Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Политика


Министр иностранных дел Владимир Макей передал сирийскому руководству, что Беларусь поддерживает сирийский народ в борьбе против иностранного вмешательства и терроризма. Об этом сообщает пресс-служба МИД по итогам визита Макея в Сирию 8-9 февраля.
 
В ходе визита состоялись встречи главы МИД Беларуси с президентом Башаром Асадом, премьер-министром Ваилем аль-Халяки, министром иностранных дел и по делам эмигрантов Валидом аль-Муаллемом, верховным муфтием Сирии Ахмадом Бадр эд-Дином Хассуном, представителями сирийских деловых кругов. 
 
Встреча Макея с премьер-министром Сирии Ваилем аль-Халяки. Фото: mfa.gov.by
Встреча Макея с премьер-министром Сирии Ваилем аль-Халяки. Фото: mfa.gov.by

На встречах Макей обсудил состояние и перспективы развития двусторонних отношений Беларуси и Сирии в политической, торгово-экономической, кооперационной, научно-технической, гуманитарной сферах, вопросы взаимной поддержки на международной арене, в том числе по ситуации в Сирии и регионе. Стороны обменялись мнениями об актуальных вопросах международной повестки дня.
 
Глава МИД передал Башару Асаду послание от имени Александра Лукашенко и выразил "поддержку сирийскому народу в борьбе против иностранного вмешательства и терроризма".
 
Кроме того, Макей отметил приверженность дальнейшему развитию всестороннего белорусско-сирийского сотрудничества, намерение Беларуси содействовать постконфликтному возрождению сирийской экономики.
 
Фото: МИД Беларуси
Фото: МИД Беларуси
 
На встрече с представителями деловых кругов Сирии основной темой обсуждения стали пути расширения взаимной торговли и инвестиционного сотрудничества.
 
В ходе визита подписаны межправительственное Соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, Соглашение между МЧС Беларуси и Министерством местного управления Сирии о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также – протокол об обмене ратификационными грамотами Договора о правовой помощи по гражданским и уголовным делам между Беларусью и Сирией.