциации с ЕС, возможное перемирие на Донбассе и поставки газа в Украину. Прошла и двусторонняя встреча президентов России и Украины. В ходе саммита конкретных договоренностей не достигли, но наметился общий каркас будущего урегулирования конфликта.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
На встрече контактной группы в Минске 1 сентября стороны лишь договорились об очередном раунде переговоров. А вот он оказался более результативным. 5 сентября был подписан минский протокол о прекращении огня. Другими пунктами соглашения стали: отвод тяжелой техники от линии соприкосновения сторон, обмен пленными, амнистия участникам столкновений, особый статус Донбасса, мониторинг ОБСЕ на украинско-российской границе и доставка гуманитарной помощи пострадавшим регионам. Тогда представитель Украины на переговорах, ее бывший президент Леонид Кучма заявил, что белорусская земля "способствует миру и согласию".
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
19 сентября на следующем заседании контактной группы стороны подписали меморандум к протоколу от 5 сентября. Он установил детали выполнения соглашений: расстояние, на которое нужно отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения, вывод иностранных войск и наемников с территории Украины, контроль ОБСЕ за разведением вооружения сторон и т.д.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
На какое-то время ситуация на Донбассе нормализовалась, взаимные обстрелы стали случаться реже. Несколько раз объявлялись режимы тишины. После череды переносов встречи контактная группа снова собралась в Минске 24 декабря. Стороны договорились о новом обмене пленными. Следующая встреча, намеченная на 26 декабря, не состоялась.
 
Однако в январе конфликт стал разгораться с новой силой, а очередные минские встречи – откладываться и срываться. Последняя на сегодня попытка помирить воюющие стороны была предпринята президентом Франции Франсуа Олландом и немецким канцлером Ангелой Меркель, которые отправились сначала в Киев, а потом – в Москву, договариваться о мире. Судя по всему, что-то у них получилось, потому что в уже 8 февраля состоялся разговор лидеров в нормандском формате (Франция, Германия, Украина и Россия), 9-го – прошли консультации замминистров иностранных дел этих стран, на 10 февраля намечена новая встреча контактной группы в Минске, а 11-го – ожидается приезд в Минск самих глав нормандской четверки.
 
Политологи считают, что белорусская власть получает немало политических дивидендов от статуса площадки для переговоров: удалось не испортить отношения с конфликтующими Россией и Украиной, а также улучшить свою репутацию как миротворца в глазах Запада, да и собственного электората. Приезд в Минск гостей такого уровня ради настолько важных переговоров может только закрепить эти достижения. Однако шансы на прочное перемирие в Украине по итогам новых встреч в Минске пока не кажутся слишком высокими.