• Другие новости

Политика


Логотип телеканала "Беларусь 24"
Логотип телеканала "Беларусь 24"
Результаты мониторинга Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания свидетельствуют о наличии в передаче "Права человека. Взгляд в мир" на канале "Беларусь 24" антиукраинской пропаганды и искажения информации о политических событиях в Украине. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
 
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 15 октября принял решение о запрете трансляции белорусского телеканала "Беларусь 24" и российского телеканала "365 дней".
 
Как сообщает регулятор, такое решение принято в связи с распространением каналами информационных материалов, которые нарушают положение Европейской конвенции о трансграничном телевещании.
 
В качестве примера приводится мониторинг белорусского телеканала от 1 октября.
 
"Результаты этого мониторинга свидетельствуют о наличии в передаче "Права человека. Взгляд в мир" антиукраинской пропаганды и искажения информации о политических событиях в Украине", - говорится в сообщении Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины.
 
Претензии у Нацсовета вызвал и российский телеканал "365 дней", показавший 9 сентября документальный фильм "История России XX век. Фильм 118. "На пороге Победы. Освобождение Польши русскими войсками". По мнению регулятора, в фильме зафиксирована недостоверная информация относительно исторических событий в Украине.
 
"Это не только безосновательно заостряет внимание на насилии и жестокости, разжигании национальной розни, а может даже нанести вред физическому, умственному или нравственному развитию детей и подростков", - отметили в Нацсовете.
 
Глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Юрий Артеменко отметил, что решение Национального совета не является цензурой, поскольку регуляторный орган понимает важность свободы слова и не вмешивается в контент. "Однако, когда речь идет о разжигании межнациональной розни, пропаганде войны и т.д. регулятор обязан реагировать должным образом", - подчеркнул он. 

В пресс-службе Белтелерадиокомпании заявили, что запрет вещания телеканала "Беларусь-24" на территории Украины для них стал неожиданной новостью.

"Мы будем разбираться в ситуации, выяснять причины, комментарии последуют", - сказали в пресс-службе корреспонденту БЕЛТА.