Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Новость дня


Фельдшера литовской армии подозревают в шпионаже в пользу Беларуси. Как сообщает Генеральная прокуратура Литвы, он получал за это деньги.

Вальдемарас Рупшис и Раймондас Петраускас, фото: © DELFI (K.Čachovskio nuotr.)
Вальдемарас Рупшис и Раймондас Петраускас, фото: © DELFI (K. Čachovskio nuotr.)
 
Представитель Генпрокуратуры Литвы Раймондас Петраускас рассказал, что 28-летний подозреваемый c 24 января задержан и в армии уже не работает. 

Его подозревают в том, что он шпионил по заданию Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил (ВС) Беларуси.

На пресс-конференции представители Генпрокуратуры рассказали, что подозреваемого (известны только его инициалы - A. O.) завербовали в Беларуси. Он не только занимался сбором информации, но и вербовал других лиц, которые могли предоставлять необходимую Беларуси информацию.
 
"Это он делал из корыстных побуждений, получая за это деньги", – цитирует представителя прокуратуры издание Delfi. "Он собирал всю доступную ему информацию", - сказал прокурор Раймондас Петраускас. По его словам, подозреваемый нанес большой ущерб. "Это поставило под угрозу здоровье и жизнь некоторых людей", – сказал он.
 
Петраускас отметил, что Беларусь интересовалась военной техникой, которая есть у литовской армии, вооружением, назначением зданий, участием в международных миссиях НАТО, планами стандартных операций, различными военными учениями, информацией о количестве служащих в конкретных отделениях и службах, их именами, личными характеристиками и морально-психологическими установками, распорядком дня, т. е. всем, что связано с армией Литвы.
 
"Он передавал данные, которые сумел получить за время шпионажа, – это были данные о наших Вооруженных силах, о служащих армии, планах, зданиях, довольно много всего", – сказал Петраускас.
 
По его словам, А. О. мог шпионить в течение 5 лет, однако расследование было начато лишь 22 января 2014 года.
 
"Суммы выплачивались разные, у нас лишь есть подозрения – в уголовном деле собраны только данные, они станут доказательствами в суде", – сказал прокурор.
 
Деньги ему платил человек, которому он передавал информацию, где они встречались - не сообщается.
 
У прокуроров нет данных о том, что информация, которую получали белорусские спецслужбы, могла попадать в Россию. "Мы можем утверждать, что человек, с которым он контактировал, был сотрудником белорусской секретной службы", – сказал Петраускас.
 
В ходе расследования выяснилось, что у парамедика есть родственники в Беларуси.
 
На вопрос, признал ли парамедик свою вину, Петраускас ответил: "Сожалеет". "Показания он дал", - подчеркнул прокурор.
 
Помощник командарма ЛА полковник Вальдемарас Рупшис сказал, что подозреваемый служил в учебном полку в 2007-2008 годах как призывник. Полк был дислоцирован в Рукле. До 2010 года был добровольцем, а до апреля 2014 года, когда ушел в запас, был профессиональным военным (отметим, сообщалось, что он задержан с 24 января. - Прим. TUT.BY).
 
По словам Рупшиса, он участвовал в международных миссиях.
 
"У него не было доступа и возможности использования секретной информации, он мог предоставлять информацию во время учений, в повседневной деятельности о том, что видел", – отметил полковник.
 
Родившийся в 1986 году гражданин Литвы, место жительства которого декларировано в Каунасе, мужчина со средним образованием, не женат, не был судим, служил парамедиком (фельдшером) в механизированном пехотном батальоне литовской армии, как предполагалось, ни у кого не вызывал подозрений, поэтому был подходящим кадром для иностранной разведки.
 
Расследование было начато на основании данных проводившейся Департаментом госбезопасности (ДГБ) долговременной разведывательной операции о предположительно осуществлявшейся этим обвиняемым преступной деятельности, указывают прокуроры.
 
Напомним, 10 ноября Генпрокуратура Литвы сообщила, что Вильнюсский окружной суд рассмотрит уголовное дело в отношении гражданина Литвы, который обвиняется в шпионаже в пользу Беларуси. Позже выяснилось, что подозреваемый - житель Вильнюса. Он был задержан почти год назад, до сих пор находится под арестом. Ему грозит лишение свободы сроком до 15 лет.

Согласно данным прокуратуры, работавший тогда на госпредприятии Oro navigacija подозреваемый Ромуальд Липский в своем кабинете тайно фотографировал находившиеся там документы и передавал их Главному разведывательному управлению Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси. 

В редакцию TUT.BY обратился сын подозреваемого, который рассказал, что его отец работал простым электромехаником и не имел доступа к секретным документам. Мать Ромуальда Липского рассказала журналистам, что за ее сыном три года следили.

На пресс-конференции 10 ноября Генпрокуратура Литвы сообщила еще об одном подозреваемом в шпионаже, но обстоятельства дела и его личность литовские спецслужбы не раскрывали.

Глава Департамента безопасности Литвы Гедиминас Грина предположил, что информацией, переданной шпионами, могла пользоваться и Россия.