149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  2. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  3. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  4. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  5. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  6. «Дело о госперевороте», анонс принципиального решения и дочка Тимы Белорусских — все за выходные
  7. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  8. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  9. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  10. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  11. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  12. 12 топ-клубов Европы официально объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  13. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  14. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  15. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  16. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  17. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  18. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  19. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  20. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  21. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  22. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  23. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  24. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  25. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  26. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  27. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  28. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  29. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  30. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться


На Национальном правовом интернет-портале опубликована новая редакция Закона "О военном положении". Документ вступит в силу с февраля 2015 года. TUT.BY публикует выдержки из нового закона, останавливаясь на самых важных нововведениях.

В законе, в частности, регламентируются основания для введения военного положения: военная угроза и нападение.

Военной угрозой признается, например, объявление войны Республике Беларусь со стороны другого государства (государств) без совершения действий; концентрация Вооруженных сил другого государства (государств) вдоль белорусской госграницы, которая указывает на реальное намерение применить вооруженную силу против независимости, территориальной целостности, суверенитета и (что введено в законодательство впервые) конституционного строя Беларуси

Кроме того, под военной угрозой понимается: возникновение очагов вооруженных конфликтов, направленных против независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Беларуси; проведение в другом государстве (государствах) мобилизации в целях нападения; заявления и демонстрация силы, осуществляемые в нарушение Устава ООН и указывающие на подготовку к нападению.

Под нападением понимается вторжение Вооруженных сил другого государства или государств на территорию Беларуси или военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила. Также это аннексия белорусской территории или ее части с применением вооруженной силы; ракетно-авиационные удары, наносимые вооруженными силами другого государства (государств) или применение любого другого оружия против Республики Беларусь и другие подобные действия.

К нападению также относится засылка другим государством или государствами на территорию Беларуси вооруженных банд (групп), иррегулярных сил, наемников или подразделений регулярных войск, применяющих вооруженную силу против Республики Беларусь.

Впервые в законе указывается, что нападением на Республику Беларусь считается агрессия против любого из членов Организации Договора о коллективной безопасности (России, Армении, Казахстана, Таджикистана или Кыргызстана).

Военное положение вводится указом президента с внесением в трехдневный срок принятого решения на утверждение Совета Республики. Такой указ, равно как и указ об отмене военного положения, подлежит немедленному официальному опубликованию, а также распространению через другие СМИ или иные общедоступные средства коммуникации.

В период военного положения не могут быть распущены обе палаты белорусского парламента, не проводятся выборы и референдумы. Если в период военного положения истекает срок полномочий выборных госорганов и должностных лиц, он продлевается до прекращения периода военного положения. 

Во время военного положения граждане обязаны выполнять законные требования государственных органов, органов военного управления, местных советов обороны, их должностных лиц; являться в установленные время и место по вызову в госорганы, органы военного управления, местные советы обороны. Те, кто достиг возраста 16 лет, но еще не старше 60 лет (для мужчин) или 55 лет (для женщин) и способен к выполнению работ оборонного характера по состоянию здоровья, должны участвовать в выполнении таких работ, а также в ликвидации последствий применения оружия, восстановлении поврежденных (разрушенных) объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов и т. д.

Также граждане обязаны предоставлять имущество, находящееся в их собственности, необходимое для нужд обороны, в том числе жилые или нежилые помещения для проживания или размещения граждан, временно отселенных с территории, на которой ведутся военные действия, из зоны чрезвычайной ситуации, прогнозируемого очага поражения в безопасные районы. При этом в закон введено право на компенсацию государством стоимости имущества, находящегося в собственности граждан и предоставленного для нужд обороны.

Запрещается приобретение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ; организация и участие в собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях, пикетировании и других массовых мероприятиях. Впервые в законе установлен запрет на создание новых партий, иных объединений, их союзов, ассоциаций; изготовление и распространение информации о госорганах, органах военного управления, местных советах обороны, действиях Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, военизированных организаций, привлеченных к обеспечению военного положения, о военном и экономическом состоянии Республики Беларусь, ходе военных действий без разрешения уполномоченных должностных лиц органов военного управления, выдаваемого в соответствии с законодательством, регулирующим вопросы военной цензуры.

Кроме того, впервые в законе детально регламентируются и разграничиваются полномочия государственных органов во время военного положения: президента, правительства, Генштаба Вооруженных сил, Совета Безопасности, широкого перечня министерств, Нацбанка, КГБ, прокуратуры, Государственного таможенного комитета, Государственного пограничного комитета. В частности, Министерство информации получило право составлять перечень СМИ, издательств и распространителей печатных изданий, которые могут продолжать свою деятельность во время военного положения.
-35%
-30%
-40%
-10%
-65%
-20%
-8%
-20%
-50%
-30%