Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Александр Лукашенко 27 декабря исполнил свои давние обещания и практически полностью обновил правительство. Только новыми действующими лицами оказались уже хорошо знакомые кадры.

Так, новым премьер-министром назначен Андрей Кобяков, ранее занимавший пост главы Администрации президента. На место Кобякова командирован губернатор Витебской области Александр Косинец.

Возвращены во власть и два известных банкира. Глава БПС-Банка Василий Матюшевский стал первым вице-премьером. А председатель правления БелВЭБа Павел Каллаур сменил Надежду Ермакову во главе Нацбанка.

Еще одним вице-премьером стала член Совета Республики, председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета Наталья Кочанова.

Владимир Семашко понижен до должности вице-премьера, но он оказался одним из немногих, удержавшихся на верхушке вертикали.

Руководитель БРСМ Игорь Бузовский стал еще одним заместителем Косинца. А вот замглавы Администрации президента Анатолий Лис сменил Константина Сумара на посту председателя Брестского облисполкома.

Александр Лукашенко перетасовал и некоторых других губернаторов. Помощник президента по Витебской области Николай Шерстнев занял место Александра Косинца. Помощник Лукашенко по Гродненской области Владимир Доманевский стал во главе Могилевского облисполкома.

Сменился и министр экономики. Николай Снопков стал заместителем главы Администрации президента, а на его место пришел председатель Белстата Владимир Зиновский. Советник Мясниковича Александр Заборовский назначен первым замминистра экономики.

Новым министром промышленности назначен Виталий Вовк, до этого возглавлявший Минский завод колесных тягачей. Экс-министр Дмитрий Катеринич встал у руля МАЗа.

Пошли на повышение Сергей Наливайко и Андрей Гаев, которые возглавили министерство по налогам и сборам и Госкомитет по имуществу соответственно.

Аргументируя принятые кадровые решения, Александр Лукашенко отметил, что сделал их, не дожидаясь нового года, для того чтобы новые руководители поразмыслили над тем, как начнут новый год и сразу же после рождественских праздников без раскачки начали действовать. "Экзамен для всех нас – президентские выборы. Все должны работать так, чтобы нам народ в упрек не поставил ни одну из проблем", - сказал президент.

Он подчеркнул, что никакой чрезвычайщины в этих назначениях нет. "Я бы хотел, чтобы до выборов новый состав правительства, высших органов власти напрягся и поработал, чтобы ни у кого не было каких-то там сомнений – буду, не буду работать. Я готов и после выборов, если все нормально сложится, работать с таким составом правительства и должностными лицами", - сказал президент.

Александр Лукашенко добавил, что у него есть еще один резерв кадров, который он готов задействовать после выборов, чтобы дошлифовать имеющийся состав органов власти, который будет сдавать экзамен перед народом.

Президент напомнил, что процесс ротации кадров начался не сегодня и ранее был назначен ряд должностных лиц, в частности, председатели Гродненского и Минского облисполкомов, Минского горисполкома, КГК, ГТК, Госсекретарь Совета Безопасности и его заместитель, Управляющий делами Президента, министры ЖКХ, информации, культуры, обороны, финансов. "Этот процесс, как я обещал, в предвыборный год для меня был важнейшим", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что от занимаемых должностей освобождены в связи с переходом на другую работу Михаил Мясникович, Надежда Ермакова, Петр Прокопович, Анатолий Тозик, Сергей Маскевич, Владимир Полуян, Владимир Цалко, Георгий Кузнецов, Константин Сумар.

От звонка до звонка. Мясникович продержался на посту премьера ровно четыре года>>>

Обращаясь к Владимиру Семашко, глава государства отметил, что сфера его ответственности будет расширена.

Лукашенко акцентировал внимание на назначениях, призванных укрепить экономический блок. "Для нас самая большая опасность, хочу повториться, это экономика. Самая большая опасность – самая великая зона ответственности", - отметил президент.

Обращаясь к министру экономики и его первому заместителю, Александр Лукашенко выразил мнение, что этот сплав опыта и молодости даст определенный результат. "Еще раз хочу напомнить, что выше – глава Нацбанка, первый вице-премьер и премьер - также экономисты. Это 5 человек, которые будут головой отвечать за ситуацию в стране в плане финансово-экономического развития", - сказал Глава государства.

Лукашенко выразил надежду, что опыт прежней работы Николая Снопкова на экспертном уровне будет задействован в полном объеме в Администрации президента.

Обращаясь к министру по налогам и сборам, Александр Лукашенко подчеркнул, что его задача – найти дополнительные направления пополнения бюджета, но при этом без всяких напряжений в обществе.

Что касается нового руководителя Госкомимущества, то президент поставил задачу навести железный порядок в этой сфере. "Самое главное – учет и отдача от того государственного имущества, которое мы сегодня имеем. Госкомимущество надо поставить на новые рельсы и озадачить их так, как это происходит в других государствах, где это направление уже устоялось", - сказал Александр Лукашенко.