Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Политика


Павел Шидловский . Фото: www.pressdemocrat.com
Павел Шидловский . Фото: www.pressdemocrat.com
Временный поверенный в делах Беларуси в США Павел Шидловский сделал ряд громких заявлений, выступая на конференции Атлантического совета, посвященной проблемам Восточного партнерства 30 января. В частности, глава белорусского посольства признал проблемы с демократией в Беларуси, однако попросил "протянуть руку помощи", потому что независимость страны находится под угрозой.

Среди выступающих на конференции были бывший еврокомиссар по вопросам политики соседства Штефан Фюле, бывшая глава МИД Испании Анна Палацио, председатель комитета по международным делам Европарламента Элмар Брок и глава комитета по правам человека Верховной рады Украины Григорий Немыря.

Временный поверенный Беларуси Павел Шидловский находился в зрительном зале и после выступлений участников дискуссии взял микрофон (1.06.00 на видео), представился и поблагодарил организаторов за приглашение, а также за "горячий обмен мнениями". Самого Шидловского на записи не видно, лишь слышен его голос. Однако один из присутствовавших на конференции, бывший сотрудник белорусского МИД Валерий Ковалевский подтвердил TUT.BY, что выступал именно глава белорусского посольства.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


"Снова все критикуют Беларусь за проблемы с правами человека. Да, у нас есть проблемы с правами человека, проблемы с демократией. Все не так идеально, как могло бы быть. Мы делаем все, что можем, чтобы улучшить ситуацию с правами человека. Но в сегодняшней ситуации важно, что на кону сам наш суверенитет, наша независимость", - заявил Шидловский.

В такой ситуации, продолжил он, Беларусь необходимо вовлекать в сотрудничество и с ЕС, и с Россией. "Поэтому я предлагаю всем выступающим признать особое место Беларуси, ее особую роль в этот момент и протянуть ей руку помощи в той экономической ситуации, в которой она оказалась в связи с экономическими проблемами в России", - сказал белорусский дипломат.

Он заявил, что Беларусь ценит уважение ее суверенитета, и вновь призвал начать сотрудничать с Беларусью.

Через какое-то время (1.11.15 на записи) один из участников конференции, украинский депутат Григорий Немыря спросил у белорусского дипломата, кто именно угрожает белорусской независимости. Пока Шидловскому передавали микрофон, возникла пауза и кто-то сказал: "Литва". Это вызвало смех в зале.

Белорусский дипломат, в свою очередь, ответил, наша страна оказалась между молотом и наковальней: война, как сказал Александр Лукашенко, идет у самых наших границ, а к западу от Беларуси началась гонка вооружений. Поэтому, повторил Шидловский, Беларусь чувствует угрозу своему суверенитету и независимости.

Его переспросили, что именно стало причиной такой обеспокоенности: нестабильность или конкретная страна. На это белорусский дипломат ответил: "Нестабильность, не конкретная страна. Я не буду называть конкретные страны. Нестабильность, непредсказуемость, гонка вооружений к западу от нас. Мы должны понимать, что происходит, что это не направлено против нас, что наша страна не станет разменной картой в этой геополитической игре, и что мы не потеряем независимость".

Именно поэтому, подчеркнул Шидловский, Беларусь внесла изменения в закон о военном положении, которые должны вступить в силу 1 февраля. "Этот закон устанавливает особые основания для объявления военного положения в стране", - добавил глава белорусского посольства.