Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Александр Лукашенко в апреле этого года впервые совершит официальный визит в Грузию. Об этом 2 февраля в Минске на открытии 2-го заседания межправительственной белорусско-грузинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству заявил председатель комиссии от Беларуси, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, сообщает БелаПАН.
 
"Хочется особо отметить, что нынешнее заседание проходит в преддверии исторического события. В апреле текущего года состоится первый официальный визит президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Грузию", - отметил Заяц.
 
"В связи с этим в ходе заседания комиссии мы должны наметить конкретные направления по наращиванию двустороннего товарооборота, обозначить возможные крупные контракты и международные договоры, которые могли бы быть подписаны в ходе визита на высшем уровне", - сказал министр.
 
По его словам, за последние пять лет (с 2009 года по 2013-й) объем двусторонней торговли вырос в 1,7 раза и превысил 62 млн долларов. "Однако достигнутый уровень взаимного товарооборота явно не может быть удовлетворительным для наших стран. Надеюсь, с этим согласятся члены грузинской делегации", — отметил Заяц.
 
По белорусским данным, в январе-ноябре 2014 года объем взаимной торговли составил 58 млн долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличился на 1%. При этом белорусский экспорт в Грузию составил 20,8 млн долларов вырос на 4,2%, импорт из Грузии — 37,1 млн долларов и уменьшился к аналогичному периоду 2013 года на 1%. Сальдо для Беларуси отрицательное - 16,3 млн долларов.
 
Кроме того, как сообщает БЕЛТА по итогам сегодняшнего заседания белорусско-грузинской межправительственной комиссии, стороны договорились подготовить к подписанию соглашение между правительствами двух стран об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал. Также во время визита планируется подписать соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, сотрудничестве в области туризма, охраны интеллектуальной собственности, сотрудничестве в сфере стандартизации, метрологии и оценки соответствия.
 
Отношения Грузии и Беларуси в последние годы развивались волнообразно. После победы "революции роз" в 2003 году и прихода к власти Михаила Саакашвили, между странами не было тесных контактов на высоком уровне. Периодически звучала взаимная критика глав обоих государств.
 
Однако уже в 2007 году белорусский президент заявил, что у него "сложились хорошие отношения с Саакашвили". Дополнительный импульс отношениям придала позиция Беларуси по непризнанию независимости Абхазии и Южной Осетии после российско-грузинской войны 2008 года.
 
Саакашвили даже поздравил Лукашенко с победой на выборах в 2010 году, несмотря на то, что результаты этих выборов так и не были признаны ни одним из западных партнеров Грузии.
 
Первая встреча Лукашенко и Саакашвили состоялась в 2010 году в Ялте, в Крыму. Затем, через несколько дней, последовала еще одна встреча Лукашенко и Саакашвили, тоже в Крыму, в гостях у Виктора Януковича. Затем два лидера встретились в Киеве во время футбольного чемпионата Евро-2012.
 
После победы Георгия Маргвелашвили на выборах президента Грузии в 2013 году Александр Лукашенко направил ему официальное поздравление.
 
В интервью российскому телеканалу "Дождь" в мае 2014 года Лукашенко снова высоко оценил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. "Никто за Беларусь так не воевал на Западе, как Саакашвили. Он им там говорил: никаких санкций быть не должно, Лукашенко – нормальный президент", – сказал Лукашенко.
 
Президент признался, что был дружен с Саакашвили. При этом он подчеркнул, что не мог приехать к нему в гости, пока тот занимал пост президента Грузии: "Я ему говорил: Миша, я не могу поехать к тебе в Грузию, руководство России не очень нормально воспримет".
-40%
-10%
-50%
-25%
-20%
-20%
-21%
-20%