Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Политика


Юрий Дракохруст,

Одним из самых интересных результатов декабрьского (2014 года) опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (Вильнюс) стали данные о снижении за квартал рейтинга президента Лукашенко: если в сентябре за него были готовы голосовать 45,2% опрошенных, то в конце года – 40%. Снижение популярности подтверждается и динамикой показателя доверия: три месяца назад главе государства доверяли 53,5% респондентов, в декабре – 49,9%.

Юрий Дракохруст, обозреватель белорусской службы Радио "Свобода". Кандидат физико-математических наук. Автор книг "Акценты свободы" (2009) и "Семь тощих лет" (2014). Лауреат премии Белорусской ассоциации журналистов за 1996 год. Журналистское кредо: не плакать, не смеяться, а понимать.
Юрий Дракохруст, обозреватель белорусской службы Радио "Свобода". Кандидат физико-математических наук. Автор книг "Акценты свободы" (2009) и "Семь тощих лет" (2014). Лауреат премии Белорусской ассоциации журналистов за 1996 год. Журналистское кредо: не плакать, не смеяться, а понимать.
Эти результаты представляют особый интерес с учетом того, что до конца минувшего года рейтинги Лукашенко более или менее равномерно росли на протяжении довольно длительного времени.


Именно то, что декабрьский сдвиг рейтинга нарушил тенденцию, дало основание некоторым изданиям интерпретировать его таким образом, что рейтинг будет продолжать падать и далее. Это нашло отражение даже в заголовках публикаций: "Из-за проблем в экономике Лукашенко теряет поддержку среди белорусов", "Рейтинг Лукашенко падает".

"Теряет", "падает" - означает прогноз, что будет снижаться и в дальнейшем.

Разумеется, подобные оценки зачастую политически окрашены, авторы предсказывают то, что соответствует их убеждениям и желаниям.

Стоит заметить, что с сентября 2011 года, поднимаясь со "дна", рейтинг А. Лукашенко дважды – в середине 2012 года и в конце 2013 года – снижался, однако потом снова продолжал подъем. В конце концов, из приведенного графика следует, что рейтинг в декабре 2014 года опустился до уровня июня прошлого года. Но тогда та же цифра оценивалась (разными людьми с разными чувствами) как успех белорусского лидера.

Но все же: тогда рейтинг шел вверх, а сейчас – вниз. Так, может, падение продолжится? Это возможный сценарий, но совсем не обязательный. Есть и иное объяснение, которое может наглядно проиллюстрировать аналогия из совсем другой сферы.

Все видели, как в "черные" для российского рубля понедельник и вторник 15-16 декабря его курс обрушился. Но позднее повысился. То же самое, кстати, было и с курсом белорусского рубля осенью 2011 года, когда в разгар финансового кризиса власти перешли к свободному курсообразованию: сначала произошел скачок "с перелетом", потом – возвращение к более разумному значению.

Не исключено, что подобный же "отскок" произошел и в декабре 2014 года с рейтингом президента Беларуси. Согласно этому объяснению, "курс" популярности А. Лукашенко в сентябре 2014 года был "завышен" по причине конъюнктурных факторов, аналогичных панике на валютном рынке. Прошла паника – он вернулся к своему нормальному, достаточно высокому значению.

И в пользу такого объяснения имеются веские аргументы. В аналитиках по декабрьскому опросу, опубликованных на сайте НИСЭПИ, используется термин "аномалия-2014". Дело в том, что многолетние исследования в Беларуси показывают достаточно тесную связь между показателями популярности власти и материального благосостояния населения. Это подтверждалось и данными за 2011-2013 годы: экономический обвал – падение рейтинга, экономическое выздоровление – повышение популярности. О том, что это – довольно устойчивая закономерность, свидетельствовали и анализ экспертов НИСЭПИ, и результаты других исследований.

И вот пришел 2014 год, в котором реальные доходы населения Беларуси выросли лишь на 1%. А рейтинг Лукашенко с декабря 2013 года по декабрь 2014 года - почти на 15%. Для сравнения: в 2013 году рост доходов на 17%, рост рейтинга на 10%. Причина "аномалии-2014" - драматические события в Украине, страх многих белорусов, что пламя конфликта может перекинуться на их страну, психологическое повышение в глазах многих ценности белорусской стабильности в сравнении с украинскими "интересными временами".

Так же, как панические настроения опускают курс национальной валюты гораздо ниже равновесного в "черные" понедельники, вторники, пятницы и прочие дни недели, так же и своеобразная паника, страхи, неравновесное психологическое состояние поднимают рейтинг правителя как защитника и спасителя. Поднимают выше равновесного состояния.

Ну а что произошло в последнем квартале минувшего года в сравнении с предшествующим? Для белорусов война в Украине – это в значительной степени "война в телевизоре", но и объективно в июне-августе на Донбассе происходили самые ожесточенные и кровавые боевые действия, с сентября интенсивность боев существенно снизилась. Для украинцев, для тех, кто внимательно следит за событиями, имеют важное значение и ежедневные перестрелки, и непрекращающиеся бои за донецкий аэропорт, но общественное мнение Беларуси в целом фиксирует общий абрис ситуации: до сентября была война, теперь ее нет.

Ну а раз нет, то страх проходит, паническое настроение сменяется более взвешенным. Соответственно, и отношение к власти становится более спокойным.

Стоит заметить, что подобное снижение рейтинга незадолго до президентских выборов случалось и в прошлом, в частности, в апреле 2001 года, за 5 месяцев до выборов (таблица 10) и в сентябре 2010 года, за 3 месяца до выборов (таблица 3). Однако в обоих случаях падение не стало обвалом – позже рейтинг пошел вверх и на выборах достиг пика.

Правда, нынешние прогнозы катастрофического падения рейтинга могут базироваться не только на факте его снижения в декабре 2014 года и на собственных пожеланиях прогнозистов, но и на новом факторе – остром экономическом кризисе, который накрыл Беларусь в конце года. При этом стоит заметить, что, согласно сообщению НИСЭПИ, опрос проводился в начале декабря, то есть реакция на приключения белорусского рубля во второй половине месяца на результаты насчет популярности главы государства не повлияла. Ну а когда повлияет, то…

То и тут возможны варианты. Один из них и правда не сулит президенту оптимистичных перспектив – всем памятен 2011 год, когда его рейтинг падал до 20% (таблица 1). Но есть и другой опыт, например, 2009 года, когда тогдашний тоже весьма острый экономический кризис практически никак не отразился на рейтинге А. Лукашенко (таблица 1). А в 1998 году, когда, как и сейчас, Беларусь накрыло кризисом, пришедшим из России, рейтинг президента даже вырос (таблица 1).

Оба упомянутых кризиса – 1998 и 2009 годов – имеют общую черту, оба они имели "импортную" природу. Или по крайней мере белорусская власть сумела убедить население в именно таком характере тех кризисов. И рейтинг был "тефлоновым", общественное мнение власть в экономических неурядицах не обвиняло.

Вообще говоря, то же самое может произойти и сейчас. И сейчас белорусская власть возлагает вину за экономические проблемы на Россию.

Причем не просто говорит о том, что кризис пришел из России, предпринимается ряд жестов, делается ряд заявлений, чтобы закрепить эту связь в общественном сознании. Ради того чтобы свернуть реакцию общества на модель 1998 и 2009 годов, Лукашенко готов даже немножко поссориться с Москвой. Ссоры с Кремлем сильного падения рейтинга в прошлом не вызывали, экономический кризис, вину за который мнение народное возлагало на отечественную власть, вызывал, и весьма заметное. Из двух зол выбирается меньшее.

Смена правительства и руководства Нацбанка – еще один способ стабилизации рейтинга, перекладывания вины с верховной власти на других.

Плюс к тому – налицо попытка и дальше использовать механизм страха, сравнения Беларуси с Украиной, который так хорошо сработал на рейтинг в прошлом году. Собственно говоря, новогодняя речь президента именно этому и была посвящена.

Да, в декабре стали ясны пределы возможностей работы этого механизма, но власть рассчитывает, что и в следующем году его инерции хватит по крайней мере для удержания, если не для наращивания рейтинга.

Так что сценарий обвала не выглядит неизбежным. Но он вероятен. И тут более чем скромные электоральные результаты оппозиции не должны вводить в заблуждение. В белорусской политике действительно существует "закон несообщающихся сосудов", уменьшение популярности главы государства редко приводит к росту рейтингов его оппонентов. И декабрьский опрос 2014 года подтвердил эту закономерность. Но, как писал французский политолог ХХ века Раймон Арон, правительству следует опасаться не оппозиции, а событий. А 2015 год обещает быть богатым на них.
Мнение автора может не отражать точку зрения редакции TUT.BY.