Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
  • Популярное

Политика


Александр Лукашенко намерен к началу следующего года сформировать "боеспособный состав правительства". Останутся ли в нем старые кадры и на каких должностях, президент не сообщил. Речь о планируемых кадровых перестановках шла 11 ноября на совещании по вопросам работы экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год. Как сообщила пресс-служба главы государства, президент также оценил работу правительства в уходящем году.

фото: president.gov.by
фото: president.gov.by

"Я не скрывал, что для меня сейчас проблема номер один, учитывая формулу "кадры решают все", - сформировать до начала года боеспособный состав правительства. Я не говорю, что надо всех разогнать. Может, и вы еще с этим правительством можете не только "патроны" подносить, но и "пулемет" в руках держать", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Михаилу Мясниковичу.
 

О работе правительства

Президент отметил, что правительство на текущий год само определяло и брало на себя ответственность за исполнение основных параметров социально-экономического развития, и поинтересовался, каковы результаты по итогам девяти месяцев. Премьер-министр Михаил Мясникович признал, что на данный момент запланированные показатели в большинстве своем не выполняются.
 
Александр Лукашенко не скрывал, что работой правительства недоволен. "Я что, должен сказать: "Молодцы, действуйте"? Учитывая, что провален этот год, где гарантия, что будет выполнен будущий год? Вопрос уже у меня недоверия к тому, что вы говорите. В целом недоверия к правительству", - подчеркнул президент.
 
Он также поинтересовался работой как областных центров, так и конкретных предприятий, требуя объективной информации о показателях работы за 9 месяцев.

Об инвестиционных проектах

Александр Лукашенко подчеркнул, что в них должны быть включены только белорусские предприятия. "И это надо делать с завтрашнего дня, не с послезавтрашнего. Если нужно - подработать нормативно-правовую базу, если нет – принимайте решение в правительстве", - указал Лукашенко.
 
"Можем делать станок в Беларуси – белорусский станок должен стоять", - подчеркнул он.

Президент обратил также внимание на проблему неустановленного оборудования: "Не дай бог до конца года мне доложат правоохранительные органы, что где-то закуплено оборудование и оно валяется на складе!". Александр Лукашенко поручил взять этот вопрос под контроль генеральному прокурору и председателю КГК
 

О защите отечественного производителя

"Никаких ссылок быть не должно, что у нас обязательства в Таможенном союзе, Евразийском союзе и так далее. Свой товаропроизводитель должен быть защищен", - подчеркнул президент.
 
Он указал на то, что Россия защищает интересы собственных товаропроизводителей в случае необходимости.
"Возьмите их отношение к "БелДжи". Сколько они мусолили нам мозги! Нет, китайские автомобили вы выпускать не будете, потому что они пойдут на наш рынок. Ну, так это же не противоречит нашим договоренностям в ТС и Евразийском союзе. Нет, не будете! А сейчас? Мало того что у них были открыты подобные предприятия, они, не глядя ни на нас, ни на Казахстан, открывают в России китайские производства", - отметил Александр Лукашенко.

"Почему же мы не нашли механизм защиты наших предприятий? Почему отдали свой рынок? Идем в Эмираты, еще куда-то, в Монголию, Мьянму, во Вьетнам, а свой рынок отдали! Это что, не вопросы правительству?", - добавил президент.
 

О строительстве

Александр Лукашенко отметил, что в будущем году надо завершить возведение объектов, находящихся в высокой степени готовности. "Никаких новых объектов социально-культурного и прочего назначения быть не должно! И даже надо посмотреть по объектам производственного назначения. Без чего можем обойтись – надо обойтись, надо загрузить то, что мы модернизировали и построили. Это главная задача губернаторов и правительства – загрузить и получить максимальный эффект от того, что построено", - подчеркнул президент.
 
Глава государства также напомнил, что с 1 января должен начать действовать новый декрет об ответственности и правах руководящих работников.
 
"Вы должны положить мне на стол удобоваримый декрет, который предоставляет исключительные права руководителям предприятий и всей вертикали власти и предусматривает их жесточайшую ответственность. В противном случае никакой исполнительской дисциплины не будет и все эти наши проекты, о которых мы говорили, окажутся погребенными под бюрократию и нашу с вами бездеятельность", - подытожил Александр Лукашенко, обращаясь к главе Администрации президента.
 
11 ноября президент, напомним, заслушал отчет правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год.
 
Как сообщила пресс-служба главы государства, на совещании выступили также председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, министр финансов Владимир Амарин, глава КГК Леонид Анфимов. Помощник президента, председатель межведомственной комиссии по безопасности в экономической сфере Кирилл Рудый дал оценку прогнозного сценария развития страны в 2015 году, представленного правительством и Нацбанком.

Читайте также:

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • НЭПман_Путеев 12 ноября 2014 в 09:55 из Беларуси

    Не спорю. Понравилось выступление.Но в жизни всё получается как то наоборот.Всех зашугали так,что никто теперь не хочет принимать ответственных решений ,направленных на созидание.Система топчется на месте,а фискальная по прежднему закручивает гайки.И ещё обиднее,что не хотят слышать о реформах.Китай и Казахстан в своё время переболели...На сегодня только на форуме можно узнать чем дышит нация....

  • cowboy1967 12 ноября 2014 в 10:06 из Беларуси

    Не может быть такого,чтобы все некомпетентны были. Мне кажется все дело в системе управления в целом. Принятие решений, с кем торговать, а с кем нет, как торговать, и что производить,развивать хоккей или бейсбол зависит от одного человека в государстве. Это хорошо на начальном этапе становления, когда бардак и хаос в государстве. Но когда все давно налажено нельзя держать вожжи натянутыми в руках надо отпускать и кони легче понесут.