• Другие новости

Политика


Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
"Оттепель" в отношениях Беларуси и Запада наступила из-за событий в Украине и белорусской позиции на их счет. Такое мнение Александр Лукашенко высказал во время пресс-конференции для российских региональных СМИ 17 октября.
 
Президент отверг предположение о том, что на Западе изменилось отношение в Беларуси или к нему лично.
 
– Лукашенко не любили на Западе и не полюбят. Такой Лукашенко Западу не нужен. <…> Я очень прямолинеен, искренен. Я считаю, что политика  это грязное дело. Я хочу показать, что политика должна быть чистой и можно политику делать чистыми руками. Но это никому не нужно.
 
Я стою за независимость своего государства, коль оно образовалось. Есть белорусы, у этих белорусов должен быть собственный дом или хотя бы собственная квартира в "многоэтажке". Да, у нас братья. <…> Я Путину говорю: "Ты старший брат, я согласен". Но старший брат младшего никогда не обижает.
 
По мнению Лукашенко, Европа и США обратили внимание на Беларусь, поскольку территория, на которой раньше проходило общение Востока и Запада, – Украина – разрушена.
 
– Им нужен был какой-то толчок, повод, чтобы нормальные, здравомыслящие на Западе начали делать шаги навстречу Беларуси. Украина и наша позиция по Украине, видимо, явилась этим толчком, чтобы бизнесу, прежде всего, дали возможность заявить о сотрудничестве с нами. Они этим воспользовались, – считает глава государства. – И то, не потому, что они меня не считают диктатором – как считали, так и считают, только не говорят. Не потому, что они полюбили Лукашенко или страшно возлюбили белорусский народ, который вчера ненавидели. Они так же ненавидят, но сейчас это уже не с руки говорить. События в мире повернулись таким образом, что трепать Беларусь и вытирать об нее ноги уже неприлично, на это никто не пойдет, даже на Западе.
 
Тем не менее, продолжил Лукашенко, в случае необходимости белорусы "станут спина к спине" с россиянами и будут неукоснительно соблюдать взаимные договоренности
 
– Почему? Я западникам отвечаю прямо на вашем примере. Вы, европейцы, точно знали, на что вы идете в Ираке. Вы знали, что там нет ядерного оружия, вы знали, что это американцам нужно разрушить страну, потом повесить действующего президента. А почему поддержали? Потому что вы союзники. Так и мы с Россией союзники, и мы будем свято соблюдать наши договоренности, – заявил президент. У нас есть собственная точка зрения, иногда, может быть, отличная от России, но мы стратегические партнеры, союзники, мы просто братья, и мы не можем допустить, чтобы брат страдал, а мы со стороны на это смотрели.