Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президентские выборы в Беларуси пройдут исключительно честно, на основе Конституции, которая не противоречит международным стандартам. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 15 января на заседании шестой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания пятого созыва, сообщает БЕЛТА.

"Нам намекают, что надо заставить Беларусь провести выборы на принципах международных стандартов. Успокойтесь - выборы в Беларуси пройдут исключительно честно, на основе Конституции, - заявил глава государства. - Я уже не раз говорил: мы не будем подстраиваться под время, конъюнктуру, обстоятельства, что, мол, осенью будет очень тяжело, весной - совсем легко, поэтому надо быстрее провести выборы, чтобы получить больше голосов".

Президент заверил, что в этом нет никакой необходимости. "Если нам народ доверяет - он поддержит нас в самые тяжелые времена. Но таких времен в Беларуси не будет. Я всех могу заверить - мы сделаем все, чтобы минимизировать последствия тех катаклизмов, которые созданы не нами и не на нашей территории", - подчеркнул Лукашенко.

Александр Лукашенко – победитель всех предыдущих президентских кампаний. После 1994 года официальные итоги голосования, ссылаясь на многочисленные фальсификации и нарушения, не признавали ни западные наблюдатели, ни белорусские оппозиционеры.

В сентябре 2014 года Лидия Ермошина напомнила, что президентские выборы должны пройти не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий, то есть не позднее 20 ноября 2015 года. Однако в связи с тем, что эта дата попадает на пятницу, то именно по этой причине выборы должны пройти не позднее 15 ноября, так как это последнее воскресенье, которое укладывается в отведенные законодательством сроки.
 
Справка TUT.BY.
Выборы президента в Беларуси назначаются Палатой представителей Национального собрания не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока действующего президента. По Конституции, президентом может быть избран гражданин Беларуси, родившийся в стране, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Беларуси как минимум десять лет непосредственно перед выборами. Чтобы стать кандидатом, нужно собрать 100 тысяч подписей граждан.