Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Леонид Козик. Фото: Bymedia.net
Леонид Козик. Фото: Bymedia.net
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик подал заявление об увольнении, но формально пока остается главой ФПБ. Об этом БелаПАН сообщила пресс-секретарь федерации Юлия Федотова.

"Да, могу подтвердить, что Леонид Петрович 22 сентября обратился в Совет ФПБ с просьбой освободить его от занимаемой должности, — сказала она. — Но на данный момент он является председателем, так как заседания Совета ФПБ еще не было. А полномочия, согласно уставу, с него может снять только совет".

Дата проведения Совета ФПБ пока неизвестна, но Леонид Козик, по словам Федотовой, "настроен категорически". "Это решение у него созревало давно. Ему уже 67-й год, как он сам неоднократно отмечал. Он считает, что много сделал за эти 12 лет, и избираться на съезде на новый срок он не хотел", — сказала пресс-секретарь.

Федотова подчеркнула: Леонид Козик решил уволиться сейчас, чтобы за оставшийся до следующего съезда ФПБ год (он намечен на сентябрь 2015 года — БелаПАН.) "люди смогли присмотреться к новым кандидатам".

"Что касается домыслов в интернете (озвучивались версии, что Козика фактически заставили уйти — БелаПАН.), то Леонид Петрович сожалеет, что не все люди могут понять, что подобные решение человек может принимать самостоятельно", — добавила пресс-секретарь ФПБ.

Комментарий "из первых уст" касательно причин ухода с должности удалось получить официальной газете Федерации профсоюзов Беларуси "Беларускі час". На вопрос корреспондента издания, не повлияли ли на принятие такого решения прения с прокуратурой, Козик ответил: "Я сам юрист и одно время работал в прокуратуре. Мне прекрасно известны ее особый статус, особенности деятельности и полномочия (в том числе по контролю за соблюдением законодательства о труде). Суть не в этом. Если прокуратура вынесла какое-то решение – любой гражданин или организация должны его исполнить. Но в то же время по закону мы имеем полное право решение прокуратуры опротестовать".

Он также отметил, что высказать свое несогласие с прокуратурой были обязаны, так как за частным случаем в Бобруйске стоят тысячи других людей: "Мы не на голом месте высказываем свою позицию. Работники нам говорят, что неправильно это, когда в организации 99% работников состоят в профсоюзе и перечисляют взносы, а 1% ничего не платит, но хочет иметь дополнительные социальные гарантии".

В интервью профсоюзному изданию Леонид Козик также заявил, что в связи с его уходом с должности внеочередной съезд для выбора нового главы ФПБ созываться не будет.  "Зачем собирать внеочередной съезд за год до запланированного? Мы создали действительно очень крепкую и мощную организацию, работающую на пользу государству и обществу. И надо сохранить статус ФПБ как одной из опор общества и позволить национальному профцентру развиваться в том же конструктивном ключе", - подытожил он.

Информация о том, что многолетний лидер официальных профсоюзов Леонид Козик собрался в отставку, появилась в начале текущей недели. Однако в Федерации профсоюзов Беларуси комментировать информацию об отставке своего лидера до сегодняшнего дня отказывались.

Леонид Козик был избран председателем ФПБ летом 2002 года. До этого он занимал ряд руководящих постов в органах белорусской власти и Союзного государства Беларуси и России, работал заместителем главы Администрации президента.
 
До прихода Козика ФПБ какое-то время воспринималась властями как оппозиционная структура: председатель Федерации профсоюзов Владимир Гончарик участвовал в президентских выборах 2001 года как единый кандидат от оппозиции. Козика считают ставленником Лукашенко, которому необходимо было видеть во главе крупнейшей общественной структуры "своего человека". Встречаясь с Козиком перед избранием на пост председателя ФПБ в июле 2002 года Лукашенко, в частности, заявил: руководство страны заинтересовано в том, чтобы профсоюзы стали сильной организацией — одной из основ государства. При этом Лукашенко подчеркнул, что профсоюзы всегда могут рассчитывать на поддержку государства и лично его как президента.

Именно при Козике ФПБ получила право использовать в своем названии название государства, что запрещено другим общественным структурам. Согласно указу президента от 25 ноября 2002 года профцентр называется "Федерация профсоюзов Беларуси", тогда как ранее именовалась "Федерация профсоюзов Белорусская".

В 2003 году Козик выступал с инициативой о продлении срока президентских полномочий Лукашенко. Комментируя предложение профсоюзов Азербайджана переизбрать Гейдара Алиева на следующий президентский срок, Козик, в частности, заявил: "Так, видишь ли, Алиева можно выдвинуть их профсоюзу, а нам нельзя, что ли? Почему ... мне говорят: "Козик, ты не можешь"? Придет пора — я тоже выдвину нашего президента или проинициирую решение по третьему, пятому там сроку... Надо вообще убрать все сроки. Никаких сроков не должно быть — чего народ хочет, то народ делает".

В июле 2011 года Козик предложил вручить Александру Лукашенко Нобелевскую премию в области экономики. "Идея Александра Лукашенко о необходимости построения социально ориентированного государства заслуживает Нобелевской премии в области экономики. Пройдет десятка два лет, и я уверен, что современные экономисты сформулируют матрицу экономических механизмов, которые позволят решать задачи такого общества", — заявил Козик в интервью газете ФПБ "Беларускі час".