• Другие новости

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина надеется, что итоги президентских выборов 2015 года будут поддержаны как избирателями, так и международным сообществом. Об этом она заявила, выступая 12 ноября в Минске на международной конференции "Избирательные процессы на пространстве СНГ".
 
По словам главы ЦИК, предстоящие президентские выборы "уже вызывают определенный интерес". "Я надеюсь, что они будут поддержаны как избирателями нашей страны, так и признаны международным сообществом, а также будут способствовать и работать на благо нашего государства", - заявила глава ЦИК.

Наиболее вероятной датой проведения президентских выборов Ермошина назвала воскресенье 15 ноября 2015 года.

Она сообщила, что выборы будут назначены депутатами Палаты представителей. "Это единственные выборы, которые назначаются не главой государства", - отметила председатель Центральной комиссии.

Ермошина также сообщила, что явка избирателей, при которой выборы будут считаться состоявшимися, должна быть не менее 50% от числа граждан, внесенных в списки для голосования.
 
"Кандидатом в президенты может стать гражданин Беларуси не моложе 35 лет, гражданин по рождению, последние 10 лет проживающий на территории Республики Беларусь и собравший не менее 100 тысяч подписей граждан", - отметила она. 

ЦИК ориентируется на то, что на предстоящих президентских выборах будет примерно 15 кандидатов.
 
"Я не думаю, что их будет больше, потому что преодолеть барьер в 100 тысяч подписей очень тяжело" - сказала руководитель ЦИК.

Читайте также: