Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Александр Лукашенко, выступая на пресс-конференции по итогам заседания высшего Евразийского экономического совета, заявил, что Россельхознадзор ограничил поставки белорусского продовольствия в Россию в обход Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и без согласия Владимира Путина. Белорусский президент также призвал журналистов не делать непродуманных заявлений, потому что они вредят строительству ЕАЭС, и уважать выбор белорусского народа.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

"Это все сделано в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций, минуя ЕЭК, и более того, как стало известно в результате сегодняшних переговоров с Владимиром Владимировичем, и без его согласия. Отсюда вывод: четкого механизма взаимодействия и контроля в рамках единого таможенного пространства пока в полном объеме нет", – цитирует Лукашенко ТАСС.
 
При этом президент Беларуси не видит никакого стремления изменить данную ситуацию со стороны ЕЭК. "Представляется, что комиссия фактически дистанцировалась от решения действительно чувствительных проблем", – констатировал он, добавив, что отношения внутри Таможенного союза и ЕЭП проходят через серьезные испытания.
 
Кроме того, Александр Лукашенко подверг критике текущее состояние евразийской интеграции в области торговли, указав, что свободного движения товаров внутри Таможенного союза как не было, так и нет.
 
"Плюсы нашего союза очевидны, на них я останавливаться не буду. Что касается нерешенных вопросов, то свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет, и скрывать это нам нечего", - указал он.
 
Кроме того, до сих пор российской и белорусской сторонами не обеспечено взаимное предоставление наиболее благоприятных национальных режимов доступа к государственным закупкам. "А сделать это надо было еще с 1 января 2012 года", - подчеркнул Лукашенко. Также белорусский президент привел в пример ситуацию на российско-белорусской границе в августе этого года.
 
"Вот и ответьте тогда на вопрос: есть ли на сегодняшний день между нами реальная либерализация условий торговли", – обратился он к представителям СМИ.
 
Президент также заявил, что приехал в Москву не с целью "что-то отжать, отщипнуть от России". "Некоторые средства массовой информации заявили о том, что вот, видите ли, союзники хотят что-то в данной ситуации, приехав в Москву, отжать, отщипнуть от России", – цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.
 
"Во-первых, никто сюда просто так не приехал. Это было согласовано с главой российского государства, который является инициатором Таможенного союза в нынешнем его виде. Мы его поддерживаем и будем поддерживать", – подчеркнул белорусский президент.
 
"Может, кто-то и хочет что-то сегодня отщипнуть от России, потребовав в сложные времена что-то от нее, но не Беларусь. Поэтому не переводите, пожалуйста, стрелки на Беларусь. Мы сюда не приехали с протянутой рукой", – заявил Александр Лукашенко.
 
Он добавил, что если россиянам будет что-то нужно и Беларусь на что-то способна, то всегда подставит свое плечо.
 
"Все страдали, что Путин не будет встречаться с Лукашенко, – отметил президент. – Не страдайте! Мы с Владимиром Владимировичем обсудили весь комплекс проблем, связанных с белорусско-российскими отношениями. Он не такой уж и сложный. Если президенты берутся за этот комплекс, он всегда решается. Мы не первый год работаем президентами. Решаются эти проблемы и сегодня. Не надо вокруг этого создавать ажиотаж".
 
Александр Лукашенко попросил журналистов более трепетно и аккуратно относиться к решаемым в ЕАЭС проблемам: "Они непростые. Нельзя делать непродуманные заявления. Они очень негативно влияют на политику, которую мы проводим в рамках нашего союза".
 
"Нравлюсь я кому-то или нет не вам решать, хорош я или плох. Меня избрал народ. Уважаете белорусский народ – терпите Лукашенко", – сказал президент.
 
"Сегодня некоторые политологи и журналисты Российской Федерации заявляют, что у Лукашенко год особый 2015-й. Пройдут президентские выборы, поэтому есть шанс и возможность его отстроить. Успокойтесь, господа! Лукашенко не тот человек, которого можно отстроить, он уже президентского хлеба накушался. Даже в самой худшей ситуации я страдать не буду. Но отстраивать меня может только белорусский народ", – сказал Лукашенко.
 
По мнению главы государства, "самое страшное и недопустимое, когда журналисты братских стран в едином союзе переходят на личности и начинают оскорблять". "Вот это нетерпимо! Это самое постыдное со стороны журналистов, когда они переходят на личные вопросы и начинают обсасывать и обмывать то, чего нет на самом деле", – заявил Александр Лукашенко.

Выступающий следующим по очереди президент Армении Серж Саргсян заявил, что не будет долго говорить после "такого яркого выступления" своего белорусского коллеги, сообщил ТАСС.