Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября провел пресс-конференцию для представителей российских региональных средств массовой информации – участников традиционного пресс-тура в Беларусь, сообщает пресс-служба президента.

Мероприятие проводилось уже в двенадцатый раз и длилось пять с половиной часов.  

Первый национальный канал Белорусского радио вел прямую трансляцию пресс-конференции. 

Первая часть.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (74.67 МБ)

Вторая часть.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (76.63 МБ)

Фото: БЕЛТА

Лукашенко об Украине: Победителей в этой войне не будет >>>
"Вы прекрасно видите, что сегодня происходит на планете, ее буквально трясет от междоусобиц и вооруженных конфликтов. Это результат реализации той стратегии управляемого хаоса, который наносит ущерб многим государствам разных континентов, к сожалению, включая и нашу Европу", – констатировал глава государства. – "Мы знаем, кто управляет этим хаосом, кто создает его и решает таким образом свои проблемы за счет дестабилизации огромных регионов и натравливанием одних народов на другие".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Лукашенко: В Украине произошел антиконституционный переворот. Кто виноват? Господин Янукович >>>
"Я всегда поддерживал контакты с этими руководителями (президентами Украины. – Прим. TUT.BY), хотя весьма критически высказывался по их позиции, если она не соответствовала моему пониманию процессов. Это касается Кучмы, особенно Януковича и тем более Ющенко. Они никогда не обижались на меня. Они знали мою искренность. Она была не злобной, и мы в открытую обсуждали эти вопросы".

Лукашенко о Крыме: недопустимо нарушать гарантированную территориальную целостность, но Украина сама дала повод >>>
"Я украинцам после инаугурации Порошенко и всем журналистам (… ) сказал: ребята, вы что, считаете, что Крым ваш? Почему вы тогда не воевали за этот Крым? Почему вы его отдали России без единого выстрела? Значит, вы не считаете, что это ваша территория. Это плюс России".

По словам белорусского президента, как только начинался этот конфликт, он сказал другим главам государств: "Мужики, нам ни в коем случае нельзя начинать здесь войну. Мы так поможем определенным игрокам или альянсам на международной арене, мы так им угодим, что дальше некуда. Там никто не будет воевать, кроме России с одной стороны, с другой стороны, не будут глобальные игроки в открытую воевать, например, Америка. Но некоторые государства и блоки будут очень заинтересованы, чтобы мы собственными руками перебили друг друга". "Не послушали, вот и произошла эта бойня", – заявил Лукашенко.

Фото: БЕЛТА

Президент о единой валюте: Если зарплату платить, то нужно прийти и на колено встать в Кремле. Какая же это независимость? >>>
"Эмиссионный центр должен быть независимым от России и Беларуси. Но нам говорят: нет, он будет в Питере или в Москве, Центробанк будет управлять всем. Ну, а мы будем где-то рядом. Если зарплату надо заплатить, то нужно прийти и на колено встать в Кремле. Какая же это независимость? Первым Горбачев сказал: нельзя белорусов обманывать, они все равно потом разберутся".
 
Лукашенко: "Правый сектор" в свое время финансировал Янукович и соратники >>>
"Именно при Януковиче началась страшная антирусская кампания внутри страны. Из-за высоких цен на газ большинство украинцев ненавидели россиян. И это создавала власть".
 
Лукашенко про отношение к Беларуси на Западе: Они так же ненавидят, но сейчас это уже не с руки говорить >>>
"Я стою за независимость своего государства, коль оно образовалось. Есть белорусы, у этих белорусов должен быть собственный дом или хотя бы собственная квартира в "многоэтажке". Да, у нас братья. <…> Я Путину говорю: "Ты старший брат, я согласен". Но старший брат младшего никогда не обижает".
 
Фото: БЕЛТА
 
Лукашенко: беженцам в Беларуси помогают, но создавать исключительные условия для них нельзя >>>
"В Минске очень сложно, естественно, как и в Москве, в регионах дальше попроще. 99,9% людей это понимают. Но есть и те, которые говорят: вот мы приехали, в Минске нам бы квартиру, мы будем там сидеть, а вы нам выплачивайте какие-то пособия. Ну, если люди инвалиды, если немогущие работать, конечно, мы отстоим – к инвалидам относимся очень трепетно. Но таких почти нет: те, кто может работать, должны работать".
 
Лукашенко о признании Крыма: "Не надо меня долбать, как по Абхазии" >>>
"Мы положили тогдашнему президенту (России) Медведеву список на стол. Вот, мы завтра признаем Осетию и Абхазию, вот что случится. Почти то же, что сейчас происходит с Россией при санкциях, только в квадрате. Я говорю, вот что будет: доллара не будет, нам закрывают везде и всё. В одиночку – всё, государства нет. Вы должны мне будете помочь", – сказал Лукашенко.

Лукашенко пожаловался на качество российского оборудования >>>
"Купили в России турбину для модернизации Березовской ГРЭС, мучились год, запустить не могли. Посадили 10 человек в тюрьму, неизвестно, сколько еще сядет. Связались с вашими. Благо, приехали недавно свердловчане и сказали, что не с теми связались. Посол ваш пришел, порекомендовал связаться с этими. Как связались, развязаться не можем, – посетовал президент. – Вот что такое провал с этой приватизацией и безвременьем этим".

Лукашенко: Мы вам, братья-россияне, продали по ценам низким, а вы своему народу продайте в два раза дороже >>>
"У меня был как-то разговор с Тулеевым (Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области. – TUT.BY). Якобы там кто-то возмутился, что мы поставляем технику по низким ценам. Я говорю, Аман, мы с тобой друзья, по каким ценам ты хочешь продать продукцию МТЗ? Я завтра на эту площадь огромную, перед твоим исполкомом, привезу трактора по демпинговым ценам. А ты перепродай их в два раза дороже и забери себе деньги. Мы вам, дорогие братья-россияне, продали по ценам низким, а вы своему народу продайте в два раза дороже. А нас устраивает эта цена".

Фото: БЕЛТА

Лукашенко про кредиты, ТС и "имперские амбиции" >>>
"Когда кредиты мы у них (у России – TUT.BY) брали для поддержания нашей валюты – это были непростые переговоры. Я Путину говорю, как аргумент: ну что ты уперся? Дай эти несчастные миллиард или два миллиарда долларов. Ты же в свою экономику вкидываешь ну триллионы рублей и сотни миллиардов долларов. Он мне говорит: "Ну неужели ты не понимаешь, что мы разные государства, а это – наша экономика". Я говорю: "Стоп!".

Лукашенко отверг обвинения в реэкспорте западных продуктов в Россию в обход эмбарго >>>
"Пикантность этому придал выпад Путина на встрече в Минске. Когда обсуждали Украину, он говорит: "А что будет, если через Украину повезут это. И вот смотрите, – взял лист бумаги, – даже через Беларусь идут товары, запрещенные к поставкам". И показывает этот лист бумаги: там сфотографированы вроде два пальца или еще что-то. Я думаю, откуда это взяли такое?". 
 
Президент: "Вводя любые санкции, ты должен думать о другой стороне" >>>
"200 с лишним человек – запретили въезд. За что? Даже моему пацану. Он же в выборах не участвует, вообще далек от этого. Зачем вы это сделали, говорю. Им стыдно даже слушать. Некоторых людей, которые умерли давно, они в списки внесли. Поехал Макей, говорит: "Мужики, вы хоть вычеркните, это ж покойники". Вычеркнули. И поняли, что это неправильно, это ненужно".

Лукашенко о коррупции: Говорили, у меня на западе 12 млрд долларов. До сих пор никто ничего не нашел >>>
"...Если посмотреть на ваши предприятия и прочее, какая жуткая разница, особенно для чиновников, – признал Александр Лукашенко. – Думаешь, за нашу-то зарплату если и купишь дорогой костюм, чтобы не отличаться от российского чиновника, то у тебя и денег не останется. Это весьма сложно. Я пытаюсь войти в их положение, повышаем зарплату, но мы не можем оторваться от той зарплаты, что у наших людей, они нас не поймут. Я не могу на это пойти. Контраст большой, но вы очень богаты, вы можете себе что-то позволить, излишества какие-то. Мы, к сожалению, нет".

Лукашенко сожалеет о выводе ядерного оружия из Беларуси >>>
"Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы – выводите, потому что пообещали. Нельзя было, это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы в конце концов должны были прилично продать", – сказал президент.

В нынешней пресс-конференции принимает участие свыше 100 представителей СМИ из 50 субъектов Российской Федерации. Накануне пресс-конференции состоялся традиционный пресс-тур ее участников. В этот раз российские журналисты знакомились с социально-экономическим развитием Витебской области.