Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Политика


Опыт чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске, когда иностранцы могли посетить Беларусь без визы, по билету на хоккейный матч, планируется "время от времени" использовать в будущем. Об этом заявил начальник главного консульского управления МИД Игорь Фисенко в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.
 
Представитель МИД подчеркнул, что сейчас граждане 17 стран могут посещать Беларусь без виз. "Плюс одна страна, в отношении которой безвизовое посещение было введено в одностороннем порядке – это Катар. Когда-то такое решение посчитали политически целесообразным, и оно действует до сих пор", – отметил Фисенко.
 
Отвечая на вопрос о возможном повторении опыта безвизового въезда в страну, который использовался в ходе чемпионата по хоккею, дипломат заявил, что оценивает эту практику положительно.
 
"Почти 31 000 иностранных граждан из стран, с которыми существует визовый порядок въезда, посетили нашу страну. То есть они воспользовались правом, которое им предоставили: покупали билет и с ним пересекали границу", – заявил Фисенко, добавив, что сейчас обсуждается вопрос о возможности безвизового посещения Беловежской пущи.
 
Ведущая онлайн-конференции поинтересовалась, как человек докажет, что едет именно в Беловежскую пущу. Представитель МИД подчеркнул, что билет можно купить в интернете или приобрести на месте. "В пуще есть пункт пропуска, который можно пересечь на велосипеде или пешком. Это уже будет вопрос принимающей стороны, как будет организовано посещение их мероприятия. Наверное, они должны будут предоставлять какой-то комплекс услуг", – отметил Фисенко.
 
По его словам, в прошлом году было принято решение о том, что при проведении крупных спортивных мероприятий в Беларуси обеспечивается выдача виз для участников состязаний бесплатно. Комментируя возможность безвизового въезда для болельщиков на предстоящий в феврале юношеский чемпионат мира по биатлону, Фисенко заявил: "Это не хоккей и не футбол, вряд ли их будет очень много, поэтому нет никаких проблем в организации их посещения Беларуси и получении ими наших виз. Если нам удастся привлечь к себе чемпионат высокого уровня – мира, например, по биатлону, - тогда такое решение, думаю, будет".
 
Комментируя перспективы переговоров об упрощении визового режима с ЕС, чиновник отметил, что в МИД надеются на их логическое завершение в этом году.

Напомним, на пресс-конференции Александра Лукашенко глава МИД Владимир Макей, отвечая по поручению президента на вопрос TUT.BY, заявил, что отменять визы для иностранных граждан для въезда в Беларусь пока не планируется.
  
"Не стоит думать, что если мы отменим плату за визы, то к нам хлынут потоки иностранцев, – заметил Макей. – Для этого нужно заинтересовать их. И отмена виз – вопрос важный, но не решающий".

Как пояснил глава МИД, уже принят ряд мер, облегчающий получение визы иностранными гражданами. Для граждан США и Великобритании была снижена стоимость визы. "Замечу, получение белорусской визы – это легкий процесс по сравнению с получением визы в страны Евросоюза", – подчеркнул он.

Владимир Макей также сообщил, что в данный момент с несколькими государствами проходят переговоры по облегчению визового режима. "Может, и проще отменить все визы, но надо смотреть с точки зрения безопасности: мы должны смотреть, кто к нам будет приезжать", – резюмировал Макей.