Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Владимир Макей заявил, что минские соглашения по Украине не выполняются, а сторонам нужно садиться, договариваться и приходить к реальным соглашениям. Об этом министр иностранных дел Беларуси говорил 18 ноября на совместном заседании коллегий МИД Беларуси и России.

Фото: mfa.gov.by
Фото: mfa.gov.by

"В Украине логика войны доминирует над логикой мира. Договоренности, которые были достигнуты в Минске, абсолютно не выполняются, налицо явная эскалация вооруженного противостояния. Кто-то с кем-то не хочет садиться за стол переговоров. Но, когда речь идет о смерти многих людей, надо садиться и договариваться хоть с Богом, хоть с чертом", - подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства.

По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, Россия остается сторонницей продолжения минского процесса.

"Если то, что мы слышим из уст киевских властей, из уст юго-востока, от наших западных партнеров, США, - правда, то минский процесс поддерживается всеми", - отметил Лавров.

Он назвал минский формат "самым комфортным", поскольку противоборствующие стороны ведут общение напрямую.

Российский министр высказал озабоченность лишением Донбасса особого статуса, назвав это "экономическим удушением регионов, не находящихся под контролем Киева".

"Нас тревожит и то, что процесс конституционной реформы каким-то образом не становится приоритетом украинской власти. В проекте коалиционного соглашения, которое было распространено блоком Порошенко, о конституционных реформах говорится почти вскользь", - отметил Лавров.

Сергей Лавров также высказал недовольство, что к процессу проведения этих реформ не планируется привлекать представителей всех регионов Украины.

Фото: mfa.gov.by
Фото: mfa.gov.by

Оба министра заявили о неприятии санкций как инструмента внешней политики.

Владимир Макей подчеркнул: "Мы за то, чтобы проблемы решались не путем шантажа и давления, а путем переговоров. Мы всегда выступаем за диалог, в том числе и с Европейским союзом. Слава богу, там тоже, как нам кажется, в последнее время уже пришло понимание того, что надо не ставить страны перед выбором: ты с Востоком, или ты с Западом - а находить какие-то общие основы для взаимодействия".

Макей привел в пример недавнее заявление главы МИД Германии Штайнмаера о необходимости переговоров между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом.

"Слава богу, они уже начинают выговаривать этот термин - Евразийский экономический союз", - добавил Макей.

Его позицию разделяет и Сергей Лавров. "Санкции - это не наш выбор. Мы не собираемся умолять Запад их отменить, хотя нам периодически намекают: давайте согласуем некие критерии, мы вам скажем, что вы должны сделать, чтобы мы сняли санкции", - рассказал глава российского МИД.

Ряд заявлений от глав внешнеполитических министерств прозвучал и до начала заседания.

По словам Лаврова, ситуация в регионе за последний год серьезно осложнилась: "Это связано, прежде всего, с нежеланием наших западных партнеров строить пространство единой безопасности. Они проводят курс на ползучее расширение на Восток".

Результатом этих действий Лавров назвал украинский кризис.

"Вследствие вооруженного антиконституционного переворота, незаконного захвата власти там началась братоубийственная война", - убежден Сергей Лавров.

Глава российского МИД в очередной раз призвал к внутриукраинскому диалогу с участием всех сторон на основе достигнутых ранее договоренностей.

По мнению Лаврова, "безответственная и авантюрная политика" Запада и навязывание демократии стали причиной эскалации и на Ближнем Востоке.

И тем не менее, подчеркнул Лавров, Европа, несмотря на санкции, рассматривается в качестве "крупного, важного экономического партнера".

Он призвал Еврокомиссию приступить к предметной работе над созданием "единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана", включая скорейшее начало переговоров о создании зоны свободной торговли между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом.

Одним из безусловных внешнеполитических приоритетов России и Беларуси, Лавров назвал защиту прав и интересов соотечественников, которые проживают за пределами двух стран. "Россия имеет богатый опыт взаимодействия с русским миром, сочетая традиционные и новые подходы", - напомнил он.

Фото: mfa.gov.by
Фото: mfa.gov.by

Владимир Макей заявил, что попытки подстроить под себя ситуацию в неугодных государствах приводят к еще более масштабным и трудноразрешимым последствиям.

"Стремление отдельных государств изменить в свою пользу текущий стратегический баланс не только в Европе, но и мире способствует расширению конфликтов во многих частях нашей планеты", - отметил Макей.

Макей назвал "вызовами со стороны Запада" продолжение создания американской системы ПРО в Европе и повышенную активность НАТО у белорусских границ.

"Политический кризис в Украине предельно обострил накал противоречий как внутри страны, так и за ее пределами", - отметил Макей.

По его мнению, практически вся Европа теперь втянута во взаимное противостояние. "По сути, наш мир оказался на грани новой  холодной войны", - подчеркнул Макей.

Однако, отметил он, благодаря совместным усилиям, в том числе и на белорусской земле, "сделаны шаги по урегулированию ситуации вокруг Украины, удалось сохранить работоспособность СНГ".

Владимир Макей назвал Евразийский экономический союз одним из ведущих интеграционных объединений региона. "Решение о переносе рассмотрения ключевых интеграционных процессов из ЕАЭС на двусторонний уровень воспринимается нами не как слабость формируемого евразийского объединения, а как востребованность белорусско-российского взаимодействия в формате союзного государства".

Как и Лавров, Макей выступил за "интеграцию интеграций". При этом глава МИД Беларуси высказал готовность задействовать и площадку Восточного партнерства.

Оба министра заявили, что удовлетворены итогами сегодняшней коллегии.