Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


Нового главу Могилевской области единогласно утвердили на внеочередной сессии Совета депутатов 28 декабря в облисполкоме. Владимир Доманевский официально вступил в новую должность. По словам новоиспеченного губернатора, решение президента было для него неожиданным.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Утверждение нового губернатора было единственным вопросом на повестке дня. Представил Доманевского заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый. "Как вы знаете, вчера состоялся большой кадровый день, - сказал Русый, обращаясь к присутствующим в зале чиновникам, руководителям различных служб и ведомств. - В том числе президент назначил Доманевского Владимира Викторовича председателем Могилевского областного исполнительного комитета. Мне главой государства поручено вынести эту кандидатуру на ваше рассмотрение".

Заместитель премьер-министра коротко рассказал о новом губернаторе. Доманевский родился в 1960 году в Дзержинске Минской области. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства (сейчас - Белорусский государственный аграрный технический университет. - TUT.BY), Академию управления при президенте. Работал в различных должностях и начинал с нуля: с 1982 года - инженером-радиомехаником Дзержинской бройлерной птицефабрики. В 1984-1988 годах работал директором станции юных техников в Дзержинске, с 1990 года - инструктором организационного отдела Дзержинского горкома КПБ. До 1998 года работал в исполнительных комитетах Дзержинска и Дзержинского райисполкома. С 1998 по 2006 год работал в Минском областном исполнительном комитете в различных должностях: от главного специалиста управления организационно-кадровой работы до заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

С 2006 года Владимир Доманевский работал инспектором по Минской области инспекторского отдела аппарата Совета министров Республики Беларусь. "Так что он знает структуру, знает всех министров, знает, как готовятся все планы", - заметил Михаил Русый.

С 2009 по 2013 год новый глава Могилевской области работал председателем Слуцкого райисполкома, "крупнейшего региона Минской области". "(Доманевский) Проявил себя довольно серьезным организатором. Хорошие результаты имеет этот район. За что глава государства, я так полагаю, для дальнейшего развития потенциальных возможностей назначил его помощником президента Республики Беларусь - главным инспектором по Гродненской области", - сказал Михаил Русый (в июне 2013 года. - TUT.BY).

Кандидатуру Доманевского 51 из 58 депутатов утвердили единогласно (7 человек отсутствовали по различным причинам).

Фото: Денис Васильков, TUT.BY
Фото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BY

Заместитель премьера рассказал, что за время работы с Доманевским может охарактеризовать его как человека достойного, как руководителя - принципиального, требовательного, но также доступного, который уважает мнения других людей. "У Могилевской области есть потенциал, и совместными усилиями можно выполнить все поставленные задачи, чтобы Могилевщина заняла то место, которое она должна занимать", - подчеркнул Русый.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Владимир Доманевский поблагодарил депутатов за оказанное доверие и признался, что решение президента было для него полной неожиданностью. "Учитывая, что у главы государства к Могилевской области отношение особое - он сам здесь долгое время работал, формировался как политик мирового масштаба, - я понимаю, какая ответственность лежит сегодня на мне как на председателе Могилевского областного комитета. Сегодня я не готов еще выступать перед вами с программными заявлениями", - сказал Владимир Викторович, сославшись на необходимость пристально изучить состояние всех дел. Новый губернатор однако намекнул на необходимость использовать в экономике географическое преимущество области и кадровые перестановки. "Посмотрим, кто есть кто, как справляется", - сказал Доманевский, подчеркнув, что у него бережное отношение к кадрам.

Михаил Русый, воспользовавшись случаем, поблагодарил экс-губернатора Петра Рудника за вклад в развитие области и 6-летний труд в качестве главы региона. Он подчеркнул, что Рудник отказался от "должности в Минске" в пользу поста генерального директора ОАО "Могилевхимволокно".

Фото: Денис Васильков, TUT.BY