Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Политика


Вслед за госслужащими и депутатами белорусского парламента депутатам местных Советов запретили пользоваться Картой поляка и другими аналогичными "привилегиями". Это следует из изменений в Закон "О статусе депутата местного Совета депутатов", опубликованных 9 января на Национальном правовом интернет-портале.
 
Статья 5 изменяемого закона теперь будет дополнена следующими положениями: "Депутат Совета не вправе получать от иностранных государств документы, предоставляющие права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, а равно пользоваться такими льготами и преимуществами, если иное не вытекает из международных договоров Республики Беларусь. Депутат Совета, имеющий документы, указанные в части четвертой настоящей статьи, обязан передать их на время осуществления своих полномочий в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган".
 
Действия белорусских властей, направленные на ограничение действия Карты поляка, начались в 2011 году. Тогда Конституционный суд высказал мнение о том, что польский закон о Карте поляка противоречит международному праву, а именно – общепризнанным принципам суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела государств, положениям Венской конвенции о консульских сношениях и Консульской конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Польша; положениям соглашения между правительствами Беларуси и Польши о взаимных поездках граждан, заключенного путем обмена нотами 20 декабря 2007 года.
 
Ряд юристов и польские дипломаты сочли решение КС беспрецедентным, поскольку суды одного государства, по общему правилу, не высказываются в отношении законов другого.
 
Предложение Конституционному суду изложить позицию по этому вопросу поступило из нижней палаты парламента 23 февраля 2011 года. Как заявил (на тот момент) председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, решение Польши о выдаче Карты поляка "не отвечает принципам добрососедства, а также проходит на фоне антибелорусской кампании в этой стране".
 
11 февраля 2012 года вступили в силу поправки в Закон "О государственной службе", запрещающие чиновникам пользоваться Картой поляка, а также аналогичными документами, предоставляемыми другими странами. В апреле того же года аналогичный запрет был распространен на депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики.
 
Напомним, Карта поляка является документом, подтверждающим принадлежность гражданина стран СНГ и Балтии к польскому народу. Получить ее может лицо, владеющее польским языком на базовом уровне, имеющее в родстве поляка либо того, кто имел польское гражданство (отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка). Карта действительна в течение 10 лет со дня выдачи и при наличии соответствующего заявления продлевается на следующие 10 лет.
 
Обладатель карты имеет право: получить долгосрочную многократную визу на пребывание в Польше; легально работать на территории Польши без получения разрешения на работу; заниматься предпринимательской деятельностью наравне с польскими гражданами; в первоочередном порядке претендовать на финансовые средства, выделяемые для поддержки поляков за границей из государственного или местного бюджета (на уровне гмины); проезжать по железной дороге с 37%-ной скидкой.