Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президентские выборы в Беларуси пройдут исключительно честно, на основе Конституции, которая не противоречит международным стандартам. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 15 января на заседании шестой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания пятого созыва, сообщает БЕЛТА.

"Нам намекают, что надо заставить Беларусь провести выборы на принципах международных стандартов. Успокойтесь - выборы в Беларуси пройдут исключительно честно, на основе Конституции, - заявил глава государства. - Я уже не раз говорил: мы не будем подстраиваться под время, конъюнктуру, обстоятельства, что, мол, осенью будет очень тяжело, весной - совсем легко, поэтому надо быстрее провести выборы, чтобы получить больше голосов".

Президент заверил, что в этом нет никакой необходимости. "Если нам народ доверяет - он поддержит нас в самые тяжелые времена. Но таких времен в Беларуси не будет. Я всех могу заверить - мы сделаем все, чтобы минимизировать последствия тех катаклизмов, которые созданы не нами и не на нашей территории", - подчеркнул Лукашенко.

Александр Лукашенко – победитель всех предыдущих президентских кампаний. После 1994 года официальные итоги голосования, ссылаясь на многочисленные фальсификации и нарушения, не признавали ни западные наблюдатели, ни белорусские оппозиционеры.

В сентябре 2014 года Лидия Ермошина напомнила, что президентские выборы должны пройти не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий, то есть не позднее 20 ноября 2015 года. Однако в связи с тем, что эта дата попадает на пятницу, то именно по этой причине выборы должны пройти не позднее 15 ноября, так как это последнее воскресенье, которое укладывается в отведенные законодательством сроки.
 
Справка TUT.BY.
Выборы президента в Беларуси назначаются Палатой представителей Национального собрания не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока действующего президента. По Конституции, президентом может быть избран гражданин Беларуси, родившийся в стране, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Беларуси как минимум десять лет непосредственно перед выборами. Чтобы стать кандидатом, нужно собрать 100 тысяч подписей граждан.

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • mahno18 15 января 2015 в 11:56 из Беларуси

    С Лидией Ермошиной? Это она была Председателем ЦИК когда президент заявил что "выборы мы фальсифицировали". Ей в токшоу задали вопрос по поводу принуждения людей к голосованию и она гневно вышла(как женщину оскорбили!).А журналист у нас теперь не работает. Ну и избирательные комиссии на местах....В первый раз пошел голосовать.Тем кто первый раз голосует подарок дарят небольшой. За подарок рассписался,а мне его не дали. СD диск. Он мне не нужен был,но осадок остался. Так что не верится мне в исключительную честность

  • Serg#81 15 января 2015 в 11:57 из Беларуси

    более чем уверен, что непосредственно сам процесс выборов пройдет идеально честно Но ведь еще есть и другие процессы, посчитать ведь тоже нужно PS: с другой стороны, если кто то имеет прогноз развития республики Беларусь на ближайшие 15 лет в случае смены Рыгорыча поделитесь, а то ведь у других кандидатов ну совсм шансов небудет

  • abramzon_putinilovski 15 января 2015 в 12:01 из Беларуси

    Так по Конституции РБ никакой Лукашенко А.Г. в выборах участвовать не может. Поскольку Конституция соответствовала международным стандартам только до 1996 года.

  • Vera_Komarova 15 января 2015 в 12:04 из Беларуси

    Меня, опять же, как лингвиста, зацепил словесный оборот: "исключительно честно".... Мы все уже привыкли к тому, что выборы проходят честно . Ну а как иначе - это же выборы... А вот что означает "исключительно"... Я чувствую определенный эмоциональный акцент на этом слове. И еще: почему вдруг президенту захотелось говорить о том, что, казалось бы, само собой разумеется? Выборы ДОЛЖНЫ проходить честно - это аксиома. Может, разработали какую-то совершенную технологию подсчета голосов, исключающую вообще погрешности?.... Заинтриговали, одним словом... ))

  • zbor 15 января 2015 в 12:10 из Беларуси

    Я был наблюдателем на последних выборах. Заявляю со всей ответственностью: реально проследить за процессом голосования и подсчетом голосов у нас невозможно. Ну, а если процесс контролируется исключительно избирательными комиссиями, результат предсказуем.

  • Гертруда__ 15 января 2015 в 12:12 из Беларуси

    Пусть пройдут, а потом обсуждайте как прошли. На прошлых выборах многие мои знакомые рассказывали, что голосовали за АГЛ. Поэтому лично я не сомневаюсь в подсчёте голосов.

  • tanchik-t 15 января 2015 в 12:15 из Беларуси

    а я бы проголосовала с паспортом. ЯВНО. и хотела бы найти свой голос в инете, например. чтоб точно убедиться, в той ли он графе, которую я выбрала!!!

  • alex_mst 15 января 2015 в 12:20 из Беларуси

    Меня всегда поражали заявления наблюдателей на наших "выборах" что всё прошло хорошо, явка хорошая, на участках спокойно, АГЛ улыбается - значит выборы легитимные. Так и хочется спросить у этого "наблюдателя" а к подсчёту голосов тебя пустили понаблюдать?

  • rsgp 15 января 2015 в 12:51 из Беларуси

    Уважаю Лукашенку. За то, что при любых обстоятельствах всегда честно смотрит в глаза. Все 20 лет. Просто не всегда его правильно понимают. И если и на этот раз его выборы будут честно, то я и не пойду, обойдутся без меня. Это будет честно уже с моей стороны.

  • ta-tia-na 15 января 2015 в 12:58 из Беларуси

    Я не доверяю этой власти. Если выборы не будут прозрачными, если в избирательных комиссиях не будет представителей оппозиции, если подсчёт голосов не смогут реально видеть независимые наблюдатели, если урны для предварительного голосования будут без наблюдения ночью, то итогам выборов доверять нельзя.

  • Лазурит 15 января 2015 в 13:05 из Беларуси

    Наши люди не хотят задуматься: а что можно ожидать от нового президента? Мир находится в состоянии необъявленной войны- АГЛ знает и понимает все что сейчас происходит.Может, мы должны быть еще благодарны за то, что он как уж на сковородке вертится, чтобы удержать страну от внешнего влияния и давления! Или вам хочется в очередь за Украиной в ЕС встать?

  • tatarinov 15 января 2015 в 13:17 из Беларуси

    Досрочное голосование + закрытый подсчет = нет шансов Нет ясной и четкой программы противодействия системе = нет шансов Нет сплочения оппозиции, единого кандидата = нет шансов Тема выборов должна висеть постоянно главной новостью на тутбае, т.к. больше нет возможности для обсуждения.

  • reilia 15 января 2015 в 13:17 из Беларуси

    Честно выборы пройти не могут. Выборы сами по себе не несут информации ни лживой, ни правдивой. Это волеизъявление народа. А вот подсчет голосов может проводиться как угодно - это информация, результаты, которые могут быть фальсифицированы, о чем здесь почему-то не упоминает президент, как о выборах предыдущих.