Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Коммунисты стран бывшего СССР обещают стать первым рубежом борьбы с тем, что они называют "украинской национал-фашистской диктатурой". Такие заявления прозвучали от лидеров компартий России и Украины на XXXV съезде Союза компартий – Коммунистической партии Советского Союза (СКП-КПСС) в Минске 1 ноября.

Фото: Сергей Балай

Сам съезд собрался в новом музее Великой Отечественной войны. К прессе, на час позже заявленного времени, вышли лидеры российской, белорусской, украинской и молдавской компартий – Геннадий Зюганов, Игорь Карпенко, Петр Симоненко и Владимир Воронин.

Фото: Сергей Балай

Первым слово взял Зюганов, поблагодарил "братскую Белоруссию" за организацию съезда, рассказал об успехах СКП-КПСС, зарождающейся дружбе союза с китайской компартией. Но затем лидер КПРФ переключился на украинскую тематику, явно центральную на съезде.

Фото: Сергей Балай

"Мы все должны сплотиться, чтобы отправить фашизм в Европе в небытие, – начал Зюганов. – То, что сегодня делает нацистско-бандеровская свора в Киеве, оскорбляет и Киев – мать городов русских, оскорбляет украинский народ и память всех погибших в Великой Отечественной войне. 60 миллионов жизней унес фашизм на планете, развязав Вторую мировую войну. В Беларуси каждый третий-четвертый заплатил своей жизнью за нашествие этих варваров на просторы великой советской державы".

Фото: Сергей Балай

Ответом коммунистов на происходящее в Украине станет принятие сегодняшним съездом специального обращения по этому поводу и решения о подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию великого Октября.

Фото: Сергей Балай

"Настало время сплачивать все государственно-патриотические силы, потому что бороться с фашизмом в одиночку ни одной партии не под силу", – сказал главный коммунист России, передав слово своему украинскому коллеге.

Петра Симоненко попросили прокомментировать тот факт, что впервые за всю историю компартии Украины она не попала в парламент. Лидера КПУ это явно задело, и он поставил под сомнение ни много ни мало сами итоги недавнего голосования в Верховную раду.

Фото: Сергей Балай

"Впервые украинский народ высказал свое отношение к киевской власти различными формами, на юге и на востоке Украины не принял участия в выборах. Впервые парламент Украины избран жителями западных областей и части центральных, что очень серьезно изменит политическое лицо данного парламента. Впервые выборы проходили в условиях войны, на ограниченной территории. Впервые выборы проходили, когда все делалось, чтобы не допустить оппонентов нынешнего, по сути дела, фашистского, диктаторского режима к участию в избирательном процессе. Впервые эти выборы проходили в условиях информационной монополии власти и жесточайшей цензуры. Впервые в парламент Украины не прошла левая политическая сила, а это фальсификации, манипуляции и многое другое. Впервые украинский народ, трудящийся человек потерял политическую силу, которая представляет их интересы", – на одном дыхании заявил Симоненко.

И продолжил: "Украинский парламент образца 2014 года – это соединение олигархов, которые профинансировали приход к власти в последние годы национал-радикалов, а по сути дела, неофашистов. Как и в 30-х годах прошлого века, в Украине установлен национал-фашистский, диктаторский режим. Мы, коммунисты, считаем своим долгом продолжить эту борьбу за освобождение Украины от фашизма".

Первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Игорь Карпенко на фоне коллег был краток и сдержан в своей речи: "То, что Беларусь принимает такой серьезный лево-патриотический форум, свидетельствует об интересе к нашей стране. У нас есть что показать, потому что на постсоветском пространстве наша республика одна из немногих не скатилась в эту пучину повальной приватизации, закрытия крупных предприятий. У нас сохранились все производства, они сегодня модернизируются. Мы сегодня не видим такого дичайшего расслоения населения на территории нашей страны. Мы видим политический курс, который определяется в интересах большинства трудящихся нашей родины, проводится социально ориентированная политика".

Фото: Сергей Балай

После Карпенко слово взял глава молдавских коммунистов, бывший президент Молдовы Владимир Воронин, но его выступление касалось ситуации в своей стране, где, как он заявил, при поддержке Запада к власти пришли местные коррупционеры.

Фото: Сергей Балай

В программе коммунистического мероприятия также значились возложение корзины к стеле "Минск – город-герой", избрание рабочих органов съезда и выборы совета СКП-КПСС, а также оглашение приветствия Александра Лукашенко к съезду.

Фото: Сергей Балай

Фото: Сергей Балай

Фото: Сергей Балай

Фото: Сергей Балай

Фото: Сергей Балай

Фото: Сергей Балай

Фото: Сергей Балай

Фото: Сергей Балай
,