Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Политика


По мнению Александра Лукашенко, бывший президент Украины Виктор Янукович виноват в том, что в соседней стране произошел "антиконституционный переворот". Об этом глава государства заявил во время пресс-конференции для российских региональных СМИ 17 октября.

Фото: БЕЛТА


Высказываясь по украинскому вопросу, Александр Лукашенко сначала оговорился, сказав, что "в России произошел антиконституционный переворот".

– Простите, пожалуйста. Не делайте из этого выводов, – обратился к журналистам президент и продолжил: – В Украине произошел антиконституционный переворот. <…> Кто виноват? [Бывший] президент Украины господин Янукович, мой бывший очень хороший друг.

Александр Лукашенко отметил, что не может сказать, дружит он или враждует с Януковичем сейчас, поскольку не встречался с ним.

– Только он в данной ситуации повинен в том, что произошло в Украине. Да, [было] его заявление о том, что ни одна власть не стоит капли крови, но сколько сейчас тысяч жизней потеряно? Никто не знает, – напомнил президент Беларуси.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Говоря о своей позиции относительно событий в Украине, Александр Лукашенко заявил, что понимает, что происходит сегодня в Украине, и будет поддерживать контакт с нынешним руководством страны, хотя его позиция не всегда вызывает понимание в России.

– Я всегда находил общий язык с любыми политиками, которые были у власти в Украине. Я не работал близко с Кравчуком, а всех других президентов я хорошо знал. Я с ними плотно сотрудничал, не только с Кучмой и Януковичем, но и с Ющенко, Тимошенко, Турчиновым.

Президент добавил, что имел контакты и с Петром Порошенко, когда тот еще занимал должность министра (Петр Порошенко был министром иностранных дел в правительстве Виктора Ющенко и министром экономического развития и торговли в правительстве Виктора Януковича. – Прим. TUT.BY).

– Я всегда поддерживал контакты с этими руководителями, хотя весьма критически высказывался по их позиции, если она не соответствовала моему пониманию процессов. Это касается Кучмы, особенно Януковича и тем более Ющенко. Они никогда не обижались на меня. Они знали мою искренность. Она была не злобной, и мы в открытую обсуждали эти вопросы.

Сейчас я поддерживаю добрые отношения с ведущими политиками Украины, что не нравится России. Это во вред Беларуси и России, что я разговариваю с политиками Украины, поддерживаю с ними отношения? Последние события в Украине показали, что здесь ничего плохого нет.