Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика



 
За год до президентских выборов в Беларуси воцарилась вполне традиционная политическая тишина. Несколько человек уже объявили о своей готовности выдвигаться кандидатами, но совсем немногие из них говорят об этом хоть с какой-то долей уверенности. TUT.BY начинает проект "Выборы-2015" с обзора потенциальных претендентов на главный пост в стране.

 Фото: Сергей Балай
 

Александр Лукашенко (60 лет) 


Кажется, ни у кого не вызывает сомнений, что бессменный вот уже 20 лет президент Беларуси будет выдвигаться кандидатом и в 2015 году. Сам же он, общаясь с российскими журналистами 17 октября, заявил, что не видит препятствий для участия в будущих выборах.
 
Александр Лукашенко – победитель всех предыдущих президентских кампаний. После 1994 года официальные итоги голосования, ссылаясь на многочисленные фальсификации и нарушения, не признавали ни западные наблюдатели, ни белорусские оппозиционеры. Центризбирком никогда не давал президенту меньше 75%. Независимые социологи были скромнее в своих оценках. На вторых выборах в 2001 году эксперты Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) насчитали президенту рейтинг в 46%. На выборах в 2006-м – 60%. На последних выборах в 2010 году – 53%. Что интересно, сразу после всех выборов уровень поддержки Александра Лукашенко, по данным социологов, резко падал. Сейчас его рейтинг снова на подъеме: с 34,8% в декабре 2013 года до 45,2% в сентябре 2014-го (НИСЭПИ).
 

Сергей Гайдукевич (60 лет)

 

Ветеран избирательных кампаний, лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич объявил о своем участии в выборах в апреле 2013 года на съезде ЛДП. Тогда он пообещал, что однопартийцы "не пожалеют, все будет сильно, мощно, хорошо".
 
На выборах 2001 года Гайдукевич финишировал с 2,5% поддержки, по данным ЦИК. Пять лет спустя – ему дали на процент больше. В 2010 году Гайдукевич заявил, что собрал необходимые 100 тысяч подписей, но от участия в выборах отказался. "Я не хочу участвовать в этом спектакле. Партия показала, что мы имеем потенциал, мы активны. Эту активность мы реализуем по-другому", – сказал тогда политик. В сентябре 2014 года Гайдукевич предложил Лукашенко перенести выборы на весну 2015 года, мол, все кандидаты уже известны, чего тянуть. Но глава государства отказался это сделать.
 

Владимир Некляев (68 лет) 


Поэт и лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев пришел в политику перед выборами 2010 года. На них он собрал больше всего подписей среди альтернативных кандидатов – более 200 тысяч. По официальной версии, Некляев набрал меньше 2% на выборах и финишировал пятым. По данным НИСЭПИ, он получил более 8% и, соответственно, занял второе место. Еще до закрытия избирательных участков Некляев был избит неизвестными, позже – вывезен из больницы, а нашелся в СИЗО КГБ. Там он просидел в качестве обвиняемого по статье "Массовые беспорядки" до конца января 2011 года, затем его перевели под домашний арест. Позже обвинение было переквалифицировано на более мягкое, и политик получил два года заключения с отсрочкой еще на два года.
 
На сегодня Некляев, как видно из опросов НИСЭПИ, является самым популярным оппозиционным политиком. Его рейтинг в последние годы был стабильно выше, чем у других альтернативных кандидатов, и в сентябре составлял 4,6%. Его кампания "Говори правду" вместе с движением "За свободу", партией БНФ и Белорусской социал-демократической партией (Грамада) входит в коалицию "Народный референдум".
 
Владимир Некляев не скрывал своих президентских амбиций в последние несколько лет. Однако неспособность оппозиции прийти к компромиссу по вопросу единого кандидата заставила его предложить нулевой вариант: выдвинуть в кандидаты политзаключенного Николая Статкевича, что автоматически привело бы к отказу в регистрации (осужденные не могут выдвигаться в президенты), а как следствие – к бойкоту выборов оппозицией.
 

Николай Статкевич (58 лет)

Фото: Сергей Балай

Лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич – единственный из арестованных после президентских выборов 2010 года кандидатов, продолжающий отбывать свой срок заключения. 26 мая 2011 года Николай Статкевич был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима (срок истечет 20 декабря 2016 года). Подполковник в отставке принципиально отказывается писать прошение о помиловании на имя президента. Наказание политик отбывает в могилевской тюрьме № 4.
 
Статкевич в письме из колонии поддержал идею выдвинуть себя единым кандидатом. Однако эта инициатива не встретила единогласной поддержки у других противников власти. В "семерке" оппозиционных сил, которая уже несколько месяцев пытается прийти к компромиссу о формате своего участия в будущих выборах, не все согласились использовать кампанию 2015 года для такого напоминания обществу о проблеме политзаключенных и бойкотировать выборы. К слову, по данным НИСЭПИ, у Статкевича второй рейтинг в оппозиции после Некляева – 3,2%.
 

Александр Милинкевич (67 лет) 

Фото с сайта naviny.by
Фото с сайта naviny.by

Бывший заместитель гродненского мэра, лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич уже участвовал в выборах в 2006 году в качестве единого оппозиционного кандидата. Тогда ЦИК дал Милинкевичу больше 6%, поставив его на второе место после Лукашенко. Независимые социологи оценили количество проголосовавших за Милинкевича в три раза выше.
 
Политик отметился в последнее время противоречивыми высказываниями о своем возможном участии в следующих выборах. Сначала он выступил за то, чтобы в 2015 году дать дорогу молодым политикам, что прозвучало в резонанс с заявлением его союзника по коалиции "Народный референдум" Владимира Некляева о готовности стать единым оппозиционным кандидатом. Затем Милинкевич сообщил, что и сам готов идти на выборы, если будет номинирован в "единые" всей оппозицией. Партия БНФ на своем очередном съезде 12 октября поддержала выдвижение Милинкевича. Лидер "За свободу" поблагодарил коллег за доверие, но о своих планах больше не высказывался. Его рейтинг, по данным НИСЭПИ, немногим превышает 2%.
 

Алесь Логвинец (42 года) 

Фото: БелаПАН
Фото: БелаПАН
 
Заместитель Александра Милинкевича в движении "За свободу", молодой политолог, выпускник страсбургского Института политических исследований Алесь Логвинец прямо не заявлял о своей готовности идти в кандидаты на выборах 2015 года. Слухи об этом просочились в независимую прессу несколько месяцев назад. Сам политик/политолог заявил, что если оппозиция примет решение о его выдвижении, он на выборы пойдет. Кроме работы в движении "За свободу", Логвинец читает курсы о европейской интеграции. В 2010 и 2014 годах участвовал в выборах в Мингорсовет, но депутатом так и не стал.
 

Анатолий Лебедько (53 года)

Фото: bymedia.net
Фото: bymedia.net

Бессменный председатель Объединенной гражданской партии, бывший депутат Верховного совета 12-го и 13-го созывов Анатолий Лебедько раньше не выдвигался в президенты. При определении единого кандидата от оппозиции на выборы 2006 года лишь немного уступил Александру Милинкевичу и поддержал его в ходе кампании. После выборов 2010 года, когда от ОГП на выборы ходил Ярослав Романчук, Лебедько был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков и провел в СИЗО КГБ три с половиной месяца, о чем написал книгу "108 дней в застенках КГБ".
 
Партия Анатолия Лебедько не вошла в коалицию "Народный референдум", а основала свою – "Талака". Основная цель структуры – добиваться свободных выборов в стране. Изначально Лебедько был самым активным сторонником идеи выдвижения единого кандидата через "праймериз", но теперь, судя по его участию в переговорах оппозиционной "семерки", готов согласиться на участие в Конгрессе демократических сил. Лебедько – кандидат от ОГП на этот конгресс. А в случае недостижения компромисса внутри оппозиции по формату проведения этого мероприятия – сразу на президентские выборы. Как и у Милинкевича, рейтинг Лебедько, по данным независимых социологов, находится в зоне статистической погрешности и равен 1,5%.
 

Елена Анисим (52 года) 

Елена Анисим, фото Сергея Гудилина
Елена Анисим, фото Сергея Гудилина

Заместитель председателя Общества белорусского языка (Таварыства беларускай мовы - ТБМ) имени Ф. Скорины Елена Анисим – заявила о своих президентских амбициях недавно, в августе 2014 года. Это стало сюрпризом для многих наблюдателей. Впрочем, как и многие до нее, Елена Анисим готова идти на выборы при условии поддержки со стороны национально-демократических сил. Анисим – филолог, одна из ведущих еженедельной программы "Белорусский язык" на телеканале ОНТ. Ее выдвижение поддержала Рада белорусской интеллигенции.
 
Одна из первых политических инициатив Елены Анисим – проведение в декабре 2014 года Конгресса за независимость Беларуси. Что интересно, в воплощении этой идеи, как и в выдвижении Анисим кандидатом на выборы, ее обещала поддержать Либерально-демократическая партия Сергея Гайдукевича. Его заместитель и сын Олег Гайдукевич даже предложил помочь Анисим со сбором подписей на выборах.
 

Валерий Фролов (67 лет)

Фото: Сергей Балай 

О своей готовности идти на выборы генерал-майор в отставке, зампредседателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Валерий Фролов заявил в июне 2014 года. В прошлом кадровый военный, депутат Палаты представителей Национального собрания II созыва, Фролов уже пробовал ходить на выборы в 2006 году, однако не добрал 40 тысяч подписей и поддержал своего однопартийца Александра Козулина.
 
Выдвижение Фролова в 2015 году поддержал оргкомитет по созданию движения ветеранов боевых действий "Защитники Отечества". Сам генерал выступает за выдвижение нескольких альтернативных кандидатов, компетентных в разных сферах. План Фролова состоит в том, чтобы непосредственно перед выборами все выдвиженцы снялись в пользу самого популярного, таким образом придя к единому кандидату.
 
Справка TUT.BY. Выборы президента в Беларуси назначаются Палатой представителей Национального собрания не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока действующего президента. Александр Лукашенко заявил, что следующие выборы пройдут в октябре-ноябре 2015 года. По Конституции, президентом может быть избран гражданин Беларуси, родившийся в стране, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Беларуси как минимум десять лет непосредственно перед выборами. Чтобы стать кандидатом, нужно собрать 100 тысяч подписей граждан.