Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930123
  • Популярное
  • Другие новости

Политика


На своем участке госграницы Беларусь не позволит западным странам блокировать Россию. Такую "свою позицию в отношении санкций против России со стороны западных стран" в интервью российскому журналу БОСС выразил бывший помощник президента Беларуси, а нынче гендиректор холдинга "Амкодор" Сергей Ткачев

Сергей Ткачев. Фото: www.amkodor.by

"Но на западных рубежах России стоял и будет всегда стоять братский ей народ. Поэтому по крайней мере полного окружения и блокады достичь не сумеют. Будет сильной Россия – нашим народам будет легче и безопаснее", - заявил Ткачев. Он всегда был убежден: "на смену инфантильным мечтам о райском Западе придет реальное о нем представление, придет ощущение неприятия чужого образа жизни, чужой культуры и желание жить в ореоле своей культуры и по своим правилам". "Мы поймем всю надуманность навязанной Западом риторики о демократии и свободе без малейшего пояснения какого-либо конкретного их наполнения и содержания. Поймем мы и то, что любая уступка Западу – сигнал для нового давления. Поэтому ответом на санкции не могут быть уступки. Да это и бесполезно. Запад устроит только ослабление России", - сказал бывший помощник Александра Лукашенко по экономическим вопросам.

Сергей Ткачев не верит, что нынешние санкции против России связаны с Украиной. "Это лишь повод. Цель – продвинуть к нашим границам альянс (НАТО. - TUT.BY) и, прежде всего, ослабить Россию. Но Россия никогда не должна отступать от своих стратегических интересов. Сейчас это стало особенно ясно как никогда", - считает Ткачев. "Ответ на санкции может быть только один: без сильной, промышленно развитой России ни на европейском пространстве, ни в мировом не будет ни мира, ни покоя. Укрепление России благотворно скажется на всей планете. Многие это уже начали понимать. Да, брошенный России геополитический вызов приходится ей принимать в определенной степени ослабленной (прежде всего в сопоставлении с потенциалом СССР). Это во-первых. Во-вторых, уклониться от вызова ей нельзя, то есть ситуация аналогична той, с которой мы столкнулись в начале 30-х – нужно принять вызов и сплотиться, чтобы достойно ответить", - добавил он.

Ткачеву обидно видеть то, что творится в Украине. "Но все же верю в то, что русский дух и в целом наш общий славянский дух проявят свою силу и свою мощь. Белорусу и русскому нечего делить. И на своем участке госграницы блокировать Россию не дадим. Мы – братья и должны вместе стоять стеной: отступать дальше некуда", - отметил топ-менеджер "Амкодора".

Сергей Ткачев призывает "прекратить издеваться над нашим общим советским прошлым, что стало повальным бедствием в последние десятилетия". "Оно, включая, прежде всего, Великую Отечественную войну, является для наших народов основным историческим "обручем", цементирующим отношения. Мы дошутились с собственной историей до того, что и не заметили, как развалили Советский Союз, Варшавский договор и СЭВ. Даже этого оказалось мало. Не сделали выводов, вновь аукнулось", - сказал экс-помощник. Он считает, что "кровавый "хаос" в Украине имеет те же корни: "начали со сноса советских памятников и героизации предателей и коллаборационистов". "Не на этой ли почве создавались условия и подталкивалось развитие антироссийских настроений в украинском обществе? Доигрались до этой непростой ситуации с натравливанием друг на друга братских народов", - подчеркнул Ткачев.

По его словам, "ситуация доведена до того, что, к сожалению, у нас и в самой России нашу братскую дружбу необходимо открыто защищать и отстаивать прежде всего от сложившегося пусть и меньшинства, но агрессивного меньшинства". "Эти силы вообще не только и не просто не приемлют наших отношений, но и воинственно выступают против их развития, мол, надоели вы со своей "братской дружбой", отношения могут и должны строиться лишь на рыночных основах. Другое для них неприемлемо. Но и нам нельзя молчать", - резюмировал Сергей Ткачев.