Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Политика


Впервые после Евромайдана и начала украинского кризиса количество белорусов, поддерживающих европейскую интеграцию Беларуси, стало расти. На этом фоне произошел спад пророссийских настроений и поддержки позиции Москвы в украинском конфликте. Такой вывод можно сделать из результатов декабрьского соцопроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированного в Литве.

"По сравнению с сентябрем доля "евробелорусов" слегка повысилась", – отмечают социологи. На гипотетическом референдуме о вступлении в Европейский Союз "за" сегодня проголосовали бы 28,8%, "против" – 49.8% (в сентябре 25% – за, 50,3% – против).

За объединение Беларуси и России проголосовали бы 23,9%, "против" – 58,4% (в сентябре 23% и 54,3% соответственно).

В ответах на вопрос о выборе "или с Россией – или с Европой" в сентябре "за" объединение с РФ было 47,4%, а за вступление в ЕС – 32%, в декабре: за Россию – 44,9%, за Европу – 34,2%.

Оценивая перспективы членства Беларуси в Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), 44,4% респондентов сказали, что это "обеспечивает безопасность Беларуси", а 42,7% посчитали, что это "чревато втягиванием Беларуси в военные авантюры России".

"Несомненно, ключевым фактором, влияющим на такое изменение внешнеполитических ориентаций белорусов, является украинско-российский кризис: хотя симпатии большинства остаются на стороне России, они заметно снижаются", – констатируют социологи.

Например, количество приверженцев оценки присоединения Крыма к России как "возвращения русских земель, восстановления исторической справедливости" снизилось с 62,2% в июне до 56,8% в декабре, а как "империалистического захвата, оккупации" – повысилось с 26,9% до 31,6%. Почти половина респондентов поддерживают независимость так называемой "Новороссии" и считают, что ее "народ имеет право на самоопределение", 22,1% поддерживают территориальную целостность Украины, а 18,4% считают, что "нет никакой Новороссии, есть российская агрессия против Украины".

Большинство белорусов, при этом, по-прежнему "однозначно или скорее положительно" оценивают политику Александра Лукашенко в отношении украинского кризиса: в сентябре - 59,5%, в декабре – 58.7%.

"Однако перспективы выхода за пределы организации мирных переговоров белорусы явно не одобряют: заявление  Лукашенко, что "Коль есть недоверие России к Западу, Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны" положительно оценили только 18,7%, а отрицательно – 64,1%", – отмечают независимые социологи.

В НИСЭПИ, однако, призывают не переоценивать прозападные ориентации белорусов. Так, 64,4% опрошенных согласились с недавним заявлением главы МИД России Сергея Лаврова, что "истинная цель западных санкций в отношении России заключается в том, чтобы "переделать Россию". Не согласны с мнением российского чиновника - 23,4%. С высказыванием Лукашенко, сделанным в связи с конфликтом в Украине: "Дядя Сэм" из-за океана постоянно подталкивает нас к бойне" – согласны 60,9%, не разделяют его - 28,7%.

В случае, если бы страны НАТО попытались вооруженным путем изменить политику Беларуси, почти 26% опрошенных "сопротивлялись бы с оружием в руках", и чуть больше 10% "приветствовали бы эти изменения" (такие же цифры были и в сентябре).

"Поэтому большая часть белорусов продолжают поддерживать "интеграцию на Восток": 44,4% оценивают положительно членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе, 31,5% – безразлично, 18,1% – отрицательно (6% затруднились с ответом)", – отмечают в НИСЭПИ.

В рамках общереспубликанского исследования НИСЭПИ опрошено 1504 человека, ошибка репрезентативности не превышает 3%, отмечают социологи.

Читайте также: