• Популярное
  • Другие новости

Политика


Фото с сайта www.belta.by
Фото с сайта www.belta.by
Некоторые ксендзы-иностранцы пытаются заниматься в Беларуси политикой. Об этом заявил 22 января Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко на заседании, посвященном итогам работы госорганов по делам религии и национальностей в 2014 году и задачам на 2015 год.
 
"Некоторые ксендзы из Польши пробуют заниматься политикой. Им не нравится наша страна, наши законы, руководство. В таких случаях мы не согласовываем продление их пребывания в нашей стране. Мы не против приглашения иностранных священнослужителей. Ни на православных, ни на католических, ни на других храмах не должны висеть замки. Если они востребованы и нужны священнослужители, мы всегда это поддерживаем. Но мы всегда подчеркиваем, что они должны заниматься теми вопросами, для которых их пригласили в страну, ради которых они ехали и подписывали соглашения с религиозными объединениями", – сказал Гуляко.
 
Уполномоченный сообщил, что в 491 приходе Римско-католической церкви (РКЦ) в Беларуси служат более 430 священнослужителей, из которых 113 - иностранные граждане, как правило из Польши. В 2005 году в католических храмах страны служили 202 иностранца. Государство ориентирует РКЦ на сокращение числа иностранных священнослужителей с учетом того, что в Беларуси действуют 4 католических учебных заведения. "Кстати, в Гродненской семинарии обучаются всего лишь 27 человек, а в Пинской - 19. Прием в 2014 году составил 2 и 3 человека соответственно. Складывается впечатление, что руководство Римско-католической церкви не заинтересовано в подготовке своих кадров", – отметил Гуляко.
 
Более того, в 2014 году некоторые католические клирики, служение которых в Беларуси было согласовано, не въехали в страну в положенные сроки и не прошли регистрацию в органах внутренних дел в качестве священнослужителей. "А некоторые за год пребывают за границей 340 дней, а числятся священнослужителями конкретных культовых учреждений", – добавил Гуляко. Есть и такие нарушения, как проведение богослужений вне тех регионов, где конкретному иностранному ксендзу было разрешено служение. Остается актуальной языковая проблема. Не всегда ксендзы-иностранцы в полном объеме владеют каким-либо из государственных языков Беларуси.
 
Есть и факты административных правонарушений, которые совершают, прежде всего, ксендзы из Польши. "Это и пьянство, за рулем в том числе. Некоторые за 10 лет умудрились совершить 12 административных правонарушений", – констатировал уполномоченный. Он подчеркнул, что вряд ли бы такой священнослужитель из Беларуси смог долго пробыть в Польше.
 
Что касается католической академии, которую РКЦ намерена создать в Минске, то Леонид Гуляко отметил: "Мы только регистрируем устав. Если кто-то говорит, что государство не поддерживает открытие этой академии, то это звучит неправильно. Государство за открытие. Но, когда вносят документы, где сказано, что собираются открыть академию на 50 кв.м в составе курии, то извините. Это уже даже не смешно. Представьте высшее духовное учебное заведение на 50 кв. м. Я уже не говорю, что по уставу студенты, обучающиеся в этой академии, обязаны жить в этом же здании. Это их устав, а не наш", – пояснил уполномоченный.
 
Возвращаясь к теме служения иностранных граждан, он сообщил, что нарушения в этом плане есть и в БПЦ. Так, в Гомельской области без согласования служат священники, приехавшие из Украины. Эти клирики получают виды на жительство в Беларуси. Гуляко напомнил, что такой документ не дает право на служение. По его словам, необходимо приглашение от уполномоченного для осуществления религиозной деятельности. Гуляко посетовал, что иногда штрафные санкции по отношению к священнослужителям-иностранцам за подобные нарушения рассматриваются как притеснение со стороны государства, но при этом люди забывают о необходимости уважать закон.