• Другие новости

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 
Татьяна Полежай,

Беларусь готова всегда оказывать помощь Украине. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Киеве со своим украинским коллегой Петром Порошенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

"Я хочу, чтобы в Украине было хорошо. Многие это понимают, как какие-то игры и т.д. Я знаю, что вы не так это воспринимаете. Вы президент, вам больно. Мне тоже больно. И я из этого исхожу", - отметил белорусский лидер.

"Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь", - подчеркнул президент Беларуси.

"Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди", - добавил он. 

"Мне говорят: вот Лукашенко там чего-то боится. Я не боюсь, - подчеркнул глава белорусского государства. - Давайте это делать непублично. Давайте вообще никому говорить ничего не будем, а будем делать тайно, но только, чтобы был прогресс в этом направлении".

Александр Лукашенко попросил Петра Порошенко не говорить о заслуге президента Беларуси относительно минских договоренностей. "Вы позвонили мне: организуй, помоги, наши люди приедут, приедут представители. Я организатор, я не миротворец и не посредник", - сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси обратил внимание на то, что, несмотря на ситуацию в Украине, двусторонний товарооборот не упал, а наоборот демонстрирует рост. Более того, Украина сегодня заинтересована в покупке белорусских товаров по широкому спектру. "У нас вообще нет ни цента задолженности со стороны Украины. Полностью стопроцентно оплачены наши контракты с вами", - отметил Александр Лукашенко.

Все ради мира

Президент Беларуси также заверил, что Беларусь будет делать все возможное для установления мира в Украине. Об этом он заявил сегодня на переговорах с главой украинского государства Петром Порошенко в расширенном составе.

"Хочу заверить, что так же, как и по политическим вопросам, мы абсолютно прозрачны, абсолютно искренни, и, если только мы можем где-то вместе или мы что-то можем сделать для Украины, или мы увидим, что Украина может для нас в экономической части что-то сделать, мы об этом скажем прямо и откровенно. Но в данном случае вы на нас абсолютно можете рассчитывать", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко рассказал, что в формате тет-а-тет президенты подняли и тему конфликта на востоке Украины. "Я скажу, что все, что было обещано белорусами, свято исполняется. Вы к нам претензий не имеете, - сказал глава белорусского государства. - Вы меня не упрекнули ни в чем. Мы и дальше будем делать все для того, чтобы здесь был мир и покой. Мы кровно в этом заинтересованы". Александр Лукашенко добавил, что украинцы не чужие для белорусов люди. Кроме того, у сотрудничества двух стран большая практическая польза - товарооборот составляет около $7 млрд "Кто заместит этот товарооборот для Беларуси и Украины? Никто", - заметил президент Беларуси.

"Господом Богом нам предначертано жить на этой земле плечом к плечу. Мы всегда жили по-человечески, - сказал Александр Лукашенко. - Я хорошо знаю украинцев, знаю Украину, и для меня лично здесь никаких проблем никогда не было. Поэтому мы будем все делать для того, чтобы здесь было хорошо".

"И я вам сказал: мы что-то сможем для вас сделать, позвоните, скажите, что вот это и это надо сделать, надо подключиться к тому, другому процессу, и я вам просто гарантирую: если вы примете решение, как вы уже заявили, продолжить диалог в Минске, надо будет на минской площадке что-то обсудить, вы знаете, что у вас там есть друзья и мы всегда готовы выполнить любое ваше поручение", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что на встрече в расширенном составе будут рассмотрены более конкретные практические вопросы. Он добавил, что на переговорах присутствует с белорусской стороны сопредседатель межправительственной комиссии, который глубоко владеет всеми вопросами двусторонних отношений.