Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

В стране должны быть обеспечены военная безопасность и социально-политическая стабильность в обществе. Такую задачу поставил Александр Лукашенко на заседании Совета Безопасности Беларуси, сообщает пресс-служба главы государства.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Президент подчеркнул, что Беларуси необходимо развивать и укреплять свою обороноспособность.

"Все должны понимать, что никому не будет позволено разговаривать с нашей страной с позиции силы. Мы не гигантское государство, не обладаем мощью ядерного оружия, но наша армия достаточно боеспособна, чтобы ответить на любую угрозу. И не только армия. Весь народ", - сказал глава государства.

"Мы не хотим ходить под плеткой и чтобы нами помыкали изо дня в день, из часа в час. Поэтому мы будем беречь свой кусок земли, свою государственность и свою независимость", - подчеркнул президент.

"Мы ясно понимаем, что стабильность и безопасность страны - это то, что в первую очередь обеспечивает устойчивое развитие государства. Мы не ставим своей целью развязать войну, но обязаны делать все от нас зависящее, чтобы обеспечить военную безопасность и социально-политическую стабильность в обществе", - отметил Александр Лукашенко. По его словам, "если кто-то думает, что мы специально нагнетаем обстановку внутри нашего общества и государства, если кто-то думает, что мы специально ищем неких внешних врагов, то глубоко заблуждается". "У нас как раз такой период развития и существования государства, когда нам не нужны ни внешние враги в виде какого-то пугала, ни какая-то внутренняя настороженность, - сказал глава государства. - Нам нужны мир и покой. Только в этой ситуации мы сможем достойно развиваться и противостоять любым вызовам".

Президент добавил, что если у кого-то возникнет мысль прийти к нам с мечом, то он тоже должен быть уверен, что от этого меча получит.

Александр Лукашенко отметил, что на нынешнем заседании Совета Безопасности предстоит спланировать меры по предотвращению прежде всего военных угроз. Он подчеркнул, что хотел бы услышать, насколько учтены современные тенденции, формы, способы ведения вооруженной борьбы, как оценена с точки зрения обеспечения безопасности Беларуси складывающаяся военно-политическая и стратегическая обстановка, а также как будут отражаться те или иные угрозы стране. Президент обратил внимание на необходимость оценивать ситуацию реально и предлагать решения с учетом имеющихся возможностей.

По итогам заседания Александр Лукашенко - Главнокомандующий Вооруженными силами подписал решение и Директиву на оборону государства.

Как рассказал журналистам по итогам заседания министр обороны Андрей Равков, президент заслушал доклады ряда должностных лиц по обеспечению этого плана, детально вникая во все вопросы, и поставил ряд задач, касающихся определенных нюансов обеспечения плана на различных этапах обстановки.