banner-upd
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Политика


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Встречи трехсторонней контактной группы по Украине в Минске 16 января не будет. Об этом TUT.BY сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.
 
"Мы подтверждаем нашу готовность обеспечить условия для очередного раунда переговоров. Для того чтобы он состоялся, как мы рассчитываем, в ближайшее время, сторонам необходимо согласовать дату встречи", – сказал Мирончик.
 
Напомним, ранее стороны заявляли о возможности проведения очередной встречи контактной группы 16 января в Минске.
 
По сообщению пресс-службы ОБСЕ, контактная группа из представителей самой организации, Украины и России 15 января провела встречу в Киеве перед консультациями с представителями ЛНР и ДНР.
 
"Трехсторонняя контактная группа, состоящая из представителей Украины, Российской Федерации и ОБСЕ, провела встречу 15 января в Киеве в рамках подготовки к запланированным консультациям группы с представителями некоторых районов Донецкой и Луганской областей в Минске", – говорится в сообщении.
 
По заявлению ОБСЕ, контактная группа готова к консультациям и ждет подтверждения присутствия всех сторон, подписавших минские соглашения.
 
Ранее второй президент Украины Леонид Кучма, который представляет официальный Киев на переговорах контактной группы, заявил, что встреча возможна только при участии глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, которые и подписали минские соглашения.
 
Вместо них на переговоры в Минск выехали, по их собственным словам, от ДНР – Денис Пушилин, от ЛНР – Владислав Дейнего. Последний в комментарии ТАСС и вовсе заявил, что уже находится в Минске и был поставлен в известность о том, что встреча сегодня не состоится. Пушилин заявил, что встреча не начинается из-за отсутствия представителя Украины. По словам Пушилина, его сторона планирует поднять на переговорах такие вопросы, как прекращение огня на линии соприкосновения, обмен пленными и статус Донбасса.
 
Напомним, последняя встреча контактной группы в Минске состоялась 24 декабря. На ней была достигнута договоренность о большом обмене пленными. Намеченное на 26 декабря продолжение переговоров не состоялось.
 
До этого переговоры контактной группы проходили в белорусской столице трижды. Первое заседание состоялось 31 июля в резиденции "Заславль" под Минском. Стороны обменялись условиями для прекращения огня на востоке Украины. Более результативными стали сентябрьские встречи. 5 сентября договорились о режиме прекращения огня на Донбассе, об обмене пленными и доставке гуманитарной помощи. 19 сентября стороны решили развести войска под контролем ОБСЕ.