• Другие новости

Политика


На пресс-конференции 29 января Александр Лукашенко ответил на вопрос, не планирует ли президент уйти на пенсию.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

– Если бы меня вы, народ белорусский, сами отправили на пенсию, конечно, мне было бы неприятно, как любому другому человеку, проиграть кампанию. Но я бы это не воспринял так, как 10-15 лет назад. Я, может быть, и обиделся бы на неделю, но я себя убедил: если народ так решил - это решение народа. Но если что-то случится со страной, извините, вы выбрали этот путь, вы определились.

Александр Лукашенко подчеркнул: президент не имеет права уходить с поста самостоятельно.

Если рухнет страна, а я ушел сам, меня обвинят в трусости, с меня спросят и будут правы,  пояснил глава государства. Отправите на пенсию – пойду, а что сделать. У меня должность такая, что если я чего-то захочу, то мои "хотелки" во внимание не принимаются. Я президент страны и меньше делаю того, чего я хочу, а больше того, чего вы хотите.

Александр Лукашенко привел в пример вопрос повышения пенсионного возраста.

У нас 1 пенсионер на 1,5 работающего. А должно быть не менее 2-3. Надо или не надо повышать пенсионный возраст? Надо. Я говорил это людям, но люди не хотят. И я снял с повестки дня этот вопрос, он не стоит, пояснил президент. Больше пенсионеров и меньше работающих, то и пенсия меньше. Где взять еще деньги для пенсионеров? Забрать у других. Могу я это сделать? Нет.

Президент пояснил: не идти на выборы по собственному желанию он не может.

Единственное у президента основание не идти на выборы: слабоумие или болезнь, пояснил глава государства. Поэтому, если я буду живой и здоровый, то, возможно, вы меня увидите в списках кандидатов в президенты. Проголосуете против я это восприму как должное.