На сайте Комитета государственной безопасности, в соответствии с постановлением правительства №1256 от 30 декабря 2014 года, опубликован перечень лиц, причастных к террористической деятельности.
 
Большинство из фигурантов списка (более 250 фамилий) внесены в него в соответствии с санкционным перечнем Комитета Совета Безопасности ООН, учрежденным резолюциями 1267 (1999) и 1989 (2011) по организации Аль-Каида и связанным с ней лицам и организациям.
 
Также в перечень КГБ попали два человека по иным основаниям. Первый – гражданин Узбекистана Хусниддин Усманов. Как сообщает БЕЛТА, он внесен в список "в соответствии с международными договорами". Второй – гражданин Беларуси Гилани Лазаревич. По данным БЕЛТА, в отношении него "было постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных в определенных статьях УК Беларуси".
 
Что касается Хусниддина Усманова, то о нем TUT.BY сообщал накануне. 31-летний гражданин был задержан правоохранительными органами, однако позже сбежал из больницы, куда его доставили из ЦИП ГУВД.



Усманов был объявлен в межгосударственный розыск УВД Сурхандарьинской области Республики Узбекистан за "терроризм", "заговор с целью захвата власти", "организацию преступного сообщества".
 
Нынешнее местонахождение подозреваемого неизвестно. На его задержание ориентированы подразделения столичной милиции и уголовного розыска всех областей.
 
Информации о Гилани Лазаревиче немного. Известно, что он родился 2 сентября 1992 года. На это имя и дату рождения в социальной сети "ВКонтакте" заведено два аккаунта, судя по фотографиям, одним и тем же человеком.

Фото из аккаунта Лазаревича "Вконтакте"
Фото из аккаунта Лазаревича "ВКонтакте"

В одном из аккаунтов его местом учебы указана Академия управления при президенте Беларуси, однако в вузе TUT.BY рассказали, что студент с таким именем никогда там не учился. Последняя публичная активность владельца аккаунта была 19 марта 2012 года, он выложил несколько фотографий. Во втором профиле в социальной сети местом учебы Лазаревича значится Минский институт управления (МИУ). Здесь  владелец аккаунта последний раз обновил страницу 17 июля 2013 года. Также в интернете удалось найти приказ ректора МИУ от 6 августа 2012 года, согласно которому Гилани Лазаревич действительно зачислен на 1 курс заочного отделения факультета экономики по специальности "Экономика и управление на предприятии". Кроме того, на страницах Лазаревича указано, что он с 1999 года учился в минской школе №199, однако в 2009 году окончил минскую школу-интернат №5 для сирот и детей, оставшихся без опеки родителей.

В связи с чем Лазаревич внесен в список лиц, причастных к терроризму, не сообщается.

Составляет и корректирует перечень лиц, участвующих в террористической деятельности, причастных к распространению оружия массового поражения либо находящихся под контролем таких лиц, КГБ Беларуси. Перечень публикуется на официальном сайте комитета. Он может быть изменен по решению председателя КГБ и его заместителей. Решения могут приниматься в том числе на основании сведений, которые получены от субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом; от органов прокуратуры, Следственного комитета и судов общей юрисдикции Беларуси; от компетентных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами; в установленном порядке от международных организаций, иностранных правоохранительных органов и специальных служб.
-20%
-21%
-33%
-15%
-20%
-10%
-30%
-70%
-10%
-10%