Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    27282930123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Другие новости

Новость дня


Татьяна Полежай,


 
Надежды на то, что ситуация в Украине стабилизируется после парламентских выборов, не оправдались. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым 18 ноября в Минске.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси
 
"В последнее время ситуация вокруг наших границ, Союзного государства настораживает. Мы не можем согласиться с той активностью, которая сегодня предпринимается со стороны западных государств на западных границах нашего Союзного государства. Мы не можем согласиться с тенденцией ухудшения ситуации в Украине, не только в Донбасском, Донецком регионах, но и в целом в Украине", – отметил Лукашенко.
 
"Мы очень надеялись, что после выборов ситуация будет развиваться в лучшем направлении, в направлении стабильности. Но, к сожалению, мы этого не видим", – сказал глава белорусского государства.
 
Александр Лукашенко считает, что ситуация вокруг Беларуси теснейшим образом связана и с Россией. "Проблемы неделимы: наши проблемы - это и ваши проблемы, а ваши проблемы – это наши проблемы, – сказал президент. – Это давление на Беларусь, которое далеко не безразлично для Российской Федерации, естественно, это давление и на Российскую Федерацию, в которой и так проблем достаточно".
 
"Поэтому этот клубок проблем, которые складываются вокруг нас, прежде всего, касаются внешнеполитических ведомств, довлеют над ситуацией в Беларуси и, естественно, России, они нас не беспокоить не могут", – подчеркнул глава государства.
 
Александр Лукашенко высказал пожелание, чтобы эта тема была обсуждена белорусской и российской сторонами, и "мы пришли к какой-то единой позиции и вместе могли четко действовать в едином ключе". "Проблема есть, ее нужно решать", – добавил глава белорусского государства, обратив внимание на важность встреч в Минске для выработки направлений действий.
 
Что касается белорусско-российских отношений, то Александр Лукашенко подчеркнул, что настораживающих проблем в отношениях нет вообще. "Мы начинаем новый год в принципе без проблем в наших отношениях, даже мелких. Мы договорились по всем вопросам", – сказал президент. По его мнению, если бы все министерства и ведомства с обеих сторон работали так, как министерства иностранных дел и обороны, у двух государств вообще не было бы никаких проблем.
 
Александр Лукашенко передал самые добрые слова поддержки Президенту России Владимиру Путину. "Я вижу, насколько у него сейчас график насыщен, в основном в тяжелом регионе на Востоке, и физически, и в плане расстояния", - сказал глава государства. Он также попросил передать добрые пожелания Дмитрию Медведеву.
 
В свою очередь Сергей Лавров заявил, что считает главной задачей на данном этапе – создать условия для возобновления диалога по Украине в минском формате.
 
"Это единственный формат, где стороны конфликта сидят друг с другом за столом переговоров, – сказал министр. – Есть основа в виде минского протокола и минского меморандума. Мы за то, чтобы каждый пункт этих документов выполнялся неукоснительно".
 
"Юго-восток объявил публично о готовности к этому. Рассчитываем, что последние действия Киева, когда был принят указ о существенном ограничении социально-экономических процессов и прекращении банковского обслуживания юго-востока, не станут непреодолимым препятствием для возобновления минского процесса, который сейчас – единственный устраивающий всех формат", – подчеркнул глава МИД России.
 
Лавров отметил, что российская сторона уделяет повышенное внимание вопросам обеспечения интересов России и Беларуси в рамках Союзного государства. По его словам, на совместном заседании коллегий двух внешнеполитических ведомств среди прочих важных вопросов рассматривалась ситуация в Европе в контексте отношений России и Беларуси с Евросоюзом, а также в контексте совместной работы в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, "где украинская тематика символизирует собой выброс наружу всего комплекса противоречий, которые копились за последние пару десятилетий, когда накапливались проблемы в сфере безопасности, неспособности наших западных партнеров отказаться от разделительных линий, создать единое, общее пространство равной безопасности, равного экономического, гуманитарного сотрудничества". Лавров отметил, что кризис не преодолен.
 
"Мы разделяем вашу оценку происходящего в Украине. Мы бы очень хотели, чтобы после выборов возобновился уже на новых основах прямой диалог, которому был дан старт здесь, в Минске. И минские договоренности сейчас, наверное, единственное, что поддерживается всеми без исключения - и самими украинскими сторонами, и Россией, и Беларусью, естественно, и Евросоюзом, и Соединенными Штатами", – подчеркнул Лавров.

Сергей Лавров прибыл в Минск для участия в совместном заседании коллегий МИД Беларуси и России.