banner-upd
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    27282930123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Другие новости

Политика


Татьяна Полежай,

Александр Лукашенко считает ситуацию с ограничением поставок белорусского продовольствия в Россию проявлением "глупой и безмозглой политики". Об этом он заявил 19 декабря, отвечая на вопросы журналистов при посещении Государственного комитета судебных экспертиз.
 
"Но разве можно бороться сегодня с ростом цен и запрещать поставки этой же продукции на собственный рынок? Чем больше продукции, тем ниже цены. Зачем запрещать? – отметил Александр Лукашенко. – Абсолютная политика, притом глупая и безмозглая".
 
Президент напомнил, что на белорусские предприятия были приглашены представители российских ветеринарных и санитарных служб. "Нас упрекают в чем? Где-то с какого-то предприятия взяли пробу, исследовали ее - негодная. Во-первых, исследовать можно товар при производстве и погрузке. Пожалуйста, приходите, вот производство – исследуйте, предъявляйте претензии. Этого не было. Погрузка, возьмите любую партию, если она идет на Россию, исследуйте, предъявите претензии. Где исследовали, как исследовали – не понятно. Поэтому мы предъявили претензии: так быть не должно", – сказал глава государства.
 
Он добавил, что знает позицию российских специалистов. "Подведя черту под их заключениями, можно сказать: чего от белорусов хотим? Дай бог, чтобы в России было на таком уровне, как у них. Это высочайший мировой уровень, – отметил президент. – Если нужно, я могу эти факты положить на стол. То есть, те специалисты, которые приехали от этого самого Данкверта, были поражены, говорят, не могут белорусам предъявить претензии. Да, есть рабочие моменты, недоработки, как и у других предприятий. Вот было их заключение. И на следующий день практически все предприятия получили доступ на российский рынок", – сказал Лукашенко.
 
По мнению президента, одним из факторов конфликта стал лоббизм. "Лоббизм, непорядочный со стороны отдельных структур. Тех, кто молоко перерабатывает, мясо, чтобы на этом заработать, особенно в преддверии Нового года. Но поскольку те, кто лоббирует, практически связан с кем-то наверху, это имеет место", – сказал Лукашенко.
 
"Плюс политика. Абсолютно убежден, что это и есть политика. Вот мы ввели санкции, а тут вот белорусы к ним не присоединились. Так мы и не обещали, что присоединимся. Нам не до жиру. Что же мы - присоединимся к санкциям, если сегодня от обвала на российском рынке их рубля около миллиарда долларов потеряли. Буквально за этот промежуток времени. Если бы мы не потеряли эту валюту, нам бы сегодня было значительно легче", - отметил президент.
 
"Если мы введем санкции, как Россия, мы вообще голыми останемся. И потом нас никто не просил по-человечески: слушайте, давайте вы присоединитесь к санкциям, а мы вам поможем, если вы что-то потеряете. Такого разговора не было. Вот взяли и ввели, таким образом, во вред себе и во вред нам эти ограничения", – сказал глава государства.
 
Александр Лукашенко отметил, что в связи с этим он должен задать прямой вопрос президенту России Владимиру Путину: чего руководство России хочет от Беларуси, почему такие шаги предпринимаются, что стоит за этими шагами? "То, что я сказал, – это я предполагаю, и меня трудно в этом разубедить, но, может быть, у президента и премьера, руководства России есть некие другие тайные причины. Я человек открытый и понимаю, когда вопрос ставят ребром открыто. Мы же свои люди, мы же братья, чего скрывать друг от друга! Если что-то надо, ты скажи прямо. Как это я всегда делаю. Мне трудно – я говорю: слушай, надо вот здесь поддержать, если можешь, помоги. У нас где-то хорошо – давай поделимся. Я вот такую политику принимаю - честную, открытую, не грязную", – отметил глава государства.
 
Он добавил, что в этом ключе хотел бы поговорить с президентами России и Казахстана. "У нас состоится, я думаю, очень серьезный в этом плане диалог. Мы не должны загубить то образование, которому мы посвятили немало лет. Потому что мы втроем выстрадали этот союз, который начинает работать с 1 января, и будет позором для нас, если мы собственными руками его угробим. Противников, даже по этим вот запретам, у нашего союза слишком много. Особенно в России. Будем надеяться на лучшее", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Как сообщалось ранее, Россельхознадзор запретил поставки пищевой продукции с более чем 20 белорусских предприятий в связи с якобы выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза. Ветслужбы двух стран приняли решение с 9 декабря провести совместные проверки белорусских предприятий, поставки с которых были ограничены. С ряда белорусских предприятий запрет на поставку пищевой продукции был снят, однако, по словам, премьер-министра Михаила Мясниковича, этот процесс идет слишком медленно.