Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Политика

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: consilium.europa.eu
Здание Совета ЕС в Брюсселе, фото: consilium.europa.eu
Европейский союз продлил санкции в отношении Беларуси на один год, до 31 октября 2015 года. Однако из санкционного списка были исключены 24 человека и семь юридических лиц. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Опубликование текста решения Совета ЕС и его вступление в силу ожидается завтра, 31 октября.

Как уточняется в сообщении, санкции были "продлены и обновлены". В частности, из санкционного списка были исключены 24 человека и семь юридических лиц, поскольку Совет ЕС посчитал, что "исчезли основания" для их нахождения в этом списке. Таким образом, с завтрашнего дня под европейскими санкциями останутся 201 человек и 18 юридических лиц.

Продление санкций ЕС связывается с тем, что "не все политические заключенные были освобождены и реабилитированы", а ситуация с правами человека, верховенством закона и демократических принципов "существенно не улучшилась".

В сообщении подчеркивается, что ЕС сохраняет политику критического взаимодействия с Беларусью, направленную на обеспечение соблюдения прав человека и демократических принципов в стране.

"Санкции ЕС включают в себя эмбарго на поставки оружия, эмбарго на оборудование, которое может использоваться для внутренних репрессий, а также замораживание активов и запрет на поездки в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека", – поясняет пресс-служба Совета ЕС. Кроме того, замораживаются активы компаний, попавших в черный список.

Среди входящих в санкционный список чиновников – президент Беларуси Александр Лукашенко и его сыновья – Виктор и Дмитрий, министр юстиции Олег Слижевский, председатель КГБ Валерий Вакульчик, руководитель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина, министр по налогам и сборам Владимир Полуян и другие представители белорусской власти.

Черный список был сформирован после президентских выборов 2006 года в связи с "многочисленными нарушениями прав человека". Осенью 2008 года ЕС приостановил действие этих санкций, мотивировав это решение освобождением политзаключенных и улучшением ситуации с правами человека в Беларуси.

Действие санкций в отношении Беларуси Евросоюз возобновил после разгона демонстрации 19 декабря 2010 года, когда десятки тысяч людей вышли на улицы Минска в знак протеста против официальных итогов президентских выборов.

С тех пор, санкции ежегодно продлевались, черный список периодически претерпевал изменения. В частности, 9 июля из него были исключены восемь белорусских чиновников и один - включен.